Патриарх Кирилл планирует встретиться с президентом Сирии

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате связывают с поездкой патриарха Кирилла в Сирию и Ливан 12-15 ноября надежду на умиротворение ситуации в этих странах.

"Святейший патриарх едет в этот регион с миссией в том числе миротворца. Скорее всего, он будет призывать к диалогу между всеми сторонами общественной жизни Сирии с тем, чтобы вернулась в эту страну политическая стабильность", - заявил накануне "Интерфаксу-Религии" (www.interfax-religion.ru) секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Он сообщил, что предстоятель планирует встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Аделем Сафаром, патриархом Антиохии и всего Востока Агнатием, с российскими соотечественниками в представительстве Русской церкви при Антиохийском патриархе.

Кроме того оба патриарха совершат литургию в кафедральном соборе Дамаска, откроют выставку, посвященную развитию отношений двух Церквей. Наряду с этим состоится презентация арабского перевода книги патриарха Кирилла "Свобода и ответственность".

Предстоятель также встретится с верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадром эд-Дин Хасуном и министром вакуфов Мухаммадом Абд ас-Саттар ас-Сайидом.

13 ноября патриарх Кирилл вылетит в Бейрут, где он посетит Георгиевский кафедральный собор, встретится с президентом Ливана Мишелем Сулейманом, главами конфессий, в частности, православным митрополитом Илией, с Маронитским патриархом Антиохии и всего Востока кардиналом Башарой эр-Раи.

Патриарх также намерен посетить Успенский Баламандский монастырь, на территории которого действует университет Антиохийской православной церкви. Там пройдет встреча с преподавателями и студентами вуза, презентует свою книгу "Свобода и ответственность".

И.Якимчук также отметил, что Русская церковь испытывает обеспокоенность по поводу возможных гонений на христианское меньшинство в том случае, если нестабильность в Сирии будет продолжаться.

"Как видно из примеров Ирака, Египта, других стран, в которых прошла так называемая "арабская весна", в первую очередь страдают меньшинства, и этими меньшинствами являются в первую очередь христиане. Нельзя допустить, чтобы христиане, которые, собственно, впервые стали называться христианами именно в Дамаске, прекратили там свое существование или были дискриминированы. По сути Сирия и Ливан - это колыбель христианства", - подчеркнул собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи