Игнатенко ищет Интерпол

Бывший заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко, известный махинациями в "игорном деле", объявлен в международный розыск. По некоторым данным, он находится на Украине

Игнатенко ищет Интерпол
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, проходящий по так называемому "игорному делу", объявлен в международный розыск. "Соответствующие материалы направлены в Интерпол, который и объявил Игнатенко в международный розыск", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах. По данным правоохранительных структур, Игнатенко скрылся, скорее всего, на Украине.

Ранее Генпрокуратура России потребовала от Следственного комитета РФ, расследующего это резонансное дело, устранить недостатки и после этого поставить вопрос об объявлении в международный розыск одного из главных фигурантов. В надзорном ведомстве заявили о преждевременности объявления Игнатенко в международный розыск и допущенных следственными органами нарушениях при подготовке соответствующих процессуальных документов.

В частности, указывалось, что среди документов, поступивших в Национальное центральное бюро Интерпола России из Следственного комитета РФ, отсутствовало постановление об объявлении в международный розыск обвиняемого. Это, по данным Генпрокуратуры, "является грубым нарушением инструкции, устанавливающей условия и основания объявления в международный розыск утвержденной совместным приказом МВД, Минюста, ФСБ, ФСО, ФСКН и ФТС РФ". "В связи с этим Генпрокуратура РФ направила на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина требование об устранении выявленных нарушений. Это сделано повторно, поскольку первое аналогичное требование, направленное ранее, выполнено не было", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

В нем отмечалось, что до устранения указанных нарушений, которые в дальнейшем отрицательно могут сказаться на решении вопроса об экстрадиции в РФ, процедура объявления в международный розыск Игнатенко приостановлена.

В ответ Следственный комитет РФ заявил, что Игнатенко был объявлен в федеральный и международный розыск "в установленном порядке". "Данные обстоятельства, так же, как и обоснованность обвинения, проверялись судом при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Игнатенко меры пресечения в виде заключения под стражу", - отмечалось в пресс-релизе СК РФ. В СК напомнили, что ходатайство следствия об аресте Игнатенко 13 июля было удовлетворено судом.

Главным следственным управлением СК РФ А.Игнатенко заочно предъявлено обвинение в получении взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве в особо крупном размере (статьи 290 и 159 УК РФ).

Несколько месяцев назад дело о сети подпольных казино в 15 городах Московской области вызвало большой общественный резонанс. По данным ФСБ, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц, были причастны сотрудники прокуратуры. В качестве подозреваемого по делу проходил, в том числе, бывший первый заместитель прокурора Московской области А.Игнатенко. 13 июля Басманный суд Москвы санкционировал его заочный арест.

В апреле 2011 года Генпрокуратура РФ провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к "крышеванию" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что "выявила дружескую связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Иваном Назаровым.

В итоге были уволены прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель А.Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов. Против Д.Урумова, В.Глебова, Э.Каплуна и А.Игнатенко, а также прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Суд арестовал Д.Урумова и В.Глебова. Последний в итоге был отпущен под подписку о невыезде, следствие переквалифицировало его действия со ст. 290 на 286 статью УК РФ (превышение полномочий).

По итогам служебной проверки за нарушение норм прокурорской этики было объявлено о неполном служебном соответствии прокурору Одинцово Роману Нищеменко и прокурору Серпухова Олегу Базыляну. Позднее они были задержаны и взяты под стражу. По данному делу были также арестованы два сотрудника управления "К" МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, а также безработный Олег Судаков, который, по версии следствия, являлся доверенным лицом начальника подмосковного ГУВД.

Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска - В.Глебову, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска - Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

В организации незаконного игорного бизнеса обвиняется Назаров. Подозреваемыми проходят два его предполагаемых помощника Алла Гусева и Марат Мамыев и три сотрудника полиции, которых подозревают в "крышевании" игорного бизнеса. По данным следствия, бывшие прокуроры получили взяток на общую сумму не менее 15 млн рублей; эти деньги бывшим прокурорам передавали Назаров и его предполагаемые пособники за невоспрепятствование их незаконной деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости