Грузия готова противостоять "агрессии"

Депутаты грузинского парламента намерены проголосовать за увлечение численности вооруженных сил. Формально объясняется это необходимостью соответствия стандартам НАТО

Грузия готова противостоять "агрессии"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFX.RU - И без того крупнейшая в Закавказье армия Грузии по решению парламента страны должна стать еще сильнее: во вторник депутаты намерены проголосовать за увеличение численности вооруженных сил до 37 тысяч человек. Грузинские власти объясняют такой шаг российской военной угрозой, а абхазские и югоосетинские политики видят в нем еще одно подтверждение курса официального Тбилиси на силовое возвращение утраченных территорий.

Формально наращивание военной мощи парламентарии оправдывают стремлением соответствовать "международным натовским" стандартам. Во всяком случае, именно такое обоснование прозвучало из уст заместителя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ники Руруа.

Глава этого же комитета Гиви Таргамадзе был пооткровеннее: необходимость увеличения личного состава ВС Грузии "предопределена агрессивной политикой России по отторжению грузинских территории".

Разговоры о российской агрессии не смолкают с конца прошлой недели после того, как МИД России сообщил, что военные самолеты РФ пролетели над территорией Южной Осетии, дабы остудить горячие головы в Тбилиси. Головы, однако, разгорячились еще пуще. Спикер Давид Бакрадзе назвал признание российского МИД "неслыханной в истории человечества наглостью", а упоминавшийся ранее Руруа пригрозил сбивать российские военные самолеты, если они еще раз нарушат воздушное пространство Грузии. Особенно возмутило парламентариев совпадение российского маневра с историческим визитом в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс.

Негодование в итоге вылилось в просьбу посвятить инциденту специальное заседание Совбеза ООН и отзыв посла Эроси Кицмаришвили из Москвы для консультаций. В роли консультанта ему пребывать, вероятно, еще долго. По крайне мере, замминистра иностранных дел Григол Вашадзе пока не видит возможности для возвращения грузинского посла в Москву.

"Пока мы не видим возможности и сигнала, что ситуация может улучшиться, а если этого не произойдет, и продолжиться бездумная и безответственная политика, которую Российская Федерация осуществляет с 6 марта, возвращение грузинского посла в Москву не имеет смысла", - сказал чиновник. Попутно он отверг мирные инициативы России, связанные с налаживанием прямого диалога с Сухуми и Цхинвали.

По словам Вашадзе, Грузия не намерена участвовать в заседании Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию и не собирается снимать требования о замене миротворческого контингента в Абхазии. "Мы благодарны нашим российским коллегам за советы, однако мы даем себе право не воспользоваться на этот раз ими, так как их мы учитывали с 1993 года и до какого результата дошли абсолютно, всем ясно", - говорит Вашадзе.

По его утверждению, с тех пор, как российские миротворцы появились в Гальском районе, там были убиты около двух тысяч мирных граждан. "Если же господину Лаврову, который является дипломатом высшего класса, доставляет удовольствие сидеть рядом с Кокойты (Эдуард Кокойты лидер Южной Осетии - ИФ) то это уже его выбор", - сказал Вашадзе.

Ранее Москва и Цхинвали призвали Грузию прекратить попытки разрушения Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-югоосетинскому урегулированию и выступили за скорейшее возобновление ее работы в полном формате. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, безопасность и стабильность в зоне конфликта могут быть обеспечены только при условии незамедлительного возобновления диалога между конфликтующими сторонами в существующем переговорном формате. Они также подвергли критике попытки разрушения СКК и замены ее новыми механизмами, "заведомо не способными функционировать с необходимой отдачей".

Российская сторона подтвердила готовность провести в ближайшее время в Москве заседание СКК для рассмотрения экстренных мер доверия. Югоосетинская сторона предложила провести встречу сопредседателей СКК в Цхинвали, что дало бы им возможность ознакомиться на месте с ситуацией в зоне конфликта и оценить первоочередные потребности в контексте мер доверия.

Тот факт, что эти предложения отвергнуты с порога, по мнению наблюдателей, обесценивает вчерашние заверения президента Михаила Саакашвили в готовности нормализовать отношения с Россией. "Мы готовы налаживать диалог, альтернативы которому нет. Мы не заинтересованы ни в какой конфронтации с Россией. Мы заинтересованы в теплых отношениях, и чтобы Россия играла теплую роль, в том числе и внутри Грузии", - сказал Саакашвили журналистам. Правда, позже в интервью лондонской "Таймс" грузинский лидер попросил Запад призвать Россию к ответу, чтобы предотвратить возникновение еще одного конфликта на Кавказе.

"Если вы можете претендовать на законное право летать над соседней страной с намерением ее бомбить только потому, что у вас есть собственные интересы, то это ставит крест на международном праве", - говорит Саакашвили. "Ситуация взрывоопасная, и они (российская сторона) поступают возмутительно. К сожалению, европейцы и другие игроки не выступают против них", – добавил он.

В самом деле, пожалуй, единственным "игроком", всецело поддерживающим, а по мнению некоторых экспертов, и генерирующим политику Грузии в отношении Сухуми, Цхинвали и Москвы, являются Соединенные Штаты. Сегодня на бывшей российской базе Вазиани начинаются грузино-американские военные учения "IMMEDIATE RESPONSE - 2008" с участием около 1650 военнослужащих, в том числе 450 грузинских В трактовке представителя Минобороны Грузии, мероприятие вполне выглядит вполне рутинно – наряду с теоретическими и практическими занятиями планируются учения "по выполнению гуманитарных операций в экстремальных условиях".

В Сухуми и Цхинвали событие интерпретируется иначе. Американо-грузинские маневры здесь воспринимают как еще одну демонстрацию приверженности Тбилиси силовому сценарию.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи