ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Россия как пленительная страна

Как живут и работают в России журналисты западных газет и телеканалов - мы начинаем публиковать серию интервью с нашими коллегами, которые рассказывают о специфике российской журналистской работы

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В предвыборный период интерес журналистов к России, ее политической и экономической жизни, традиционно растет. Мы решили побеседовать с корреспондентами ведущих западных изданий и телеканалов, работающими в России, попросив их определить специфические черты журналистского труда в нашей стране. Сегодня мы публикуем первое интервью из этой серии. На вопросы корреспондента interfax.ru отвечал Тони Халпин, корреспондент английской Times.

- Сколько лет вы работаете в России и в каких странах работали ранее?

- В Москве я работаю пять лет. А, вообще, карьера у меня была достаточно разнообразная. До того, как я приехал в Россию, я четыре года работал на Times в Лондоне. До этого год жил и работал в Армении, где руководил курсом подготовки журналистов. А до этого несколько лет работал в Лос-Анджелесе.

- Расскажите, пожалуйста, как вам работается в России в сравнении с другими странами?

- Россия как страна – пленительна. Здесь никогда не скучно, всегда происходит что-то интересное, у России особый культурный взгляд на мир. Что же касается работы здесь, то она трудная, но стимулирующая. Например, сложно найти политика, который согласится дать интервью. Это такая особенность: по мнению политиков, нет никакой необходимости даже сообщать публике (и уж точно не иностранным журналистам) о том, что они делают.

- По-вашему, они именно не хотят общаться с иностранными журналистами?

- Я думаю, это происходит оттого, что они не видят в этом пользы и выгоды для себя. Когда человек уже находится в вертикали власти, где, к тому же, есть люди, влиятельнее чем он, которые не общаются с иностранными журналистами, то зачем ему это делать? У корреспондентов русских газет есть свои источники, здесь система такая же, как и в Англии. Конечно, эти источники говорят с местными журналистами, потому что они заинтересованы в том, чтобы об их точке зрения узнали массы. Однако с чиновниками ситуация иная. Так, например, иногда российские министерства жалуются на то, что я не вполне представляю их позицию. Но происходит это потому, что когда мы задаем им вопросы, они никогда не отвечают. В Великобритании у каждого министерства есть обширная пресс-служба, которая понимает, что на вопросы отвечать важно и нужно, причем в тот же день. Здесь же тебе предлагают отправить письмо или факс и, возможно, тебе ответят через неделю. Или через месяц. Или вообще не ответят. Поэтому нам часто приходится, при работе над материалом, цитировать российские информагентства.

- Чувствуете ли вы, что вам мешает российская бюрократия?

- Ну, вы знаете, Россия любит бумажки! Всегда нужен какой-то документ, чтобы куда-нибудь поехать или что-то сделать. С другой стороны, здесь гораздо легче пообщаться с олигархами, важными бизнесменами. Значительно легче, чем в Великобритании или США. У компаний на Западе всегда есть целый штат советников, консультантов и представителей. Здесь если я хочу знать, что думает Александр Лебедев, я могу ему позвонить, и он ответит на звонок. Бизнесмены понимают, что СМИ помогают им выразить, довести до публики, их точку зрения. Собственно то, что не понимают официальные представители государственных служб, которые, кажется, полагают, что существуют, чтобы журналисты не получили ответов на вопросы.

- Почему вы решили приехать работать в Россию?

- Я всю жизнь интересовался этой частью света, мне были интересны советские и постсоветские реалии. И когда в Times открылась вакансия, я подал заявку.

- Вы уже говорили на тот момент по-русски?

- Немного. Я начал учить русский язык в Армении и продолжил уже здесь.

- Было ли вам сперва трудно без уверенного знания языка?

- Я очень быстро понял, что если я не буду говорить по-русски, мне будет сложно работать, потому что вне Москвы нелегко найти людей, которые говорят по-английски.

- Некоторые иностранные журналисты считают, что русские новости все время становятся все менее интересны Западу. Вы с этим согласитесь?

- Каждый раз, когда люди начинают думать, что "Россия стала скучной", здесь, в России, происходит что-то интересное.

- Можете вспомнить самое интересное событие за время вашей работы здесь?

- Я начал работать в Москве за 6 недель до того, как разразился скандал вокруг кончины Александра Литвиненко. Это было мое боевое крещение, так как тема не покидала передовицы СМИ три месяца. Затем началась война в Грузии, это было не менее увлекательно: ведь до этого русская армия 30 лет не была в бою.

- Какие новости из России наиболее интересны редакции Times?

- Как всем газетам - важнее всего политические события. Беспроигрышны новости о Владимире Путине. Все статьи, содержащие слова "Владимир" и "Путин", мигом становятся популярными во всем мире. Он известен всем, его действия отражаются в заголовках. Отмечу, что, по моему мнению, Дмитрий Медведев не получил такой популярности. Кроме внутренней политики интересны отношения между Россией и странами, которые были республиками СССР. Ну, и людям нравятся всякие "эксцентричные" новости из России. Например, гротескная история о мужчине из Нижнего Новгорода, который хранил у себя дома 29 женских трупов.

- Многие русские полагают, что западная пресса создает отрицательный имидж России. Как на ваш взгляд, есть ли, действительно, повышенный интерес к негативной информации о России?

- Я знаю, что многие русские именно так и считают. В большей степени это зависит от поколения и "исторической памяти" советских времен. Люди старше 40 выросли в обществе, где все подозревали иностранцев, а потому многие из них сохранили подобное отношение. Более того, в отношениях России и Запада и по сей день достаточно недоразумений. Но при этом люди забывают, что даже 20 лет назад было немного трудно получить информацию друг о друге, составить некое представление. Не было Интернета, только зарождалось спутниковое телевидение, приехать в Россию в качестве туриста было крайне сложно. Нужно, чтобы прошло еще какое-то время, чтобы преодолеть предрассудки и недопонимание. Особенно это касается США, где многие люди еще отождествляют Россию с Советским Союзом, они не понимают, как Россия изменилась. А, между тем, во многих отношениях, Россия более капиталистическая страна, чем США: здесь сейчас можно наблюдать "совершенное" стремление к обогащению. На мой взгляд, Россия похожа на Италию. Например, многие думают, что все здесь решает Кремль. Однако, я думаю, реальность такова, что даже Кремль не в полной мере "владеет" этой хаотичной страной, в которой принимают законы, на которые не обращают внимания в настоящем обществе. За границей многие люди не понимают, каков в России уровень хаоса.

- Как вы думаете, что ждет Россию в ближайшие 10 лет?

- Сейчас интересное время. Когда Владимир Путин заявил, что готов вновь баллотироваться на пост президента, многие отреагировали на это отрицательно, считая это курсом на стагнацию. Даже некоторые успешные бизнесмены не скрывали своего разочарования в данном вопросе. И если говорить о вопросе стагнации, то она, возможно, будет иметь место в случае падения спроса на нефть. Но и эта ситуация может быть выигрышна для России – возможно, она найдет другой путь развития.

- Ощущаете ли вы после скандала с журналистом Guardian Люком Хардингом, что для вас существуют некие тематические ограничения?

- Нет. Приехав сюда пять лет назад, я решил, что я буду писать обо всем, что считаю нужным. Хотя бы потому, что я все равно не могу влиять на решения по журналистской аккредитации для иностранных корреспондентов. И я продолжаю так работать, равно как и большинство моих коллег. Я не думаю, что журналисты приезжают в Россию с мыслью "надо быть осторожным в том, что и как я пишу". В этом случае, зачем сюда приезжать?

- А как вы думаете обстоят дела у российских журналистов?

- Они лучше знают о своих ограничениях, причем распространяются они на тележурналистов в большей степени, чем на их коллег из газет. В российской прессе есть большая доля отваги и высокая информативность. Мне нравятся "Новая газета" и "Коммерсант". Не думаю, что они чувствуют себя ограниченными в работе. Очень изменилась в лучшую сторону газета "Известия".

- Как долго вы намерены работать в России?

- Мне нравится здесь жить, мне нравятся русские люди: они очень откровенные, гостеприимные, любознательные. Но не все зависит от меня. Например, моя семья может захотеть вернуться домой. Или Times захочет здесь корреспондента с другой позицией.

Беседовал Макс де Гальдеванг