Пилотов превратили в заложников

Работодатель летчиков, приговоренных в Таджикистане к восьми с половиной года колонии, рассказал о шантаже таджикских властей

Пилотов превратили в заложников
Кадр: vesti.ru

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Таджикские власти шантажировали руководство авиакомпании Rolkan, летчики которой были приговорены на этой неделе к 8,5 годам лишения свободы. О этом "Интерфаксу" рассказал генеральный директор авиаперевозчика Сергей Полуянов.

"С самого начала после посадки в Курган-Тюбе нам говорили: ребята, никаких проблем, все уладится. Но через некоторое время они нам стали откровенно угрожать - или по хорошему оставьте нам самолеты, или летчики получат 10 лет тюрьмы", - сообщил Полуянов.

На вопрос, почему руководство авиакомпании сразу не обратилось за помощью к российской дипмиссии, ее гендиректор ответил: "Мы, действительно, думали, что никаких серьезных проблем не будет и нас отпустят. И только примерно через месяц, когда мы поняли, что речь идет об уголовном преследовании и над пилотами нависла реальная угроза, мы обратились в наше посольство".

"Правда, отношение к нам со стороны сотрудников посольства нас, мягко говоря, удивила. Вот что сказал буквально один из них: Мы связались с комитетом безопасности Таджикистан - нам сказали - вы виновны. Что еще?", - добавил бизнесмен.

Командиры экипажей двух принадлежащих Rolkan Ан-72 - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии российского происхождения Алексей Руденко были во вторник приговорены судом Хатлонской области на юге Таджикистана к 8,5 годам лишения свободы. Первоначальный приговор предусматривал наказание сроком 10,5 лет, но в соответствии с законом "Об амнистии" он был сокращен.

Ставшее основанием для уголовного дела правонарушение Садовничий и Руденко совершили 12 марта этого года. Два Ан-72 возвращались в Россию после окончания контракта в Афганистане с запланированной остановкой в таджикском аэропорту Курган-Тюбе. Однако авиадиспетчер отказался принять самолеты, сославшись на отсутствие соответствующего разрешения.

Руденко и Садовничий, понимая, что керосина на обратный путь не хватит, в соответствии с Международным воздушным кодексом запросили экстренную посадку и, хотя и не получили разрешения на нее, все же приземлились. После этого экипажи обоих Ан-72 были немедленно арестованы.

Впоследствии большинство задержанных отпустили, а командирам предъявили обвинения в по ст. 335 ("Незаконное пересечение государственной границы"), ст. 289 ("Контрабанда") и ст. 218 ("Нарушение правил международных полетов"). Контрабандой таджикские следователи сочли запасной авиадвигатель, который летчики перевозили в одном из самолетов. На суде прокуратура потребовала для подсудимых наказания в виде 13 лет лишения свободы.

Приговор серьезно осложнил отношения Таджикистана и России, власти которой резко отреагировали на решение суда. В МИД РФ его назвали "крайне суровым и политически ангажированным". "Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов", - заявило ведомство, добавив, что приговор не способствует "укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб".

В Совете Федерации пригрозили принять санкции против работающих в России таджикских гастарбайтеров. "На территории России сейчас находится по официальным данным около 2 млн граждан Таджикистана и абсолютное большинство из них не намеренно возвращаться на родину", - завил сенатор Валерий Шнякин. Он также предложил "рассмотреть вопрос о целесообразности вступления Таджикистана в Таможенный союз, а также вопросы выделения траншей и кредитов со стороны Москвы Душанбе".

На Таджикистан эти заявления особого впечатления, судя по всему, не произвели. В четверг генпрокурор Таджикистан Шерхон Салимзода заявил, что не видит никакой политической подоплеки в этом деле. "Некоторые средства массовой информации этому вопросу придают политическую окраску, но это не соответствует действительности. Это происшествие является обычным преступлением, не имеет никакого политического характера, - заявил он в четверг на пресс-конференции в Душанбе. - Указанные самолеты без разрешения авиационных служб и других соответствующих органов республики проникли в Таджикистан, и, кроме того, не подчиняясь требованиям авиационных служб, произвели посадку на нашей территории. Семь раз наши диспетчеры отказывали в посадке этим самолетам, однако пилоты продолжали углубляться в глубь территории Таджикистана".

"Вопреки требованиям статей Воздушного кодекса, пилоты ложно объявили "сигнал бедствия" и незаконно пересекли госграницу Республики Таджикистан. Объявление "сигнала бедствия" не имело оснований, и это было сделано лишь для того, чтобы беспрепятственно приземлиться в аэропорту города Курган-Тюбе", - утверждает Салимзода. По его данным, "осмотр самолетов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в город Кабул". Генпрокурор также сообщил, что два Ан-72 не зарегистрированы в государственных органах ни одной страны, ни имеют летного резерва, сертификата оператора, сертификата летной годности. "При этих обстоятельствах, приняв их и разрешив им произвести вылет в другие государства, можно было бы забыть о компетентности соответствующих органов Республики Таджикистан", - добавил генпрокурор.

Тем временем защита осужденных практически закончила подготовку текста кассационной жалобы и представит ее в органы юстиции республики в пятницу, 11 ноября, сообщил "Интерфаксу" в четверг их адвокат Гулом Бобоев. "Текст завершен, он согласован с моими подзащитными и завтра мы его представим в соответствующие органы, - сообщил он по телефону из Курган-Тюбе. - Я по-прежнему уверен в полной невиновности своих подзащитных, и я надеюсь, что вышестоящие инстанции примут к сведению доводы защиты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости