Бывший помощник Старовойтовой указывает на попытки скрыть правду об убийстве 13-летней давности

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Бывший помощник депутата Госдумы, председателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, убитой 13 лет назад 20 ноября, Петр Кучеренко считает, что истинные причины ее убийства пытаются скрыть.

"Следствие и общественность России в очередной раз сталкиваются с колоссальным давлением со стороны людей, которые стремятся положить дело на полку", - сказал П.Кучеренко "Интерфаксу".

"Приговор суда однозначно установил - убийство Галины Старовойтовой совершено с целью прекращения политической деятельности, и других версий здесь быть не может", - подчеркнул собеседник агентства.

Между тем, он обратил внимание на то, что "на днях множество СМИ сообщили об утечке, согласно которой находящийся в СИЗО экс-депутат Михаил Глущенко, имя которого многократно фигурирует в уголовном деле, якобы готов к сотрудничеству и сообщит следствию факты о том, что преступление носило не политический, а исключительно экономический характер".

"Так что, по всей видимости, следственные органы подошли слишком близко к заказчику, который пытается найти самые невероятные уловки. То нам сообщают о том, что Глущенко может быть признан невменяемым, то, вдруг, мифические эксперты Общественной палаты хотят заступиться за "уважаемого человека", которому плохо в тюрьме, то еще какие-то версии", - отметил П.Кучеренко.

Отдавая дань уважения Г.Старовойтовой, он напомнил, что ее имя, "как человека, погибшего в борьбе за идеалы свободы, присвоено специальной программе одного из самых авторитетных в мире научных центров Вудро Вильсона (США), а в Санкт-Петербурге ее именем названы сквер, школа и специальная стипендия".

В конце октября 2011 года стало известно, что расследование убийства Г.Старовойтовой возобновлено. В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что это связано с необходимостью проведения дополнительных следственных действий.

Между тем, источник в аппарате комитета Госдумы по безопасности предположил, что дело, скорее всего, возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Г.Старовойтова была застрелена в Петербурге в ночь на 21 ноября 1998 года, находившийся с ней помощник Руслан Линьков был ранен, но ему удалось выжить. На данный момент он является основным свидетелем. Уголовное дело было возбуждено по статьям 105 (убийство), 277 (теракт) и ряду других статей УК РФ.

В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга признал виновным в организации убийства Г.Старовойтовой Юрия Колчина и приговорил его к 20 годам лишения свободы, исполнителя убийства - Виталия Акишина к 23,5 годам тюрьмы. Пособником в совершении преступления был признан Вячеслав Лелявин, он осужден на 11 лет заключения.

Всего по данному делу проходили восемь человек: двое подсудимых были полностью оправданы, еще двое признаны виновными только в прослушивании телефонных переговоров и освобождены из-под стражи в зале суда. Еще один обвиняемый - Павел Стехновский был осужден на два года лишения свободы за посредничество в приобретении оружия, но освобожден от отбывания наказания за истечением срока давности.

Заказчика установить не удалось. Ранее СМИ сообщали, что Ю.Колчин показал на арестованного по делу об организации убийства и мошенничестве экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко как на заказчика убийства Г.Старовойтовой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости