"Нефть - полезное ископаемое!"

Ходорковскому и Лебедеву снова отказано в удовлетворении надзорных жалоб на второй приговор. Адвокаты заявили, что продолжат бороться за свободу своих подзащитных

"Нефть - полезное ископаемое!"
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отказал адвокатам экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в удовлетворении надзорных жалоб на приговор по второму уголовному делу против них. "Постановления от 14 ноября об отказе в удовлетворении надзорных жалоб адвокатов Ходорковского и Лебедева появились на сайте Мосгорсуда во вторник вечером - обжаловались приговор Хамовнического суда и кассационное определение Мосгорсуда", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте пресс-центра бывших руководителей "ЮКОСа".

Адвокаты осужденных тем временем снова заявили о том, что будут требовать отмены второго приговора клиентам у председателя Мосгорсуда. "Как требует установленная законом процедура, дождемся получения официального постановления и будем писать следующую жалобу, на этот раз лично госпоже Егоровой (Ольга Егорова - председатель Мосгорсуда - ИФ)", - сказал защитник Ходорковского Вадим Клювгант, которого цитирует пресс-центр защиты бывших руководителей "ЮКОСа". "Суть надзорного ответа до невозможности "глубока" и столь же знакома: все правильно в приговоре и кассационном определении, потому что это сказано в приговоре и кассационном определении. Ни убавить, ни прибавить", - уточнил адвокат.

"Но все же есть один новый бриллиант в этой "короне" московского правосудия. Его существо в переводе на понятный язык выглядит так: "вы говорите, что фактическая стоимость добытой нефти для производителя - это сумма затрат на ее добычу и подготовку, а раз эти затраты полностью и даже с превышением компенсированы производителям полученной ими выручкой от продажи нефти, то нет реального ущерба, а значит, нет и хищения. Отвечаем: этого не может быть! Потому что нефть - полезное ископаемое", - отметил Клювгант.

Адвокат заявил, что судья, чья подпись стоит под постановлением об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, не числится в составе судей Мосгорсуда, опубликованном на официальном сайте. "Ее там нет и не было в течение всех четырех месяцев, пока она занималась нашей жалобой. Это обстоятельство кажется по-своему символичным: отсутствующее правосудие от имени не значащегося в официальных списках судьи", - сказал адвокат.

Басманный суд Москвы 25 октября 2003 года арестовал М.Ходорковского. С тех пор он находится под стражей. В мае 2005 года М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде.

Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". После вступления приговора в законную силу Amnesty International признала М.Ходорковского и П.Лебедева узниками совести.

Мосгорсуд в надзорном постановлении по жалобе адвокатов экс-главы "ЮКОСа" усомнился в политической мотивированности дела и назвал второй приговор обоснованным и объективным. "Материалами уголовного дела не подтверждаются и доводы защитников о наличии политической мотивированности уголовного преследования, так как судом достоверно установлена виновность осужденных в совершении вмененных им преступлений", - говорится в постановлении Мосгорсуда, опубликованном на официальном сайте инстанции.

Как говорится в постановлении, "несостоятельны доводы надзорной жалобы относительно того, что фигуранты повторно подвергнуты уголовному преследованию за одни и те же деяния". "Вопреки утверждениям авторов жалобы, судебное разбирательство проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон, а несогласие защитников с оценкой исследованных доказательств само по себе не свидетельствует об обвинительном уклоне суда", - отмечается в постановлении.

Городской суд назвал второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева законным и обоснованным и не стал отменять его в порядке надзора. "Решение о назначении осужденным наказания в виде лишения свободы суд объективно мотивировал в приговоре. Оснований, которые могли бы послужить поводом к назначению более мягкого вида наказания, а также каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных деяний, судом не установлено и из доводов надзорной жалобы не усматривается",- говорится в постановлении.

Там говорится, что назначенное фигурантам наказание "нельзя признать чрезмерно суровым, по своему виду и размеру оно отвечает закрепленным в уголовном законодательстве РФ целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также принципам справедливости и гуманизма". "Вопреки доводам надзорной жалобы, при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке судебная коллегия в полном объеме проверила доводы кассационных жалоб, включая аналогичные приведенным в надзорной жалобе, и обоснованно признала их несостоятельными",- отмечается в документе.

Судья Мосгорсуда отметила, что обстоятельства совершения преступлений были исследованы судами всесторонне и объективно, что позволило прийти к правильному и основанному на исследованных доказательствах выводу о виновности фигурантов. "Сделанные судом выводы надлежащим образом мотивированы, оснований сомневаться в них не имеется", - отмечается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи