ФАС России проводит расследование о недостоверности рекламы водки "Белуга"

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ усмотрела в рекламе водки "Beluga" признаки недостоверности и возбудила административное дело в отношении компании-производителя ОАО "Синергия", сообщил замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

"После обращения в ФАС Союза потребителей РФ мы установили, что имеются признаки нарушения закона "О рекламе", и возбудили административное дело в отношении "Синергии", которое будет рассматриваться 28 ноября", - сказал А.Кашеваров "Интерфаксу".

По его словам, в обращении "приводятся факты, которые, по мнению союза потребителей, не соответствуют той действительности, о которой говорит "Синергия": есть претензии, связанные с чистотой воды, которая используется при производстве соответствующего продукта, то есть "Beluga".

"Если факты, которые изложены в письме, подтвердятся и будет признан факт нарушения закона "О рекламе", то будет административная ответственность. Если не подтвердятся, то прекратим дело в связи с отсутствием нарушения", - отметил замглавы ФАС.

По его словам, в качестве административного наказания может быть назначен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ранее глава Союза потребителей Петр Шелищ сообщил "Интерфаксу", что в союз поступила жалоба от россиянина, который долгое время приобретал водку премиум-класса "Beluga", декларирующую в рекламе свою чистоту и экологичность. "Однако когда ему стало известно место производства этой водки, он обратился к нам с жалобой на то, что производитель намеренно обманывает потребителей, заявляя в рекламе об экологической чистоте своего продукта", - сказал П.Шелищ.

По его словам, в рекламе этой водки, публикуемой в различных СМИ, утверждается, что ее "изготавливают в экологически чистом уголке Сибири, где на 300 км нет индустриальных объектов". "Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что место производства водки "Beluga" - город Мариинск - никак не подпадает под определение "экологически чистый уголок", - сказал П.Шелищ.

В связи с этим Союз потребителей обратился в ФАС с указанием на то, что водка "Beluga" производится на ликероводочном заводе 1900 года постройки, расположенном в Мариинске Кемеровской области. По словам П.Шелища, в этом городе "имеются загрязняющие окружающую среду крупные предприятия".

"Более того, из страницы официального сайта администрации Мариинска заявитель узнал, что в городе имеется очень опасный источник загрязнения почв, грунтов и поверхностных вод - могильник скота, падшего от сибирской язвы в 1960-е годы. С территории могильника происходит смыв опасных загрязняющих веществ в поверхностные воды. Полная нейтрализация вредного воздействия могильника рассчитана на 70 лет, то есть до 2030-х годов", - сказал глава Союза потребителей.

Союз потребителей подсчитал, что в радиусе 300 км от места производства этой водки располагается не менее 42 индустриальных предприятий, в том числе химических и металлургических. По данным общественной организации, они загрязняют реки бассейна реки Томь нефтепродуктами, фенолами, соединениями азота, железа, меди, цинка и марганца.

Таким образом, сказал он, в информации для потребителей о водке "Beluga" содержатся противоречащие действительности сведения о характеристиках товара и его изготовителя.

В письме к руководителю ФАС Союз потребителей просит в случае подтверждения нарушений принять необходимые меры, включая понуждение к прекращению этих нарушений и к публичному опровержению недостоверной рекламы.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями ОАО "Синергия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи