Юбилей патриарха

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось шестьдесят пять лет. В этот день пресс-службе патриарха пришлось опровергать сообщения о его недомогании

Юбилей патриарха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – В пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла опровергли сообщения ряда СМИ о его недомогании. "Пресс-служба патриарха выражает свое недоумение в связи с создавшимся ажиотажем вокруг здоровья Святейшего патриарха. В отличие от заявлений на различных информационных ресурсах его здоровью ничего не угрожает", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Он отметил, что в воскресенье, в день своего 65-летия, "в связи с усталостью, вызванной чрезвычайно напряженным графиком сегодняшнего дня и огромным количеством людей, желающих поздравить Святейшего патриарха", он принял решение говорить ответное слово не после богослужения и обращенных к нему приветствий в храме, а на торжественном приеме.

Как сообщалось, патриарх Кирилл в воскресенье совершил литургию в Христа Спасителя вместе с предстоятелями Грузинской, Польской православных церквей и Церкви Чешских земель и Словакии. По окончании службы патриарха поздравил, в частности, католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Однако традиционного ответного слова патриарха Кирилла не последовало, в результате чего ряд СМИ сделали вывод о его недомогании.

Тем временем отец Александр заявил, что патриарх Кирилл обратился с ответным словом ко всем участникам торжеств на приеме в патриарших палатах храма Христа Спасителя, который состоялся после богослужения.

По словам собеседника агентства, предстоятель Русской церкви в течение дня принимал поздравления, встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым и его супругой Светланой, с предстоятелями и представителями поместных Православных церквей.

"Все это говорит о том, что патриарх находится в нормальном рабочем состоянии. Как ожидается, завтра продолжится программа торжеств, которая будет включать в себя различные мероприятия в Московском Кремле и многосторонние переговоры Святейшего патриарха Кирилла с предстоятелями и представителями поместных Православных церквей", - добавил отец Александр.

Биография патриарха:

Напомним, что 27 января 2009 года Поместный Собор Русской православной церкви избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла патриархом Московским и всея Руси. А 1 февраля 2009 года состоялась его интронизация.

Патриарх Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Священнослужитель в третьем поколении.

Дед владыки, отец Василий Гундяев, в советские годы активно боролся с закрытием храмов и обновленческим расколом, за что не раз подвергался репрессиям: прошел 47 тюрем и семь ссылок, в частности, был одним из первых узников Соловков. Будучи кормильцем семи детей, почти все средства жертвовал в монастыри Афона. Горячей верой и преданностью православию отличался и отец патриарха Кирилла священник Михаил Гундяев, который также подвергся гонениям за веру и был отправлен на Колыму. Он снискал большую любовь у верующих Петербурга, которые в большом количестве приходили на его проповеди.

Будущий патриарх Кирилл с ранних лет отличался религиозностью. Делясь воспоминаниями, он рассказывал, как в три-четыре года любил "служить" дома, надевая специально сшитое для него облачение, а годам к шести-семи уже мог без ошибки "отслужить" молебен или литию.

Однажды в детстве он случайно вошел в царские врата храма, походил по алтарю и вышел. Мама взяла его за руку и повела к настоятелю храма: "Батюшка, произошло что-то невероятное, сын вошел в алтарь". Священник посмотрел на испуганную мать, улыбнулся и сказал: "Ничего, ничего, архиереем будет".

Писать в прессе о Володе Гундяеве, будущем митрополите Кирилле, начали, когда он учился в пятом-шестом классе и был единственным в школе ребенком, не состоявшим в пионерской организации.

После окончания средней школы будущий патриарх поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. В 1969 году был пострижен в монашество. С этого начался его путь священника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи