В Тбилиси считают, что возвращать посла в Москву пока не имеет смысла

Тбилиси. 14 июля. ИНТЕРФАКС - МИД Грузии пока не видит возможности для возвращения грузинского посла в Москву, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

"Пока мы не видим возможности и сигнала, что ситуация может улучшиться, а если этого не произойдет, и продолжиться бездумная и безответственная политика, которую Российская Федерация осуществляет с 6 марта, возвращение грузинского посла в Москву не имеет смысла", - сказал Г.Вашадзе.

10 июля МИД РФ заявил, что самолеты ВВС России совершили кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта.

"Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - говорилось в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, 9 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. "Поступила информация, в том числе от командования миротворческих сил о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии", - отмечается в документе МИД РФ.

"Практически этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим Смешанными миротворческими силами Маратом Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамукой Курашвили. С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали", - подчеркивают в МИД РФ.

Как говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, именно в связи с таким развитием ситуации "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках", в связи с чем и был совершен полет российских самолетов над Южной Осетией.

После этого посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили был отозван из Москвы в Тбилиси для консультаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости