Российский пилот сел в Таджикистане

Суд в Таджикистане приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде авиационного двигателя и незаконном пересечении границы

Российский пилот сел в Таджикистане
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. Таджикистан. - Суд Хатлонской области Таджикистана во вторник приговорил двух командиров экипажей самолетов российской авиакомпании - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы за контрабанду.

Суд проходил в городе Курган-Тюбе в 80 километрах к югу от Душанбе. Согласно приговору, озвученному судьей Темуром Боевым, оба летчика приговорены к 10,5 года лишения свободы. Однако, согласно закону "Об амнистии", к подсудимым была "применена мера по уменьшению срока наказания на два календарных года, то есть в итоге подсудимые приговорены к 8,5 года лишения свободы каждый".

Гособвинитель просил суд признать виновными пилотов российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd- гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - по статьям 335 (незаконное пересечение государственной границы), 289 (контрабанда) и 218 (нарушение правил международных полетов) Уголовного кодекса Таджикистана и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет каждому. Максимальное наказание по статье 289 составляет 15 лет лишения свободы.

"Суд признал вину обвиняемых по каждому из инкриминированных им эпизоду обвинения", - сказал Боев. Он также сообщил, что оба воздушных судна Ан-72 авиакомпании Rolkan Investments Ltd, приземлившиеся в марте 2011 г. в аэропорту Курган-Тюбе под управлением подсудимых, конфискованы в пользу государства, равно как и авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов в момент приземления в Таджикистане. Именно этот двигтель является предметом контрабанды. Машины продолжают находиться в аэропорту Курган-Тюбе.

Напомним, самолеты Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd произвели посадку в аэропорту Курган-Тюбе, что в 80 километрах к югу от Душанбе, 12 марта 2011 года. Они возвращались из столицы Афганистана, где они производили местные авиационные перевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозапровке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения. Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили тогда экстренной посадки, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить. После приземления пилоты были задержаны и продержаны под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения.

Вынесенный приговор - это нарушение норм международного права, считает МИД РФ. "Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы", - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном во вторник. На Смоленской площади приговор называют крайне суровым и политически ангажированным. "Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, Наносит им серьезный ущерб", - говорится в сообщении.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев также считает приговор необоснованным. "Строгость вынесенного им приговора вызывает недоумение, и я убежден, что России следует всеми способами задействовать механизм, направленный на то, чтобы добиться пересмотра этого необоснованно жесткого приговора в рамках законодательства Таджикистана", - сказал Косачев "Интерфаксу".

В Общественной палате России считают необходимым добиваться освобождения россиянина Садовничего. "Это просто ужасно, что вынесен такой суровый приговор. Его можно расценивать как пощечину нашему государству", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

По его словам, в ближайшее время будет создан общественный комитет в защиту пилота. "Думаю, что дело чести российского государства, правозащитников вступиться за нашего соотечественника, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации, и добиться его освобождения. Со своей стороны мы создаем общественный комитет в его защиту", - сказал Кучерена.

По его мнению, в том, что суд Таджикистана вынес столь суровый приговор в отношении российского летчика, есть и определенная вина сотрудников посольства РФ в Душанбе. "К сожалению, наша дипмиссия изначально упустила ситуацию из-под контроля и не приняла всех необходимых мер для того, чтобы не доводить ситуацию до столь печального исхода", - сказал член Общественной палаты.

"Мы надеемся, что министр Сергей Лавров проведет служебную проверку в отношении сотрудников посольства в Таджикистане, которые не смогли воспрепятствовать принятию столь бесчеловечного и циничного приговора в отношении российского гражданина", - подчеркнул Кучерена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости