Жители Эстонии объясняют своему президенту, что рестораны были и в советские времена

Таллин. 7 ноября. INTERFAX.RU - В Эстонии вызвало недоумение высказывание президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, что в советские времена в республике не было даже ресторанов.

Как заявил глава государства в интервью газете The Guardian, нынешние успехи Эстонии в конце прошлого столетия были обусловлены переходом с плановой экономики на рыночную.

По его словам, "так же как и в остальной Восточной Европе, в коммунистическое время здесь не было никакого обслуживающего сектора. Здесь не было ресторанов. Не было выбора. Это все должно было измениться".

В статье, написанной старым университетским товарищем президента Джейми Китманом, "одной из причин здешней популярности Ильвеса является именно экономический успех Эстонии".

В то же время реферат этой статьи в эстонских СМИ вызвал весьма неоднозначную реакцию, как среди русскоязычных, так и эстонских читателей. В комментариях на газетных сайтах главе государства напомнили, что он ничего не мог знать о жизни в советской Эстонии, так как родился в Швеции, а жил в США, откуда впервые попал в Эстонию уже после восстановления независимости республики.

Комментаторы отмечают, что рестораны в Эстонии не только были, но и качество обслуживания в них, питание были на высоком уровне.

Многие комментаторы отмечают, что в отличие от нынешних времен "экономического успеха" Эстонии люди вполне могли позволить себе отдохнуть в ресторанах и послушать музыку певцов и оркестрантов, чья известность и популярность зарождались именно в местах общественного питания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости