Пилоты на свободе

Суд Хатлонской области Таджикистана освободил пилотов авиакомпании "Rolkan" Владимира Садовничего и Алексея Руденко в зале суда. Ранее об этом ходатайствовала сторона обвинения

Пилоты на свободе
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Прогнозы экспертов относительно того, как Таджикистан будет отыгрывать назад конфликтную ситуацию с арестованными летчиками, полностью сбылись. На кассации во вторник сторона обвинения попросила снизить срок с 8,5 лет до двух с половиной, учесть 6 месяцев, которые пилоты уже провели в заключении, а оставшиеся два года списать по амнистии. Суд это ходайтайство удовлетворил и освободил пилотов в зале суда.

Владимир Садовничий вернется домой уже в четверг. "Нами уже подготовлены все мероприятия для возвращения Владимира Садовничего на родину в родной город Жуковский Московской области. Он вернется домой в четверг, 24 ноября", - заявил посол Российской Федерации в Таджикистане Юрий Попов. Он подчеркнул, что если Садовничим будет высказано желание вернуться раньше, то посольство организует это для него.

Между тем, другой осужденный пилот Алексей Руденко вылетит в Эстонию уже сегодня ночью, сообщил "Интерфаксу" консул посольства в Эстонии в Республике Казахстан Моргус Сонгон. "Гражданин Эстонии Руденко вернется на родину рейсом через Москву сегодня ночью", - сообщил эстонский дипломат. По его словам, все мероприятия по его возвращению на родину уже закончены.

Напомним, 8 ноября суд на юге Таджикистана приговорил двух пилотов российской "Rolkan Investments Ltd" - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого. Они были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Кроме того, суд вынес решение о конфискации обоих транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании. Инцидент произошел 12 марта 2011 года. После приземления пилоты были задержаны и помещены под домашний арест в одну из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам были предъявлены обвинения.

Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.

Авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

В Москве назвали приговор неадекватно суровыми и предприняли ряд мер, которые источники называли "ассиметричным ответом". Душанбе дали понять, что могут быть введены заградительные меры: от запрета на трудовую деятельность для гастарбайтеров (мигранты стали жаловаться на проблемы с получением разрешения на работу) до введения визового режима. В ход пошло и традиционное для таких ситуаций оружие - высказывания главного государственного санитарного врача о всевозможных злых болезнях, которые привозят таджики. Он пригрозил запретить их в России, как грузинскую минералку и вино.

В Душанбе заговорили о решении проблемы через смягчение приговора. На минувшей неделе генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода сообщил, что пилотам авиакомпании Rolkan, по его мнению, значительно смягчат вынесенный ранее приговор и назначат наказание "ниже нижнего предела". Как предположили наблюдатели, прокуроры могли бы попросить снизить срок с 8,5 лет до двух с половиной, учесть 6 месяцев, которые пилоты уже провели в заключении, а оставшиеся два года списать по амнистии, которая прошла в стране в августе. Именно по такому сценарию и действовало обвинение.

Рассмотрение кассационной жалобы должно было состояться накануне, но в конце прошлой недели стороне обвинения была возвращена часть документов из-за "технических неточностей". Вновь в суд они поступили в понедельник.

Во вторник прокуратура Хатлонской области в ходе заседания коллегии кассационной инстанции областного суда фактически попросила об освобождении пилотов. "Прошу кассационную комиссию уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 г. уменьшить срок наказания на два года. С учетом уже отбытого наказания прошу пилотов освободить в зале суда", - сказал прокурор Азим Азимов.

Суд ходатайство обвинения удовлетворил. Садовничий и Руденко освобождены в зале суда.

"Самое главное, что я на свободе, с остальным разберемся потом, - сказал Владимир Садовничий, выйдя из зала суда после заседания. - Я понял, что Россия со мной и благодарен президенту, правительству и всем, кто за нас болел".

У члена Общественной палаты России, главы общественного комитета в защиту пилотов Анатолия Кучерены решение кассационной инстанции вызвало смешанные чувства. "С одной стороны, конечно хорошо, что летчики освобождены и они возвратятся на родину. С другой стороны - я не доволен тем, что обвинительный приговор оставлен в силе. Хотя если учесть, что приговор значительно смягчен, выходит не все в порядке с доказательствами их вины", - сказал Кучерена. Он не исключил, что после более детального ознакомления с решением суда приговор может быть обжалован. "Мы встретимся с Владимиром и подумаем, стоит ли обжаловать приговор", - отметил адвокат.

Со своей стороны МИД РФ приветствует освобождение летчиков. "Это, конечно же, большой успех. Считаем, что с освобождением нашего гражданина восторжествовала справедливость, - сказал во вторник "Интерфаксу" источник в МИД России. - Мы с самого начала рассматривали приговор гражданину РФ как необоснованный".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи