Шансы спасти "Фобос-Грунт" ничтожны

Вероятность спасения станции "Фобос-Грунт" очень и очень мала, уверен источник в космической отрасли. Это будет уже пятый провал российских конструкторов, который, скорее всего, повлечет череду отставок

Шансы спасти "Фобос-Грунт" ничтожны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Автоматическая станция "Фобос-Грунт", которая должна была положить начало российской марсианской программе, не достигнет цели. Шансы на ее спасение почти равны нулю, признали специалисты. Еще чуть-чуть и станция пополнит список космических провалов России последних двух лет: на дне Тихого океана лежат остатки трех спутников "Глонасс", потерян военный спутник "Гео-ИК-2", пропал по пути на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", обломки корабля "Прогресс М-12М до сих пор ищут на Алтае. Кому-то все это будет стоить должностей.

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена в среду ночью. В результате нештатной ситуации станция не смогла сориентироваться на звезды и по Солнцу, поэтому не провела маневры по выходу на орбиту полета к спутнику Марса Фобосу. Не сработала двигательная установка: не было ни первого, ни второго включения, заявил ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Однако топливные баки не были сброшены, что позволяет переписать программу полета и провести два маневра заново. Пока же "Фобос-Грунт" находится на опорной орбите, на которую она была выведена ракетой-носителем "Зенит", и, теряя скорость, снижается. Попытки установить связь со станцией, чтобы ее перепрограммировать, успехом не увенчались. В пятницу специалисты космической отрасли признали, что шансы на спасение аппарата ничтожно малы.

"Сегодня ночью было предпринято несколько попыток получить телеметрическую информацию с аппарата. Все они окончились с нулевым результатом. Вероятность спасения станции очень и очень мала", - рассказал "Интерфаксу" источник в отрасли. По его словам, в пятницу днем продолжатся попытки получить телеметрию с аппарата с использованием наземных станций Европейского космического агентства и НАСА, которые расположены, в частности, в Южной Америке и Австралии. А вечером к этой работе подключатся российские наземные средства, расположенные на Байконуре и в подмосковных Медвежьих озерах.

Ранее источники озвучивали более оптимистичные прогнозы: ""Фобос-Грунт" снижается медленнее, чем предполагалось. Потеря высоты составляет два километра в сутки. Если эта динамика сохранится, то аппарат, даже если не удастся перепрограммировать его автоматику, может задержаться на орбите несколько недель, а, возможно, и более месяца". Это увеличило бы шансы на его спасение, поскольку у специалистов будет больше времени для работы. Кроме того, наблюдения с помощью оптических средств с Земли давали другую обнадеживающую информацию. "Подтверждено, что автоматическая межпланетная станция находится в постоянной солнечной ориентации. Ее панели солнечных батарей раскрылись", - сказал собеседник агентства.

Если "оживить" станцию все же не удастся, она превратится в "космический мусор" и в скором времени упадет на землю. Вероятная зона падения ее обломков очень велика и находится в районе от 50 град. северной широты до 50 град. южной широты.

В космической отрасли хоть и смирились с мыслью об аварии, обещают продолжать работы: "Через некоторое время "Фобос-Грунт" будет пролетать над Байконуром и с ним вновь попытаются установить связь. Если очередная попытка закончится неудачно, надежд на спасение аппарата практически не останется", - сказал собеседник агентства вечером в четверг. Но, по его словам, даже в случае неудачи, российские специалисты и дальше продолжат попытки установить связь с аппаратом, а европейские коллеги помогать им в этом, в надежде на чудо.

"Роскосмосу, особенно после аварий ракетно-космической техники, произошедших за год, просто необходимо сохранить лицо перед мировым сообществом, поэтому они будут предпринимать все новые и новые попытки "оживить" "Фобос-Грунт", - сказал эксперт.

Он отметил, что неудача с запуском межпланетной станции показывает ее полную неконкурентоспособность в создании новой ракетно-космической техники. "Прозвище "космического извозчика", опирающегося на советский задел, закрепится за нами еще больше", - прогнозирует эксперт.

Кроме того, неудача с "Фобос-Грунтом" может грозить лишением должностей ряду ответственных лиц. "Очередная нештатная ситуация дает руководству Роскосмоса карт-бланш на самое глубокое реформирование ракетно-космической отрасли, могут быть предприняты самые серьезные шаги, вплоть до увольнений руководителей предприятий и должностных лиц внутри федерального агентства", - считает эксперт. По его словам, череда космических аварий в этом году ясно показывает, что требуется кардинальная перестройка работы всех предприятий отрасли.

После смены руководства Роскосомса, была приостановлена процедура создания крупных интегрированных структур, а после августовских аварий Роскосмос объявил о создании собственной независимой от предприятий "приемки" и центра испытаний ракетно-космической техники. А новая нештатная ситуация может привести к еще большим последствиям для существующей структуры ракетно-космической отрасли.

В последнее время российскую космическую отрасль преследуют тяжелые неудачи. 5 декабря 2010 г. в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб достиг 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту.

В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. 18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

Очередная авария произошла 24 августа, когда ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки упали на Алтае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи