Самойлову отказали в удовлетворении

Суд отказал в удовлетворении иска Вадима Самойлова к Артемию Троицкому. Музыкант добивался "защиты чести, достоинства и деловой репутации", а также компенсации в размере миллион рублей

Самойлову отказали в удовлетворении
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Гагаринский суд Москвы отказал во вторник в удовлетворении иска бывшего участника группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова о защите чести, достоинства и деловой репутации к музыкальному критику Артемию Троицкому с требованием взыскать с последнего один миллион рублей. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд также отклонил аналогичное требование музыканта к телекомпании "РенТВ", в эфире которой транслировалось выступление Троицкого, ставшее поводом для иска.

Была оглашена только резолютивная часть решения, поэтому мотивы, которыми руководствовался суд, пока неизвестны. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти суток. Самойлов уже заявил журналистам, что намерен подать кассационную жалобу в Мосгорсуд. "Я пойду до конца. Безусловно, я буду обжаловать это решение. Эти слова (А.Троицкого - ИФ) являются клеветой и оскорблением", - заявил артист.

В ходе судебных прений адвокат бывшего участника "Агаты Кристи" настаивал на полном удовлетворении исковых требований своего клиента. "Сравнение с собакой носит исключительно негативный оттенок личности В.Самойлова, и мы настаивает на удовлетворении иска в полном объеме", - сказал адвокат. Со своей стороны Троицкий заявил, что его слова не были оскорблением, но вместе с тем он не намерен от них отказываться. "Моя вина, хотя я и не признаю себя виновным, заключается в том, что я не поддержал, а скорее развенчал образ В.Самойлова как крутого рокера, нонконформиста и тусовщика", - отметил критик.

8 июля 2011 года Гагаринский суд Москвы приостановил производство по гражданскому иску В.Самойлова о защите чести, достоинства и деловой репутации к музыкальному критику Троицкому на три месяца для проведения лингвистической экспертизы. Поводом для подачи иска стал комментарий Троицкого в телепрограмме на канале РЕН-ТВ, в котором он, по мнению истца, позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Самойлова. "Фактически А.Троицкий назвал моего клиента собакой, а это оскорбительное утверждение", - сказал "Интерфаксу" ранее адвокат В.Самойлова Алексей Мусатов. По его словам, Троицкий, как журналист, должен был при озвучивании каких-либо фактов проверить, соответствуют ли они действительности.

Защитник отметил, что данное утверждение нанесло В.Самойлову серьезный моральный вред, поэтому он требует взыскать с Троицкого компенсацию вреда в размере 1 млн рублей и аналогичную сумму с телеканала РЕН-ТВ, показавшего программу.

В свою очередь Троицкий сообщил, что не видит никаких оскорблений в сказанной им фразе. "Эта фраза не является утверждением, это метафора и сугубо оценочное предложение, при этом высказанное в литературной форме, а не грубой", - сказал он.

Самойлов не ограничился гражданским иском и инициировал возбуждение уголовного дела частного обвинения в отношении музыкального критика по статье 130 УК РФ (оскорбление). Однако 31 октября, ссылаясь на данные лингвистической экспертизы, написал в мировой суд заявление об отказе от частного обвинения против Троицкого. Как сказал тогда адвокат музыкального журналиста Вадим Прохоров, суд не стал прекращать дело, пояснив, что нарушена территориальная подсудность. "Отказ от обвинения передан в другой судебный участок", - отметил он, добавив, что не прекратить дела после заявления Самойлова суд не может.

Это не первое судебное разбирательство Троицкого, связанное с его публичными выступлениями. Ранее в октябре мировой суд Бегового района Москвы закрыл уголовное дело частного обвинения о клевете в отношении А.Троицкого по заявлению бывшего сотрудника ГИБДД майора Николая Хованского. Поводом для разбирательства стало выступление критика на концерте группы "ДДТ" в 2010 году, где он назвал майора одним из победителей антипремии "Дорогу колеснице" за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. В результате повторного рассмотрения заявления Хованского Гагаринский суд взыскал с Троицкого 10 тысяч рублей, однако часть иска об опровержении суд удовлетворять не стал.

Кроме того, Басманный суд Москвы удовлетворил гражданский иск одного из руководителей благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева, признал недостоверными предположения Троицкого о том, что в деятельности фонда есть нарушения и, возможно, имеет место хищение средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи