В Тбилиси считают, что возвращать посла в Москву пока не имеет смысла

Тбилиси. 14 июля. ИНТЕРФАКС - МИД Грузии пока не видит возможности для возвращения грузинского посла в Москву, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

"Пока мы не видим возможности и сигнала, что ситуация может улучшиться, а если этого не произойдет, и продолжиться бездумная и безответственная политика, которую Российская Федерация осуществляет с 6 марта, возвращение грузинского посла в Москву не имеет смысла", - сказал Г.Вашадзе.

10 июля МИД РФ заявил, что самолеты ВВС России совершили кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта.

"Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - говорилось в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, 9 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. "Поступила информация, в том числе от командования миротворческих сил о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии", - отмечается в документе МИД РФ.

"Практически этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим Смешанными миротворческими силами Маратом Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамукой Курашвили. С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали", - подчеркивают в МИД РФ.

Как говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, именно в связи с таким развитием ситуации "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках", в связи с чем и был совершен полет российских самолетов над Южной Осетией.

После этого посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили был отозван из Москвы в Тбилиси для консультаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи