18 часов очереди к поясу

Есть обновление от 14:02

Все перекрыто, полицейские кордоны здесь и там, сотни людей в очереди на холоде под дождем – в Храм Христа Спасителя привезли пояс Пресвятой Богородицы

18 часов очереди к поясу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В ночь с субботы на воскресенье на Пречистенской и Фрунзенской набережных Москвы стояла гигантская очередь – сотни людей пришли поклониться поясу Пресвятой Богородицы, доставленному в Храм Христа Спасителя. Вокруг храма все было оцеплено. Наряды полиции, металлические заграждения тут и там. Пытаясь управлять людскими массами, полиция на Пречистенской площади выкрикивала "Очередь начинается у Крымского моста, у Крымского моста начинается очередь".

Как и было обещано, проезд транспорта по Пречистенской набережной был закрыт, помимо этого оказалась она перекрыта и для пешеходов. Двигаться можно было лишь в сторону от Храма, причем мотивировать, почему действуют такие ограничения, никто не мог: "Вы что, не видите, здесь мероприятие". Нельзя было и выйти с набережной на Остоженку – все переулки были также перекрыты, те же металлические заборы, те же наряды полиции. Только в обход. Сама Остоженка, полупустая в ночные часы, была заблокирована пробкой - автомобилисты пытались проехать в центр города.

Для очереди паломников полиция выделила проход по тротуару со стороны реки, отгородив его от проезжей части многочисленными автобусами, в которых собравшиеся могли греться, кабинками туалетов и - снова - металлическими ограждениями. Людской массой, замерзшей, напиравшей и нервозной, пытались управлять. Очередь рассекали полицейскими кордонами, пропуская "порционно". Из-за этого постоянно вспыхивали скандалы, плюс периодически некие группы людей проходили без очереди. Кто были эти люди, никто объяснить не мог, а сами они уклонялись от разговора.

- Посмотрите, девушка, это очень опасно же, вот так нас держать, мы же загнаны к туалетам, а справа река, сумасшедший дом!!!

- Пропустите меня, пропустите, мои друзья уже прошли, а я грелась и отстала. Что мне теперь, заново стоять.

- Устроили какое-то безобразие, мы с девяти утра стоим, что же это такое!

Правда, вспышки возмущения паломников были недолгими. Большинство говорило, что да, конечно, стоять холодно, очередь двигается медленно, претензия одна – "Милиция не пускает народ". "Вы видите, как я тут стою? – говорила прижатая к металлическому забору толпой женщина. – А теперь представьте, если я сюда с ребенком пришла семилетним. Его же затоптали бы". Жаловались и люди, приехавшие организованными группами из других городов (Курск, Брянск, Могилев, Орел, Смоленск) и оказавшиеся разделенными в очереди. Совсем пожилых и людей с детьми на руках полиция периодически пропускала без очереди (с согласия самой очереди).

Давка же возникала перед кордонами и в те моменты, когда кордон открывался. Как только полицейский отодвигал забор, толпы с такой энергией устремлялась к цели, что усмиряли ее криками: "Вы с ума сошли, сохраняйте спокойствие, подавите же друг друга". Единство интересов и цели в эти минуты явно не объединяло людей. "Да перестаньте вы! И так тяжело" - нервно кричали начавшим петь церковные песнопения. Натолкнувшись на очередной кордон, люди останавливались и снова начинали обсуждать, почему кого-то пропускают без очереди и сколько еще вот так стоять. Большинство из тех, кто около полуночи стоял на набережной напротив памятника Петру I, рассказали, что заняли очередь у Крымского моста утром – в 10-12 часов. Греться в автобусах многие из них боялись: "Пойду я в автобус. И очередь свою пропущу".

Стоять же всем предстояло более чем достаточно. Люди на выходе из храма рассказали, что стояли в очереди они 18 часов. "Да, вот, в половине третьего ночи мы принесли стульчики, заняли очередь и стояли. Претензии по организации? Нет никаких. Святыня же, вот и очередь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости