Окно для старта "Фобоса-Грунта" к Марсу сохранится до декабря

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - У Роскосмоса теоретически остается две-три недели на то, чтобы установить связь с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" и отправить ее к Марсу, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, теоретические шансы отправить аппарат к Марсу сохраняются еще несколько недель. Но это возможно лишь при закладке на борт "Фобос-Грунта" новой программы полета, подразумевающей доразгон аппарата с помощью нетривиальных баллистических схем, предусматривающих использование Луны и высокий расход топлива. "В начале-середине декабря возможность не то что выполнить всю миссию, а даже отправить аппарат в сторону Марса, исчезнет", - сказал собеседник агентства.

Реализовать имеющиеся пока шансы можно, установив двухстороннюю связь с межпланетной станцией, от которой пока не получено ни одного бита телеметрической информации, добавил он.

С практической же точки зрения, отметил специалист, "Фобос-Грунт" вышел за рамки баллистического окна полета к Марсу через несколько дней после старта.

Аппарат, учитывая, что с ним не удается установить связь, уже можно считать потерянным, подчеркнул собеседник агентства.

Ранее глава Роскосомса Владимир Поповкин сообщил на пресс-конференции журналистам, что "баллистическое окно" для полета на Марс сохраняется "до первых чисел декабря". Если с аппаратом до этого времени будет установлена связь и задана новая программа, он сможет отправиться к Марсу, пояснил глава Роскосмоса.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи