Онищенко: у 30 детей из дома ребенка при колонии в Можайске нашли пневмонию и бронхит, у остальных - ОРВИ

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Почти двадцать случаев пневмонии выявлено у детей, госпитализированных в гражданские клиники из дома ребенка при можайской женской колонии, сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Выявлено 62 случая ОРВИ, 17 случаев пневмонии, 10 острых бронхитов и несколько обструктивных бронхитов", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, все 98 детей из дома ребенка при можайской колонии доставлены в больницы Московской области.

"Групповая заболеваемость, по данным предварительного расследования, связана с заносом в дом ребенка инфекции матерями из колонии и дальнейшим ее распространением в течение двух месяцев. Дом ребенка переуплотнен, он рассчитан на 80 детей, а было 100", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

Он сказал, что два врача-педиатра, которые следили за детьми в доме ребенка, в августе ушли в декретный отпуск.

"Медицинское обслуживание осуществлялось средним медработником. В течение двух месяцев дети с симптомами респираторного заболевания лечились по назначениям медицинской сестры", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Грубые нарушения выявлены в пищеблоке. Сейчас в доме ребенка проводится комплексная дезинфекция. Нами проведен отбор проб от больных, задействованы центры гигиены и эпидемиологии Москвы и Московской области. Материалы погибшего ребенка отправлены в научный центр в Оболенске", - сказал Г.Онищенко.

Следственный комитет РФ расследует дело по факту гибели 11-месячной Варвары Петкевич, находившейся в Доме ребенка при Можайской колонии.

Дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "халатность" в отношении заместителя начальника колонии по лечебно-профилактической работе.

8 ноября девочка поступила в реанимационное отделение Можайской районной больницы из исправительной колонии, в которой содержалась ее мать, и вскоре умерла. Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть ребенка наступила от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии.

Аналогичный случай имел место в этой же колонии в сентябре. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть) по факту смерти в Доме ребенка новорожденной. По данным следствия, с учетом заболеваний, имевшихся у четырехмесячной девочки, ей требовался особый индивидуальный уход, который в результате недобросовестного и небрежного отношения к службе сотрудников не был обеспечен, что повлекло смерть ребенка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи