Российской армии нужно учиться адекватно реагировать на цивилизационные угрозы, заявляют в Общественной палате

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Отсутствие должной координации между военным ведомством и оборонно-промышленным комплексом является одним из серьезнейших препятствий в подготовке российской армии к реагированию на современные угрозы и вызовы, считает член Общественной палаты РФ, председатель Совета Фонда инвестиционных программ Максим Викторов.

"Нужно наладить взаимодействие ВПК и Вооруженных сил. Сегодня наблюдается их раскоординированность. Научные институты не понимают, что необходимо Вооруженным силам, а российский ВПК сегодня не удовлетворяет современным потребностям армии и уже не способен нормально функционировать", - заявил М.Викторов "Интерфаксу-АВН" в пятницу.

Комментируя доклад начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова, с которым тот выступил накануне в Общественной палате, М.Викторов, отметил, что в словах военачальника "лишь поверхностно прозвучала главная проблема, которую должны решать вооруженные силы".

"Главная проблема, на которую должна ориентироваться военная реформа, которую должны решать вооруженные силы - так называемые, "цивилизационные угрозы", - считает эксперт.

Эти угрозы, пояснил он, "сводятся к истощению ресурсов, которое может привести к тому, что, например, уже через 8-10 лет 20% населения планеты будет голодать". "Именно этим определяются задачи современной российской армии", - полагает М.Викторов.

Россия, подчеркнул он, как никакая другая страна в мире, обладает огромными запасами ресурсов, включая территорию и питьевую воду. "Расширение НАТО на Восток, этот набивший оскомину тезис, - это не амбиции Североатлантического альянса, а вопрос выживания на планете. И, таким образом, у нас есть проблемы защиты и охраны территориальной целостности страны и ее границ. В связи с этим проблемы реформирования и развития армии приобретают другое значение", - заявил М.Викторов.

Второй проблемой, которую нужно решать в этой связи российской армии, он назвал потерю армейского духа, "который являлся объединяющим началом, прежде всего, для офицерского состава". "Сегодня российская армия представляет собой не касту профессионалов, для которых воинская честь и способность решать стратегические задачи были сутью их жизни, а, к сожалению, представляется большинству граждан общностью весьма ущемленных людей с социальными проблемами", - сказал М.Викторов.

Одной из причин потери боевого духа в Вооруженных силах отказ от армейских традиций, таких как "прекращение 60-летней традиции участия курсантов суворовских училищ в Параде Победы". "Эту традицию знали во всем мире, и тем более странно, что инициатором ее прекращения выступило Минобороны", - подчеркнул собеседник агентства.

Третий проблемный момент, полагает М.Викторов, касается взаимодействия Вооруженных сил и гражданского общества. "Об этом говорилось вчера во время общественных слушаний, но в качестве некой вежливой рекомендации создать комиссию в общественной палате. Однако это взаимодействие необходимо в конструктивном поле, в каждодневном режиме. Не сама армия, а общество должно, сознавая угрозы, стоящие перед страной, генерировать задачи для своих Вооруженных сил", - сказал М.Викторов.

По его словам, "обществу неизвестно, зачем ему нужна армия, недопонимание этого вопроса создает пропасть между обществом и Вооруженными силами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи