Южная Осетия: выборы и референдум

В Южной Осетии проходят выборы президента республики и референдум о статусе русского языка. Открыты восемьдесят шесть избирательных участков

Южная Осетия: выборы и референдум
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – В Южной Осетии выбирают президента. Избирательные участки в республике открылись ровно в 8:00 и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчета голосов. В день выборов главы республики в Южной Осетии состоится также референдум по вопросу о придании русскому языку статуса государственного.

На высший пост в республике претендуют 11 кандидатов: Алла Джиоева (экс-министр образования), Анатолий Бибилов (глава МЧС), Алан Котаев (замглавы администрации Цхинвали), Владимир Келехсаев (депутат парламента IV созыва), Алан Плиев (замминистра иностранных дел), Вадим Цховребов (директор цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий), Георгий Кабисов (председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций), Дмитрий Тасоев (лидер незарегистрированной в РЮО партии Социал-демократ), Сергей Битиев (главный судебный пристав республики), Джемал Джигкаев (экс-министр здравоохранения) и Сослан Тедеты (начальник СОБР).

Чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать 50% голосов, плюс еще один голос.

Отметим, что действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не выставлял на выборы свою кандидатуру, так как по Конституции не имеет права баллотироваться на третий срок.

Как сообщила "Интерфаксу" председатель ЦИК Белла Плиева, в воскресенье открылись 86 избирательных участков, два из них расположены в Москве и Сухуми. По ее словам, за выборами президента Южной Осетии будут следить более 80 международных наблюдателей. "Мы пригласили своих коллег из российского Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым, представителей ЦИК Приднестровья, Абхазии, Северной Осетии", - отметила она.

Известно, что для освещения хода голосования в Южной Осетии аккредитовано более 50 зарубежных журналистов. Сотрудники МВД республики несут службу в усиленном режиме. Все избирательные участки находятся под охраной.

Голосование завершится в соответствии с законом в 20:00, после чего начнется подсчет голосов. "Мы планируем, что в 23:00 начнется представление предварительных итогов голосования", - отметила Плиева. По ее словам, в понедельник, 14 ноября, в 10:00 планируется огласить предварительные итоги голосования на выборах и референдуме.

Расходы на избирательную кампанию по выборам президента страны составят 16 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены бюджетом республики.

Выборы будут считаться состоявшимися, подчеркнула председатель ЦИК Южной Осетии, если в голосовании примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости