Окно для старта "Фобоса-Грунта" к Марсу сохранится до декабря

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - У Роскосмоса теоретически остается две-три недели на то, чтобы установить связь с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" и отправить ее к Марсу, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, теоретические шансы отправить аппарат к Марсу сохраняются еще несколько недель. Но это возможно лишь при закладке на борт "Фобос-Грунта" новой программы полета, подразумевающей доразгон аппарата с помощью нетривиальных баллистических схем, предусматривающих использование Луны и высокий расход топлива. "В начале-середине декабря возможность не то что выполнить всю миссию, а даже отправить аппарат в сторону Марса, исчезнет", - сказал собеседник агентства.

Реализовать имеющиеся пока шансы можно, установив двухстороннюю связь с межпланетной станцией, от которой пока не получено ни одного бита телеметрической информации, добавил он.

С практической же точки зрения, отметил специалист, "Фобос-Грунт" вышел за рамки баллистического окна полета к Марсу через несколько дней после старта.

Аппарат, учитывая, что с ним не удается установить связь, уже можно считать потерянным, подчеркнул собеседник агентства.

Ранее глава Роскосомса Владимир Поповкин сообщил на пресс-конференции журналистам, что "баллистическое окно" для полета на Марс сохраняется "до первых чисел декабря". Если с аппаратом до этого времени будет установлена связь и задана новая программа, он сможет отправиться к Марсу, пояснил глава Роскосмоса.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости