Савва Терентьев вышел в оффлайн

Адвокаты осужденного блогера намерены добиваться снятия всех обвинений со своего клиента, считая единственно возможным приговором оправдательный

Савва Терентьев вышел в оффлайн
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Сегодня адвокаты сыктывкарского блогера Саввы Терентьева подали в Верховный суд Коми кассационную жалобу на приговор Сыктывкарского городского суда, согласно которому разжигание социальной розни блогером было оценено в один год лишения свободы условно. Жалобу в суд направила адвокат Саввы Оксана Жевнерова, а сам Терентьев вместе с другим адвокатом Владиславом Косныревым приехал в Москву, где провел пресс-конференцию в "Интерфаксе".

Молодой человек явно не готовился к пресс-конференции. На предложение ведущего сказать вступительное слово, Савва замялся и смог только поблагодарить всех, кто активно принимал участие в его судьбе во время судебного процесса. Относительно самой сути дела блогер признался, что не ожидал от одного комментария в ЖЖ такой реакции. "Мой блог никогда не был экстремистским. Да. Комментарий носил резкий характер, но это был просто комментарий. Я не совершал преступления, это просто был диалог в "Живом журнале", - заявил Савва Терентьев.

Напомним, что обвинения Савве звучали следующим образом: разжигание ненависти и вражды и оскорбление человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ – ИФ). Поводом же к судебному преследованию стал комментарий, оставленный блогером в феврале 2007 г. на странице журналиста Бориса Суранова, в котором Терентьев нелестно отзывался о представителях правоохранительных органов. Позже запись была удалена из ЖЖ, но обвинению удалось ее восстановить.

Гособвинитель потребовал от суда признать Савву виновным и избрать ему меру пресечения в виде лишения свободы на 1,5 года условно. В качестве главного аргумента обвинение выдвигало тот факт, что блогер признал свое авторство поста, а преступные деяния были направлены в адрес представителей власти. Суд удовлетворил просьбу истца частично и определил Савве наказание в виде года условно.

"Единственный разумный приговор для человека, который не считает себя виновным, может быть только оправдательный. Мы подали кассационную жалобу в верховный суд Коми, если коллегия из 3-х судей ее не удовлетворит, то мы готовы писать жалобу в Европейский суд по правам человека", - заявил Владислав Коснырев.

"Мы считаем, что суд первой инстанции при вынесении решения не учел многие аргументы защиты и отразил в приговоре лишь линию обвинения", - подтвердила слова коллеги "Интерфаксу" второй адвокат блогера Оксана Жевнерова.

Суд над сыктывкарским блогером всколыхнул всю Интернет-общественность. Поддержать осужденного на пресс-конференции пришел руководитель службы блогов компании "СУП" Антон Носик. По его словам, сам факт приговора за комментарий в ЖЖ выглядит более чем абсурдным.

"В русском сегменте ЖЖ ежедневно оставляют от 10 до 12 миллионов комментариев. Каждый месяц число комментариев превышает 130 миллионов. Если за каждый комментарий привлекать к уголовной ответственности, то милиционерам просто не хватит времени, что б ловить бандитов", - заявил Антон Носик.

По мнению Носика, если следовать логике суда и следствия, то к ответственности было необходимо привлекать не только Савву Терентьева, но и его самого и еще около 1000 других пользователей ЖЖ. "В первые месяцы после начала процесса комментарий в своих блогах перепечатали более 800 пользователей", - напомнил он.

Носик также отметил, что дело Саввы Терентьева стало далеко не первым судебным разбирательством с участниками блогосферы. Зато обвинительный приговор по таким делам вынесли впервые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости