"Союз" пристыковался удачно

На околоземной орбите прошла стыковка космического корабля "Союз" с Международной космической станцией – за стыковкой наблюдал ЦУП в прямом эфире. Этот запуск "Союза" стал первым после аварии "Прогресса"

"Союз" пристыковался удачно
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-22" с тремя космонавтами пристыковался к модулю "Поиск" российского сегмента Международной космической станции (МКС). Момент стыковки корабля со станцией, как это часто бывает, демонстрировался в прямом эфире на главном экране зала управления МКС. При этом ранее сообщалось, что момент касания произойдет вне зоны видимости российских наземных станций слежения, информация будет идти через американские средства связи. Стыковка произведена на 10 минут раньше запланированного. Причины этого в ЦУП не поясняют.

На борту "Союза" на МКС прибыли российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американский астронавт Дэниел Бербанк. Российские космонавты полетели в космос впервые, американский астронавт - ветеран, ранее дважды бывавший в космосе в составе экипажа шаттла "Атлантис". Планируемая продолжительность полета экипажа от старта до посадки составляет 123 суток.

После открытия люков члены экипажа корабля "Союза" перешли на борт станции, где их ждали американский астронавт Майкл Фоссум, российский космонавт Сергей Волков и японский астронавт Сатоси Фурукава.

По словам заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН Валерия Богомолова, экипаж корабля "Союз" чувствует себя хорошо. "Самочувствие экипажа и вчера, и сегодня остается хорошим, адекватным. Операторские способности и физические параметры космонавтов в норме", - сказал он журналистам в среду. По словам Богомолова, экипаж перед проведением стыковки хорошо отдохнул.

Кроме того, Богомолов сообщил, что накануне в корабле "Союз" было зафиксировано небольшое повышение влажности, но благодаря принятым экипажем мерам его удалось нормализовать.

Стартовавший 14 ноября с космодрома Байконур "Союз" - последний корабль старой серии, в котором используются аналоговые системы управления. На смену ему уже разработан и дважды побывал на орбите корабль серии "Союз ТМА-М".

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что МКС начнет работу в штатном режиме в конце декабря после прибытия на ее борт следующего экипажа. "21 декабря следующий запуск "Союз ТМА", после этого станция начнет функционировать в штатном режиме", - сказал Поповкин. Он рассказал, что руководство ракетно-космической отрасли последние двое суток переживали за пилотируемый пуск, потому что он был первым после аварии "Прогресса", а, кроме того, к станции отправился экипаж из новичков.

В связи с аварией грузового корабля "Прогресс" в августе текущего года была изменена вся программа пилотируемых полетов на Международную космическую станцию, из-за этого на ее борту сейчас находятся трое космонавтов, а не шестеро, как обычно. Поповкин пояснил, что работающий в настоящее время на орбите экипаж вернется на Землю 22 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи