ФАС России проводит расследование о недостоверности рекламы водки "Белуга"

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ усмотрела в рекламе водки "Beluga" признаки недостоверности и возбудила административное дело в отношении компании-производителя ОАО "Синергия", сообщил замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

"После обращения в ФАС Союза потребителей РФ мы установили, что имеются признаки нарушения закона "О рекламе", и возбудили административное дело в отношении "Синергии", которое будет рассматриваться 28 ноября", - сказал А.Кашеваров "Интерфаксу".

По его словам, в обращении "приводятся факты, которые, по мнению союза потребителей, не соответствуют той действительности, о которой говорит "Синергия": есть претензии, связанные с чистотой воды, которая используется при производстве соответствующего продукта, то есть "Beluga".

"Если факты, которые изложены в письме, подтвердятся и будет признан факт нарушения закона "О рекламе", то будет административная ответственность. Если не подтвердятся, то прекратим дело в связи с отсутствием нарушения", - отметил замглавы ФАС.

По его словам, в качестве административного наказания может быть назначен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ранее глава Союза потребителей Петр Шелищ сообщил "Интерфаксу", что в союз поступила жалоба от россиянина, который долгое время приобретал водку премиум-класса "Beluga", декларирующую в рекламе свою чистоту и экологичность. "Однако когда ему стало известно место производства этой водки, он обратился к нам с жалобой на то, что производитель намеренно обманывает потребителей, заявляя в рекламе об экологической чистоте своего продукта", - сказал П.Шелищ.

По его словам, в рекламе этой водки, публикуемой в различных СМИ, утверждается, что ее "изготавливают в экологически чистом уголке Сибири, где на 300 км нет индустриальных объектов". "Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что место производства водки "Beluga" - город Мариинск - никак не подпадает под определение "экологически чистый уголок", - сказал П.Шелищ.

В связи с этим Союз потребителей обратился в ФАС с указанием на то, что водка "Beluga" производится на ликероводочном заводе 1900 года постройки, расположенном в Мариинске Кемеровской области. По словам П.Шелища, в этом городе "имеются загрязняющие окружающую среду крупные предприятия".

"Более того, из страницы официального сайта администрации Мариинска заявитель узнал, что в городе имеется очень опасный источник загрязнения почв, грунтов и поверхностных вод - могильник скота, падшего от сибирской язвы в 1960-е годы. С территории могильника происходит смыв опасных загрязняющих веществ в поверхностные воды. Полная нейтрализация вредного воздействия могильника рассчитана на 70 лет, то есть до 2030-х годов", - сказал глава Союза потребителей.

Союз потребителей подсчитал, что в радиусе 300 км от места производства этой водки располагается не менее 42 индустриальных предприятий, в том числе химических и металлургических. По данным общественной организации, они загрязняют реки бассейна реки Томь нефтепродуктами, фенолами, соединениями азота, железа, меди, цинка и марганца.

Таким образом, сказал он, в информации для потребителей о водке "Beluga" содержатся противоречащие действительности сведения о характеристиках товара и его изготовителя.

В письме к руководителю ФАС Союз потребителей просит в случае подтверждения нарушений принять необходимые меры, включая понуждение к прекращению этих нарушений и к публичному опровержению недостоверной рекламы.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями ОАО "Синергия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи