Батурину принудительно не привести

Адвокат Елены Батуриной заявил, что она не может быть подвергнута принудительному приводу на допрос, поскольку находится за рубежом. Предпринимательница рассмотрит вопрос о явке к следователю при соблюдении МВД РФ всех процессуальных требований

Батурину принудительно не привести
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Бывшая владелица компании "Интеко" Елена Батурина не может быть принудительно доставлена на допрос в Следственный департамент МВД РФ, поскольку находится за рубежом. "В соответствии со ст.453 и 456 УПК РФ, а также Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, участником которой является РФ, свидетель, находящийся за пределами территории России, может быть вызван на допрос только с его согласия и только путем направления соответствующего запроса в компетентные органы государства, на территории которого свидетель находится", - заявил "Интерфаксу" адвокат супруги Юрия Лужкова и экс-главы компании "Интеко" Александр Аснис.

По его словам, "в соответствии со ст.8 указанной конвенции, даже если повестка о вызове на допрос содержит предупреждение о санкциях, то свидетель, который не ответил на повестку, не может быть подвергнут какому-либо наказанию или ограничению, включая привод", - подчеркнул защитник. Он отметил, что "при соблюдении указанных процессуальных условий Следственным департаментом МВД РФ Е.Батурина готова будет рассмотреть вопрос о своей явке на допрос".

Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах заявил, что Е.Батурина может быть подвергнута принудительному приводу на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы, в том случае если откажется явиться в МВД. "В том случае, если Е.Батурина не придет на допрос после получения повестки, которая была вручена лично Ю.Лужкову, она может быть подвергнута приводу", - сказал источник "Интерфакса".

Между тем адвокат Аснис отмечает, что "уголовно-процессуальное законодательство РФ не предусматривает вызов на допрос в качестве свидетеля лица, находящегося на территории иностранного государства, путем его вызова на допрос через другое частное лицо, в том числе супруга вызываемого свидетеля".

В настоящее время Батурина находится за рубежом. Более того Юрий Лужков в интервью "Московскому комсомольцу" 10 ноября заявил, что запретил супруге приезжать в Россию. "Я запретил ей это делать, потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям. А это будет настоящей трагедией и для самой Елены, и для девочек", - сообщил изданию бывший градоначальник. Сам он, напомним, прибыл в Россию и 15 ноября явился на допрос, в ходе которого, помимо прочего, следователь вручил Юрию Лужкову повестку о вызове на допрос его супруги. Сегодня в МВД РФ уточнили, что повестку отдали экс-мэру, так как местонахождение его супруги следствию неизвестно.

28 октября в пресс-службе следственного департамента МВД РФ сообщили, что Батурина приглашалась туда для дачи показаний в качестве свидетеля 25 февраля, 4 марта и 8 апреля. "На допросы к следователю она не являлась, в ответ на повестки, следователь получает ответы из ЗАО "Интеко" за подписью начальника управления кадровой политики с информацией о нахождении Е.Батуриной за пределами РФ и невозможности в связи с этим дачи интересующих следствие показаний", - сказали в департаменте.

Там напомнили, что на счета принадлежавшей Батуриной компании "Интеко" в 2009 году, в конечном счете, были переведены денежные средства в сумме более 12 млрд. рублей, полученные в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в ОАО "Банк Москвы".

В свою очередь супруга вице-мэра заявила в конце октября, что повесток на допрос не получала. "Следственный департамент (МВД) действует через СМИ вместо того, чтобы использовать стандартные методы - направления повестки", - заявила по телефону Батурина, находящаяся за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости