Уходя в евразийство

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали документы о Евразийской экономической интеграции и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), оперативно согласовав и кандидатуру главы данного органа

Уходя в евразийство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Главы государств России, Белоруссии и Казахстана подписали в пятницу в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В Декларации заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств. Документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате "тройки". В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.

В соответствии с подписанным Договором о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), она наделяется функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП и должна приступить к работе с 1 января 2012 года.

Кроме того, подписан регламент работы Евразийской экономической комиссии. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, "приоритетная задача сейчас - обеспечение свободного движения товаров, капиталов, рабочей силы на нашем пространстве". "А в перспективе - проведение согласованной валютной и макроэкономической политики", - подчеркнул глава государства.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, Евразийская экономическая комиссия в постсоветской истории призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия. Механизм принятия решений в рамках комиссии исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня - совет и коллегию комиссии. Совет в составе вице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами в ТС и ЕЭП, а в коллегию войдут представители стран в статусе международных независимых чиновников. Высшим органом для ЕЭК является Высший евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств. Комиссия руководствуется решениями совета и может быть наделена советом правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях.

Отметим, что президент России не стал медлить с началом процесса ратификации в Госдуме РФ Договора о Евразийской экономической комиссии. В ходе совместной пресс-конференции с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым он заявил, что вносит соответствующие документы в Думу.

Более того, лидеры стран оперативно решили и вопрос с главой комиссии, поддержав кандидатуру Виктора Христенко."Я думаю, можно огласить, что мы единогласно поддерживаем господина Христенко на этой должности", - сказал Назарбаев на пресс-конференции в пятницу в Москве. "Можно сказать, что уже и назначили", - добавил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Отметим, что лидеры Белоруссии и Казахстана в один голос высказались в пользу того, что "евразийство" не является негативным фактором, угрожающим суверенитету стран.

"Что там греха таить: и в Казахстане, и в России, и у нас есть люди, которые рьяно настроены против этого процесса. До сих пор предпринимаются попытки по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми, но мы через это перешагнули", - сказал Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, интеграционные процессы между Россией, Казахстаном и Белоруссией не ведут к ущемлению суверенитета какой-либо из стран. "Мы четко заявили, что мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит", - пояснил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, в свою очередь, что создание Евразийского экономического союза не является воссозданием СССР. "Как можно говорить о реинкарнации СССР? Советский Союз существовал при жесткой командно-административной системе, тотальной государственной собственности на средства производства, коммунистической идее как каркаса. Это какие-то непонятные фантомные страхи наших оппозиционеров или просто врагов, которые не хотят иметь такой интеграции на этой территории", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи