Онищенко: у 30 детей из дома ребенка при колонии в Можайске нашли пневмонию и бронхит, у остальных - ОРВИ

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Почти двадцать случаев пневмонии выявлено у детей, госпитализированных в гражданские клиники из дома ребенка при можайской женской колонии, сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Выявлено 62 случая ОРВИ, 17 случаев пневмонии, 10 острых бронхитов и несколько обструктивных бронхитов", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, все 98 детей из дома ребенка при можайской колонии доставлены в больницы Московской области.

"Групповая заболеваемость, по данным предварительного расследования, связана с заносом в дом ребенка инфекции матерями из колонии и дальнейшим ее распространением в течение двух месяцев. Дом ребенка переуплотнен, он рассчитан на 80 детей, а было 100", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

Он сказал, что два врача-педиатра, которые следили за детьми в доме ребенка, в августе ушли в декретный отпуск.

"Медицинское обслуживание осуществлялось средним медработником. В течение двух месяцев дети с симптомами респираторного заболевания лечились по назначениям медицинской сестры", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Грубые нарушения выявлены в пищеблоке. Сейчас в доме ребенка проводится комплексная дезинфекция. Нами проведен отбор проб от больных, задействованы центры гигиены и эпидемиологии Москвы и Московской области. Материалы погибшего ребенка отправлены в научный центр в Оболенске", - сказал Г.Онищенко.

Следственный комитет РФ расследует дело по факту гибели 11-месячной Варвары Петкевич, находившейся в Доме ребенка при Можайской колонии.

Дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "халатность" в отношении заместителя начальника колонии по лечебно-профилактической работе.

8 ноября девочка поступила в реанимационное отделение Можайской районной больницы из исправительной колонии, в которой содержалась ее мать, и вскоре умерла. Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть ребенка наступила от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии.

Аналогичный случай имел место в этой же колонии в сентябре. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть) по факту смерти в Доме ребенка новорожденной. По данным следствия, с учетом заболеваний, имевшихся у четырехмесячной девочки, ей требовался особый индивидуальный уход, который в результате недобросовестного и небрежного отношения к службе сотрудников не был обеспечен, что повлекло смерть ребенка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости