Савва Терентьев вышел в оффлайн

Адвокаты осужденного блогера намерены добиваться снятия всех обвинений со своего клиента, считая единственно возможным приговором оправдательный

Савва Терентьев вышел в оффлайн
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Сегодня адвокаты сыктывкарского блогера Саввы Терентьева подали в Верховный суд Коми кассационную жалобу на приговор Сыктывкарского городского суда, согласно которому разжигание социальной розни блогером было оценено в один год лишения свободы условно. Жалобу в суд направила адвокат Саввы Оксана Жевнерова, а сам Терентьев вместе с другим адвокатом Владиславом Косныревым приехал в Москву, где провел пресс-конференцию в "Интерфаксе".

Молодой человек явно не готовился к пресс-конференции. На предложение ведущего сказать вступительное слово, Савва замялся и смог только поблагодарить всех, кто активно принимал участие в его судьбе во время судебного процесса. Относительно самой сути дела блогер признался, что не ожидал от одного комментария в ЖЖ такой реакции. "Мой блог никогда не был экстремистским. Да. Комментарий носил резкий характер, но это был просто комментарий. Я не совершал преступления, это просто был диалог в "Живом журнале", - заявил Савва Терентьев.

Напомним, что обвинения Савве звучали следующим образом: разжигание ненависти и вражды и оскорбление человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ – ИФ). Поводом же к судебному преследованию стал комментарий, оставленный блогером в феврале 2007 г. на странице журналиста Бориса Суранова, в котором Терентьев нелестно отзывался о представителях правоохранительных органов. Позже запись была удалена из ЖЖ, но обвинению удалось ее восстановить.

Гособвинитель потребовал от суда признать Савву виновным и избрать ему меру пресечения в виде лишения свободы на 1,5 года условно. В качестве главного аргумента обвинение выдвигало тот факт, что блогер признал свое авторство поста, а преступные деяния были направлены в адрес представителей власти. Суд удовлетворил просьбу истца частично и определил Савве наказание в виде года условно.

"Единственный разумный приговор для человека, который не считает себя виновным, может быть только оправдательный. Мы подали кассационную жалобу в верховный суд Коми, если коллегия из 3-х судей ее не удовлетворит, то мы готовы писать жалобу в Европейский суд по правам человека", - заявил Владислав Коснырев.

"Мы считаем, что суд первой инстанции при вынесении решения не учел многие аргументы защиты и отразил в приговоре лишь линию обвинения", - подтвердила слова коллеги "Интерфаксу" второй адвокат блогера Оксана Жевнерова.

Суд над сыктывкарским блогером всколыхнул всю Интернет-общественность. Поддержать осужденного на пресс-конференции пришел руководитель службы блогов компании "СУП" Антон Носик. По его словам, сам факт приговора за комментарий в ЖЖ выглядит более чем абсурдным.

"В русском сегменте ЖЖ ежедневно оставляют от 10 до 12 миллионов комментариев. Каждый месяц число комментариев превышает 130 миллионов. Если за каждый комментарий привлекать к уголовной ответственности, то милиционерам просто не хватит времени, что б ловить бандитов", - заявил Антон Носик.

По мнению Носика, если следовать логике суда и следствия, то к ответственности было необходимо привлекать не только Савву Терентьева, но и его самого и еще около 1000 других пользователей ЖЖ. "В первые месяцы после начала процесса комментарий в своих блогах перепечатали более 800 пользователей", - напомнил он.

Носик также отметил, что дело Саввы Терентьева стало далеко не первым судебным разбирательством с участниками блогосферы. Зато обвинительный приговор по таким делам вынесли впервые.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи