Южная Осетия: выборы и референдум

В Южной Осетии проходят выборы президента республики и референдум о статусе русского языка. Открыты восемьдесят шесть избирательных участков

Южная Осетия: выборы и референдум
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – В Южной Осетии выбирают президента. Избирательные участки в республике открылись ровно в 8:00 и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчета голосов. В день выборов главы республики в Южной Осетии состоится также референдум по вопросу о придании русскому языку статуса государственного.

На высший пост в республике претендуют 11 кандидатов: Алла Джиоева (экс-министр образования), Анатолий Бибилов (глава МЧС), Алан Котаев (замглавы администрации Цхинвали), Владимир Келехсаев (депутат парламента IV созыва), Алан Плиев (замминистра иностранных дел), Вадим Цховребов (директор цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий), Георгий Кабисов (председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций), Дмитрий Тасоев (лидер незарегистрированной в РЮО партии Социал-демократ), Сергей Битиев (главный судебный пристав республики), Джемал Джигкаев (экс-министр здравоохранения) и Сослан Тедеты (начальник СОБР).

Чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать 50% голосов, плюс еще один голос.

Отметим, что действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не выставлял на выборы свою кандидатуру, так как по Конституции не имеет права баллотироваться на третий срок.

Как сообщила "Интерфаксу" председатель ЦИК Белла Плиева, в воскресенье открылись 86 избирательных участков, два из них расположены в Москве и Сухуми. По ее словам, за выборами президента Южной Осетии будут следить более 80 международных наблюдателей. "Мы пригласили своих коллег из российского Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым, представителей ЦИК Приднестровья, Абхазии, Северной Осетии", - отметила она.

Известно, что для освещения хода голосования в Южной Осетии аккредитовано более 50 зарубежных журналистов. Сотрудники МВД республики несут службу в усиленном режиме. Все избирательные участки находятся под охраной.

Голосование завершится в соответствии с законом в 20:00, после чего начнется подсчет голосов. "Мы планируем, что в 23:00 начнется представление предварительных итогов голосования", - отметила Плиева. По ее словам, в понедельник, 14 ноября, в 10:00 планируется огласить предварительные итоги голосования на выборах и референдуме.

Расходы на избирательную кампанию по выборам президента страны составят 16 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены бюджетом республики.

Выборы будут считаться состоявшимися, подчеркнула председатель ЦИК Южной Осетии, если в голосовании примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости