Детдом при колонии: грипп и смерть

В детском доме при Можайской женской колонии более 30 детей заболели гриппом и ОРВИ, 11-месячная девочка скончалась. В середине октября в том же детском доме умерла четырехмесячная девочка

Детдом при колонии: грипп и смерть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Более 30 детей из детского дома при Можайской женской колонии в Подмосковье госпитализированы с диагнозом "ОРВИ" и "грипп" после смерти одного из заключенных.

"Сегодня ночью предположительно от гриппа скончался один из подростков. В связи с этим весь контингент учреждения был доставлен в центральную районную больницу Можайска", - сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах. По его словам, у 24 осужденных был диагностирован "грипп" и "ОРВИ", их госпитализировали. Остальные были отправлены обратно в колонию, сказал источник. Он отметил, что ситуация с простудными заболеваниями воспитанников этой колонии наблюдалась на протяжении приблизительно последних трех недель. "По одному-двое воспитанников доставляли в ЦРБ Можайска и после оказания необходимой медпомощи возвращали в колонию", - сказал собеседник агентства.

Управление ФСИН РФ по Московской области уже приняло противоэпидемические меры в детском доме Можайской женской колонии, где после госпитализации скончался ребенок, сообщили в пресс-службе управления. "На сегодняшний день в доме ребенка приняты необходимые санитарно-противоэпидемические меры. В рамках этой работы некоторые дети находятся на стационарном лечении в муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области", - сказал сотрудник пресс-службы в четверг "Интерфаксу". Он отметил, что дети госпитализированы с подозрением на простудные заболевания.

Представитель УФСИН подчеркнул, что ранее в больнице Можайска скончался ребенок, госпитализированный из детского дома Можайской женской колонии, а не из Можайской воспитательной колонии, как об этом первоначально сообщали источники. "Причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы", - сказал сотрудник пресс-службы.

К расследованию ситуации с заболеванием уже подключилась Российская санитарная служба подключается к расследованию заболевания детей. "Мы настаиваем на том, чтобы и наши специалисты туда выехали и посмотрели, почему вдруг такое количество больных детей, и что там произошло", - сказал "Интерфаксу" в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Выявлено 29 больных детей. Всего в детском доме около 100 детей. У тех, кто госпитализирован в наши гражданские стационары, берут анализы. Направлены клиницисты - инфекционисты и педиатры, чтобы посмотреть остальных детей", - сообщил он. "Такое количество больных детей вызывает много вопросов. Надо, чтобы опытные врачи разобрались, раз столько случаев заболевания", - заявил главный санитарный врач.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил факт смерти ребенка, 11-месячной Варвары Петкевич. По факту ее гибели возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Он отметил, что госпитализирован еще 31 ребенок из данного дома ребенка.

Напомним, что ранее в детском доме той же колонии умерла четырехмесячная девочка, мать которой в тот момент не была осуждена и находилась в СИЗО. В настоящий момент правозащитники передали в прокуратуру результаты независимой проверки смерти ребенка. "Проверка проводилась Общественной наблюдательной комиссией Московской области. Результаты проверки переданы в прокуратуру, она уже этим занимается", - сказал "Интерфаксу" в четверг член Московской Хельсинкской группы, глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

"Следствие вместо того, чтобы отправить ребенка в городскую детскую больницу или городские ясли, отправили ее в детский дом колонии. Это грубейшая ошибка", - подчеркнул он. "В условиях детского дома при колонии, где, по определению, медицинской помощи недостаточно, следствие поставило четырехмесячную девочку в зону риска. У матери были сложные роды, она родила близнецов, мальчик выжил", - сообщил правозащитник. "В целом, здесь глобальная проблема - как содержать детей до трех лет с матерями, которые осуждены или находятся под следствием. В Англии, к примеру, в исправительных учреждениях есть отдельные корпуса, где матери живут вместе с детьми", - отметил Борщев. "У нас этот вопрос в правовом отношении не урегулирован. Правовая дыра и широкое поле для произвола. Но, с человеческой точки зрения, следователь допустил ошибку", - считает он.

СПРАВКА:

Можайская женская колония была организована в 1950 году и до середины 1953 года в ней содержались только матери с детьми (около 250 человек). За годы существования Дома ребенка в колонии в нем родились и воспитывались более 50 тысяч детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости