Транс-тайны "Аквамарина"

Пока врачи пытаются выявить причину проблем со зрением у посетителей фестиваля, представители следственных органов безуспешно пытаются установить место проведения вечеринки

Транс-тайны "Аквамарина"
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - История с музыкальным фестивалем "Аквамарин", на котором из-за неправильного использования лазерной установки пострадали около 20 человек, становится еще более запутанной. Несмотря на наличие реальных потерпевших, все спецслужбы Владимирской области, где проходил фестиваль, сбились с ног в поисках места совершения преступления. Роспотребнадзор и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко лично, начали расследование инцидента, а врачи офтальмологи до сих пор не могут точно сказать, что стало причиной ухудшения зрения у любителей музыки. Между тем, факт остается фактом – в столичных больницах находится 20 человек, которые после танцев на свежем воздухе испытали серьезные проблемы со зрением.

Несколько тысяч любителей транса из Москвы приехали неделю назад во Владимирскую область на фестиваль "Аквамарин". Громкая музыка и хороший свет – главные особенности подобных вечеринок. Уже на следующий день после open air некоторые участники почувствовали ухудшение зрения. Перед глазами пострадавших трансеров появилось белое пятно, похожее на то, которое образуется, если долго смотреть на солнце. Молодые люди не придали этому особое значение, но когда пятно стало разрастаться, решили обратиться к врачам. Практически все любители психоделической электроники тут же были госпитализированы.

"Первый пострадавший поступил к нам 7 июля, с того момента до сегодняшнего дня поступило еще 11 человек. Всего у нас 12 пациентов - пять девушек и семь юношей. Им поставлен диагноз этимопатия геморрагической формы, у них отмечаются кровоизлияния на глазном дне и на сетчатке глаза различной величины", - заявила Интерфаксу исполняющая обязанности главного врача московской городской офтальмологической больницы Елена Гришина.

По словам врача, клинических ожогов сетчатки ни у одного из пациентов нет. Она так же сказала, что знает еще о восьми пострадавших, которые лечатся в других больницах. "Четыре человека проходят лечение амбулаторно - у них незначительные повреждения, остальные - по разным клиникам столицы", - добавила Гришина.

Глав врач офтальмологической клиники заявила, что все ее пациенты уже идут на поправку. Коллеги Гришиной сомневаются, что причиной травм на глаза стали именно лазерные установки.

"От лазерного ожога зрение не только не восстанавливается так быстро, но может пропасть вообще. У сетчатки глаза есть 10 слоев, лазер прожигает их насквозь и вылечить глаза в этом случае практически не возможно. Причины ухудшения зрения могут быть абсолютно разные: некачественный алкоголь, наркотики и даже слишком громкий звук может привести к временной или частичной потере зрения", - заявил "Интефаксу" врач офтальмолог Валерий Каримов.

Сами пострадавшие думают иначе. Они рассказывают, что лазеры били людям прямо в лицо, после чего перед глазами появлялась вспышка. Кроме того, участники фестиваля рассказывают, что тент над танцполом был натянут слишком низко и лазерные лучи из-за этого постоянно попадали в глаза. Эксперты в области работы со сценическим оборудованием не уверены, что именно это могло привести к потере зрения у людей.

"Лазерные шоу построены так, что светоэффекты всегда происходят в зоне нахождения публики. Другой вопрос, что светоэффекты не должны задерживаться на зрителях и необходимо рассчитывать мощность лазерных установок. Также не известно, какие установки применялись на этом концерте. Профессиональные установки, которые используют крупные компании, вреда человеку принести не могут", - заявил Интерфаксу президент крупнейшей российской компании по работе со сценическим оборудованием JSA Александр Стрижак.

По словам Стрижака, причин трагедии может быть несколько: непрофессиональная техника, непрофессиональные организаторы и побочные факторы, такие как скачок напряжения или выход из строя оборудования. "Возможно, что светорежиссер немного переборщил и затянул светоэффекты, проецируемые на зрителя. Но если за самими лазерными установками стояли профессионалы, то они бы его не послушали и этого не допустили", - сказал Александр Стрижак.

Вопросов к организаторам фестиваля "Аквамарин", действительно, много. В первую очередь, следственные органы пытаются установить место, где проходила вечеринка и найти ее организаторов. На сайте, где размещалась реклама предстоящего фестиваля, все сообщения на этот счет удалены, а администрация города Киржач, где, по данным пострадавших, проходило мероприятие, факт его проведения вообще отрицает. Региональные чиновники уверяют, что официальных заявок на проведение фестиваля к ним не поступало, а если не было заявки, то, следовательно, не было и самого мероприятия. Такой подход местной администрации возмутил главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который дал своим подчиненным провести собственную проверку случившегося.

"Руководством Госсанэпиднадзора (Роспотребнадзора - ИФ) даны указания провести максимально возможное расследование с тем, чтобы виновные были наказаны и чтобы были приняты меры по недопущению в дальнейшем повторения подобного", - сказал "Интерфаксу" Геннадий Онищенко.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи