В Норвегии пострадали наши моряки

В Норвегии перевернулся автобус с российскими рыбаками с траулера "Борис Зайцев". В результате аварии погиб один человек, есть раненые. К морякам направились российские медики и дипломаты

В Норвегии пострадали наши моряки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Возле норвежского города Хаммерфест в ночь на субботу перевернулся автобус, который вез к российскому судну "Борис Зайцев" сменный экипаж моряков. В машине находилось 23 человека: 19 членов экипажа, 2 водителя и 2 пассажира. В результате ДТП погиб один человек, матрос траулера. Есть раненые. Все пострадавшие - жители города Мурманска.

Известно, что сообщение об аварии поступило в 3.30 субботы. Автобус, на котором моряки направлялись в Хаммерфест, съехал в кювет и перевернулся. Как сообщил "Интерфаксу" дежурный ситуационного центра губернатора Мурманской области, погибшему на месте ДТП матросу было 50 лет. Причины произошедшего пока не известны.

Траулер М-0202 "Борис Зайцев", порт приписки Мурманск, принадлежит Мурманскому траловому флоту.

Как рассказал "Интерфаксу" дежурный центра управления кризисными ситуациями МЧС России по Мурманской области, четверо пострадавших российских рыбаков помещены в норвежские клиники. "Двух моряков доставили вертолетом в больницы города Тромсе, еще двое госпитализированы в Хаммерфесте", - уточнил он. Остальные пассажиры автобуса получили травмы легкой степени тяжести, и после оказания первой помощи, были отправлены на амбулаторное лечение.

В настоящее время компания судовладелец - ОАО "Мурманский траловый флот" - готовит автобус, который отправится в Норвегию для того, чтобы вернуть пострадавших в Мурманск.

МЧС России по Мурманской области сообщает об открытии телефона горячей линии для родственников моряков, попавших в ДТП в Норвегии, отметила пресс-служба регионального ведомства. "Телефон 8-(8152)-39-9999 открыт в связи с аварией, случившейся с российскими рыбками в Норвегии в ночь на субботу, для оказания помощи родственникам пострадавших" - говорится в сообщении министерства.

Между тем, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко пообещал, что пострадавшим в ДТП в Норвегии морякам будет оказана помощь. "Мы, Мурманская область, как субъект, безусловно, окажем помощь и семье погибшего, и, конечно, выделим какие-то деньги, чтоб поддержать семьи тех, кто сейчас в тяжелом состоянии", - сказал он журналистам в субботу. Губернатор выразил соболезнование семье погибшего и пожелал мужества тем, чьи родные находятся сейчас в тяжелом состоянии. "Три человека из пострадавших моряков не транспортабельны, поэтому сейчас в Норвегию готовы вылететь российские врачи. Если надо, они останутся там, и будут контролировать ситуацию ", - сообщил Дмитриенко.

В свою очередь представитель МИД России в Мурманске Сергей Клюшев заявил, что к пострадавшим, госпитализированным в Тромсе, самолетом вылетели сотрудники генерального консульства России в Киркинесе и сотрудники посольства РФ в Осло.

Со своей стороны в Минздравсоцразвития РФ сообщили, что для оказания медицинской помощи российским рыбакам направлена врачебная бригада. "Мурманская область направляет туда (в Норвегию) врачебную бригаду - хирург, нейрохирург, реаниматолог", - сказал "Интерфаксу" в субботу официальный представитель министерства. Он пояснил, что автобус с российскими рыбаками перевернулся в Норвегии минувшей ночью. Один человек погиб, 18 человек ранены, причем четверо - в тяжелом состоянии, а 14 человек выписаны на амбулаторное лечение, сообщили в министерстве.

Вечером в субботу в Департаменте информации и печати МИД РФ рассказали "Интерфаксу", что в Тромсе и Хаммерфест направлены российские дипломаты для оказания содействия пострадавшим россиянам. Там заявили, что МИД в плотном контакте с посольством России в Норвегии и Генконсульством России в Киркенесе держит ситуацию на особом контроле. "Наши действия координируем также с региональным управлением МЧС России в Мурманске", - сообщили в министерстве.

По данным ведомства, в результате автомобильной аварии погиб электромеханик сменного экипажа А.Усатый. Среди пострадавших - водитель автобуса и два члена экипажа. "Водитель автобуса Скубяк Андрей Владимирович, 1960 г.р. и два члена экипажа (Воронов Сергей Константинович, 1962 г.р., Маринин Андрей Николаевич, 1967 г.р.) с переломами доставлены вертолетом в больницу г. Тромсе и прооперированы, их состояние пока остается тяжелым", - сообщили в МИД РФ.

Остальной экипаж, второй водитель автобуса и два представителя ОАО "Мурманский траловый флот" проходят контрольное обследование в больнице городе Хаммерфест. В ведомстве отметили, что для их возвращения в Мурманск направлен специальный автобус. " Ориентировочно он прибудет в Хаммерфест, в завимости от погодных условий, сегодня ночью либо к утру завтрашнего дня", - уточнили в ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи