ФАС России проводит расследование о недостоверности рекламы водки "Белуга"

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ усмотрела в рекламе водки "Beluga" признаки недостоверности и возбудила административное дело в отношении компании-производителя ОАО "Синергия", сообщил замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

"После обращения в ФАС Союза потребителей РФ мы установили, что имеются признаки нарушения закона "О рекламе", и возбудили административное дело в отношении "Синергии", которое будет рассматриваться 28 ноября", - сказал А.Кашеваров "Интерфаксу".

По его словам, в обращении "приводятся факты, которые, по мнению союза потребителей, не соответствуют той действительности, о которой говорит "Синергия": есть претензии, связанные с чистотой воды, которая используется при производстве соответствующего продукта, то есть "Beluga".

"Если факты, которые изложены в письме, подтвердятся и будет признан факт нарушения закона "О рекламе", то будет административная ответственность. Если не подтвердятся, то прекратим дело в связи с отсутствием нарушения", - отметил замглавы ФАС.

По его словам, в качестве административного наказания может быть назначен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ранее глава Союза потребителей Петр Шелищ сообщил "Интерфаксу", что в союз поступила жалоба от россиянина, который долгое время приобретал водку премиум-класса "Beluga", декларирующую в рекламе свою чистоту и экологичность. "Однако когда ему стало известно место производства этой водки, он обратился к нам с жалобой на то, что производитель намеренно обманывает потребителей, заявляя в рекламе об экологической чистоте своего продукта", - сказал П.Шелищ.

По его словам, в рекламе этой водки, публикуемой в различных СМИ, утверждается, что ее "изготавливают в экологически чистом уголке Сибири, где на 300 км нет индустриальных объектов". "Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что место производства водки "Beluga" - город Мариинск - никак не подпадает под определение "экологически чистый уголок", - сказал П.Шелищ.

В связи с этим Союз потребителей обратился в ФАС с указанием на то, что водка "Beluga" производится на ликероводочном заводе 1900 года постройки, расположенном в Мариинске Кемеровской области. По словам П.Шелища, в этом городе "имеются загрязняющие окружающую среду крупные предприятия".

"Более того, из страницы официального сайта администрации Мариинска заявитель узнал, что в городе имеется очень опасный источник загрязнения почв, грунтов и поверхностных вод - могильник скота, падшего от сибирской язвы в 1960-е годы. С территории могильника происходит смыв опасных загрязняющих веществ в поверхностные воды. Полная нейтрализация вредного воздействия могильника рассчитана на 70 лет, то есть до 2030-х годов", - сказал глава Союза потребителей.

Союз потребителей подсчитал, что в радиусе 300 км от места производства этой водки располагается не менее 42 индустриальных предприятий, в том числе химических и металлургических. По данным общественной организации, они загрязняют реки бассейна реки Томь нефтепродуктами, фенолами, соединениями азота, железа, меди, цинка и марганца.

Таким образом, сказал он, в информации для потребителей о водке "Beluga" содержатся противоречащие действительности сведения о характеристиках товара и его изготовителя.

В письме к руководителю ФАС Союз потребителей просит в случае подтверждения нарушений принять необходимые меры, включая понуждение к прекращению этих нарушений и к публичному опровержению недостоверной рекламы.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями ОАО "Синергия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости