Встреча Медведева и Обамы

Президенты РФ и США провели переговоры в рамках саммита АТЭС. Главы государств обсудили присоединение России к ВТО, а также вопросы по ЕвроПРО, Ирану и Афганистану

Встреча Медведева и Обамы
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – На полях саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходящего в эти дни в Гонолулу (штат США Гавайи), состоялась встреча президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы. По завершению встречи главы государств рассказали об основных темах переговоров.

"Перезагрузка" удалась

Президенты РФ и США довольны взаимодействием, которое у них сложилось за годы совместной работы. "Мы с президентом Медведевым сумели перезагрузить отношения между нашими странами", - сказал Обама по завершению переговоров с Медведевым. В частности, он назвал вехами в этом сотрудничестве заключение Договора по СНВ, "соглашение 1 - 2 - 3", санкции в отношении Ирана и недавние усилия по вступлению России в ВТО. Медведев в свою очередь также отметил, что работа с администрацией США в последние четыре года была весьма продуктивной.

Россия и ВТО

Глава российского государства после переговоров поблагодарил своего американского коллегу за содействие по вопросу присоединения России к ВТО. "Я бы хотел поблагодарить Барака Обаму и его команду за заинтересованную поддержку усилий России по вступлению в ВТО", - сказал Медведев. "Более того, такой поддержки до этого американская администрация нам не оказывала, наверное, поэтому мы вступали в ВТО с 1993 года", - отметил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что "вступление России в ВТО полезно не только для самой России, но и для других стран и для всей системы торговых отношений в мире". Российский президент в этой связи заметил, что "чем более согласованы наши действия, чем меньше торговых барьеров, тем быстрее мы преодолеем рецессию, которая, к сожалению, продолжается в мире".

Он также отметил, что взаимодействие России и США в рамках ВТО, которое приведет к открытию рынков, будет также способствовать и решению проблемы безработицы.

Со своей стороны Обама пообещал Медведеву, что администрация США уже в самое ближайшее время начнет консультации с конгрессом с целью отмены поправки Джексона-Вэника, действующей в отношении России. "Что касается нашей администрации, то мы начинаем консультации для того, чтобы снята была поправка Джексона-Вэника", - сказал он.

По словам главы американской администрации, это даст американским компаниям возможность "воспользоваться возможностями, которые предоставляет американским компаниям вступление России в ВТО".

Позиции по ЕвроПРО

Медведев заявил, что разногласия России и США про ЕвроПРО пока существенны, но выразил надежду, что их удастся урегулировать. "Позиции США и России по вопросу ЕвроПРО пока достаточно далеки друг от друга", - сказал он после переговоров с Обамой. Вместе с тем, по словам главы российского государства, "если мы сумеем приложить такие же усилия, какие мы прикладывали для решения других вопросов, то, уверен, мы сможем договориться".

Перед встречей Медведева и Обамы помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил "Интерфаксу", что "российская сторона исходит из того, что диалог по ПРО должен быть ориентирован на юридическое оформление гарантий ненаправленности разворачиваемых в Европе противоракетных средств против наших СЯС (стратегические ядерные силы – ИФ), включая выработку соответствующих военно-технических и географических критериев". По его словам, никаких официальных документов по данному вопросу на встрече в Гонолулу приниматься не будет.

Иран, Афганистан и Сирия

Обама сообщил после переговоров с Медведевым, что США и Россия договорились подготовить общий ответ на позицию Ирана с тем, чтобы он выполнял свои обязательства по развитию своей ядерной программы. "Мы также обсудили ситуацию вокруг Ирана и подтвердили свое намерение дать общий ответ на позицию Ирана, чтобы он выполнял свои обязательства", - сказал он.

Президент США рассказал также, что лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии. Медведев со своей стороны подтвердил, что ситуация в Сирии действительно обсуждалась, как и вопрос решения ближневосточной проблемы.

Обама отметил, что подробно обсудил с Медведевым афганскую проблему. Он заявил, что в настоящее время осуществляется плановая передача контроля за ситуацией в стране афганскому правительству и все заинтересованные стороны будут принимать в этом участие с тем, чтобы Афганистан оставался независимым и стабильным государством.

Отметим, что предыдущая российско-американская встреча на высшем уровне прошла в ходе саммита "большой восьмерки" в Довиле (Франция) 26 мая этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости