Встреча Медведева и Обамы

Президенты РФ и США провели переговоры в рамках саммита АТЭС. Главы государств обсудили присоединение России к ВТО, а также вопросы по ЕвроПРО, Ирану и Афганистану

Встреча Медведева и Обамы
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – На полях саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходящего в эти дни в Гонолулу (штат США Гавайи), состоялась встреча президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы. По завершению встречи главы государств рассказали об основных темах переговоров.

"Перезагрузка" удалась

Президенты РФ и США довольны взаимодействием, которое у них сложилось за годы совместной работы. "Мы с президентом Медведевым сумели перезагрузить отношения между нашими странами", - сказал Обама по завершению переговоров с Медведевым. В частности, он назвал вехами в этом сотрудничестве заключение Договора по СНВ, "соглашение 1 - 2 - 3", санкции в отношении Ирана и недавние усилия по вступлению России в ВТО. Медведев в свою очередь также отметил, что работа с администрацией США в последние четыре года была весьма продуктивной.

Россия и ВТО

Глава российского государства после переговоров поблагодарил своего американского коллегу за содействие по вопросу присоединения России к ВТО. "Я бы хотел поблагодарить Барака Обаму и его команду за заинтересованную поддержку усилий России по вступлению в ВТО", - сказал Медведев. "Более того, такой поддержки до этого американская администрация нам не оказывала, наверное, поэтому мы вступали в ВТО с 1993 года", - отметил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что "вступление России в ВТО полезно не только для самой России, но и для других стран и для всей системы торговых отношений в мире". Российский президент в этой связи заметил, что "чем более согласованы наши действия, чем меньше торговых барьеров, тем быстрее мы преодолеем рецессию, которая, к сожалению, продолжается в мире".

Он также отметил, что взаимодействие России и США в рамках ВТО, которое приведет к открытию рынков, будет также способствовать и решению проблемы безработицы.

Со своей стороны Обама пообещал Медведеву, что администрация США уже в самое ближайшее время начнет консультации с конгрессом с целью отмены поправки Джексона-Вэника, действующей в отношении России. "Что касается нашей администрации, то мы начинаем консультации для того, чтобы снята была поправка Джексона-Вэника", - сказал он.

По словам главы американской администрации, это даст американским компаниям возможность "воспользоваться возможностями, которые предоставляет американским компаниям вступление России в ВТО".

Позиции по ЕвроПРО

Медведев заявил, что разногласия России и США про ЕвроПРО пока существенны, но выразил надежду, что их удастся урегулировать. "Позиции США и России по вопросу ЕвроПРО пока достаточно далеки друг от друга", - сказал он после переговоров с Обамой. Вместе с тем, по словам главы российского государства, "если мы сумеем приложить такие же усилия, какие мы прикладывали для решения других вопросов, то, уверен, мы сможем договориться".

Перед встречей Медведева и Обамы помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил "Интерфаксу", что "российская сторона исходит из того, что диалог по ПРО должен быть ориентирован на юридическое оформление гарантий ненаправленности разворачиваемых в Европе противоракетных средств против наших СЯС (стратегические ядерные силы – ИФ), включая выработку соответствующих военно-технических и географических критериев". По его словам, никаких официальных документов по данному вопросу на встрече в Гонолулу приниматься не будет.

Иран, Афганистан и Сирия

Обама сообщил после переговоров с Медведевым, что США и Россия договорились подготовить общий ответ на позицию Ирана с тем, чтобы он выполнял свои обязательства по развитию своей ядерной программы. "Мы также обсудили ситуацию вокруг Ирана и подтвердили свое намерение дать общий ответ на позицию Ирана, чтобы он выполнял свои обязательства", - сказал он.

Президент США рассказал также, что лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии. Медведев со своей стороны подтвердил, что ситуация в Сирии действительно обсуждалась, как и вопрос решения ближневосточной проблемы.

Обама отметил, что подробно обсудил с Медведевым афганскую проблему. Он заявил, что в настоящее время осуществляется плановая передача контроля за ситуацией в стране афганскому правительству и все заинтересованные стороны будут принимать в этом участие с тем, чтобы Афганистан оставался независимым и стабильным государством.

Отметим, что предыдущая российско-американская встреча на высшем уровне прошла в ходе саммита "большой восьмерки" в Довиле (Франция) 26 мая этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции