Игнатенко ищет Интерпол

Бывший заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко, известный махинациями в "игорном деле", объявлен в международный розыск. По некоторым данным, он находится на Украине

Игнатенко ищет Интерпол
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, проходящий по так называемому "игорному делу", объявлен в международный розыск. "Соответствующие материалы направлены в Интерпол, который и объявил Игнатенко в международный розыск", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах. По данным правоохранительных структур, Игнатенко скрылся, скорее всего, на Украине.

Ранее Генпрокуратура России потребовала от Следственного комитета РФ, расследующего это резонансное дело, устранить недостатки и после этого поставить вопрос об объявлении в международный розыск одного из главных фигурантов. В надзорном ведомстве заявили о преждевременности объявления Игнатенко в международный розыск и допущенных следственными органами нарушениях при подготовке соответствующих процессуальных документов.

В частности, указывалось, что среди документов, поступивших в Национальное центральное бюро Интерпола России из Следственного комитета РФ, отсутствовало постановление об объявлении в международный розыск обвиняемого. Это, по данным Генпрокуратуры, "является грубым нарушением инструкции, устанавливающей условия и основания объявления в международный розыск утвержденной совместным приказом МВД, Минюста, ФСБ, ФСО, ФСКН и ФТС РФ". "В связи с этим Генпрокуратура РФ направила на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина требование об устранении выявленных нарушений. Это сделано повторно, поскольку первое аналогичное требование, направленное ранее, выполнено не было", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

В нем отмечалось, что до устранения указанных нарушений, которые в дальнейшем отрицательно могут сказаться на решении вопроса об экстрадиции в РФ, процедура объявления в международный розыск Игнатенко приостановлена.

В ответ Следственный комитет РФ заявил, что Игнатенко был объявлен в федеральный и международный розыск "в установленном порядке". "Данные обстоятельства, так же, как и обоснованность обвинения, проверялись судом при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Игнатенко меры пресечения в виде заключения под стражу", - отмечалось в пресс-релизе СК РФ. В СК напомнили, что ходатайство следствия об аресте Игнатенко 13 июля было удовлетворено судом.

Главным следственным управлением СК РФ А.Игнатенко заочно предъявлено обвинение в получении взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве в особо крупном размере (статьи 290 и 159 УК РФ).

Несколько месяцев назад дело о сети подпольных казино в 15 городах Московской области вызвало большой общественный резонанс. По данным ФСБ, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц, были причастны сотрудники прокуратуры. В качестве подозреваемого по делу проходил, в том числе, бывший первый заместитель прокурора Московской области А.Игнатенко. 13 июля Басманный суд Москвы санкционировал его заочный арест.

В апреле 2011 года Генпрокуратура РФ провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к "крышеванию" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что "выявила дружескую связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Иваном Назаровым.

В итоге были уволены прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель А.Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов. Против Д.Урумова, В.Глебова, Э.Каплуна и А.Игнатенко, а также прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Суд арестовал Д.Урумова и В.Глебова. Последний в итоге был отпущен под подписку о невыезде, следствие переквалифицировало его действия со ст. 290 на 286 статью УК РФ (превышение полномочий).

По итогам служебной проверки за нарушение норм прокурорской этики было объявлено о неполном служебном соответствии прокурору Одинцово Роману Нищеменко и прокурору Серпухова Олегу Базыляну. Позднее они были задержаны и взяты под стражу. По данному делу были также арестованы два сотрудника управления "К" МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, а также безработный Олег Судаков, который, по версии следствия, являлся доверенным лицом начальника подмосковного ГУВД.

Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска - В.Глебову, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска - Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

В организации незаконного игорного бизнеса обвиняется Назаров. Подозреваемыми проходят два его предполагаемых помощника Алла Гусева и Марат Мамыев и три сотрудника полиции, которых подозревают в "крышевании" игорного бизнеса. По данным следствия, бывшие прокуроры получили взяток на общую сумму не менее 15 млн рублей; эти деньги бывшим прокурорам передавали Назаров и его предполагаемые пособники за невоспрепятствование их незаконной деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи