Юбилей патриарха

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось шестьдесят пять лет. В этот день пресс-службе патриарха пришлось опровергать сообщения о его недомогании

Юбилей патриарха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – В пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла опровергли сообщения ряда СМИ о его недомогании. "Пресс-служба патриарха выражает свое недоумение в связи с создавшимся ажиотажем вокруг здоровья Святейшего патриарха. В отличие от заявлений на различных информационных ресурсах его здоровью ничего не угрожает", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Он отметил, что в воскресенье, в день своего 65-летия, "в связи с усталостью, вызванной чрезвычайно напряженным графиком сегодняшнего дня и огромным количеством людей, желающих поздравить Святейшего патриарха", он принял решение говорить ответное слово не после богослужения и обращенных к нему приветствий в храме, а на торжественном приеме.

Как сообщалось, патриарх Кирилл в воскресенье совершил литургию в Христа Спасителя вместе с предстоятелями Грузинской, Польской православных церквей и Церкви Чешских земель и Словакии. По окончании службы патриарха поздравил, в частности, католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Однако традиционного ответного слова патриарха Кирилла не последовало, в результате чего ряд СМИ сделали вывод о его недомогании.

Тем временем отец Александр заявил, что патриарх Кирилл обратился с ответным словом ко всем участникам торжеств на приеме в патриарших палатах храма Христа Спасителя, который состоялся после богослужения.

По словам собеседника агентства, предстоятель Русской церкви в течение дня принимал поздравления, встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым и его супругой Светланой, с предстоятелями и представителями поместных Православных церквей.

"Все это говорит о том, что патриарх находится в нормальном рабочем состоянии. Как ожидается, завтра продолжится программа торжеств, которая будет включать в себя различные мероприятия в Московском Кремле и многосторонние переговоры Святейшего патриарха Кирилла с предстоятелями и представителями поместных Православных церквей", - добавил отец Александр.

Биография патриарха:

Напомним, что 27 января 2009 года Поместный Собор Русской православной церкви избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла патриархом Московским и всея Руси. А 1 февраля 2009 года состоялась его интронизация.

Патриарх Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Священнослужитель в третьем поколении.

Дед владыки, отец Василий Гундяев, в советские годы активно боролся с закрытием храмов и обновленческим расколом, за что не раз подвергался репрессиям: прошел 47 тюрем и семь ссылок, в частности, был одним из первых узников Соловков. Будучи кормильцем семи детей, почти все средства жертвовал в монастыри Афона. Горячей верой и преданностью православию отличался и отец патриарха Кирилла священник Михаил Гундяев, который также подвергся гонениям за веру и был отправлен на Колыму. Он снискал большую любовь у верующих Петербурга, которые в большом количестве приходили на его проповеди.

Будущий патриарх Кирилл с ранних лет отличался религиозностью. Делясь воспоминаниями, он рассказывал, как в три-четыре года любил "служить" дома, надевая специально сшитое для него облачение, а годам к шести-семи уже мог без ошибки "отслужить" молебен или литию.

Однажды в детстве он случайно вошел в царские врата храма, походил по алтарю и вышел. Мама взяла его за руку и повела к настоятелю храма: "Батюшка, произошло что-то невероятное, сын вошел в алтарь". Священник посмотрел на испуганную мать, улыбнулся и сказал: "Ничего, ничего, архиереем будет".

Писать в прессе о Володе Гундяеве, будущем митрополите Кирилле, начали, когда он учился в пятом-шестом классе и был единственным в школе ребенком, не состоявшим в пионерской организации.

После окончания средней школы будущий патриарх поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. В 1969 году был пострижен в монашество. С этого начался его путь священника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости