Ирану ужесточили санкции

США ввели новые санкции против Ирана, которые осложняют ему возможность модернизировать нефтегазовый сектор. В Москве эти меры одобрения не нашли

Ирану ужесточили санкции
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - США вводят новые экономические санкции в отношении Ирана, которые осложняют возможность управлять, содержать и модернизировать нефтяной и газовый сектор страны. В Москве называют эти меры неприемлемыми и противоречащими международному праву.

О том, что США вводят новые санкции в отношении Ирана, говорится в распространенном в понедельник заявлении президента Барака Обамы. "Новые санкции впервые нацелены на нефтехимический сектор страны, запрещают предоставление товаров, услуг и технологий этому сектору и устанавливают штрафы в отношении любых лиц или учреждений, участвующих в такой деятельности", - говорится в документе.

Эти санкции расширяют предыдущие, осложняя Ирану возможность управлять, содержать и модернизировать свой нефтяной и газовый сектор.

Они также направлены против лиц и предприятий, сыгравших роль в создании ядерной программы Ирана, включая программы обогащения урана и программы создания тяжелой воды.

"Мы также предприняли следующий важный шаг по усилению нажима на Иран, впервые применяя санкции ко всему банковскому сектору, включая Центральный банк Ирана, как угрозу правительствам или финансовым учреждениям, которые ведут бизнес сиранскими банками", - говорится в заявлении.

К этим действиям присоединились Великобритания и Канада. Они также отрезали Иран от своих финансовых систем.

Эти санкции в отношении Ирана разрабатывались в тесной координации с партнерами по странам "шестерки", в которую включалась и Россия, заявил неназванный высокопоставленный представитель американской администрации в понедельник.

"Правительство России, конечно, предоставило критически важную поддержку для основы многосторонних санкций, которые были введены в отношении правительства Ирана, - сказал он в ходе телефонной пресс-конференции в Вашингтоне. - Важно подчеркнуть, что мы действуем с позиций единства международного сообщества и стран "шестерки" по Ирану, и сотрудничество с Россией было важно в этой связи".

"Под действие санкций подпадает ряд европейских и азиатских компаний, но не могу назвать вам с ходу - есть ли в этом списке российские компании", - заявил представитель администрации США, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, будут ли применяться новые американские санкции к российским нефтяным и газовым компаниям.

Как заявил неназванный представитель американской администрации, США проинформировали Москву о вводимых против Ирана санкциях, потому что "ценят отношения с Россией". По его словам, США проводят постоянные консультации с правительством России. "Высокопоставленные представители администрации США часто ездят в Москву для переговоров, и все тщательно обсуждается с правительством России", - уточнил он.

Другой представитель администрации США сказал, что во время недавней встречи в Гонолулу президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев "провели некоторое время, беседуя об Иране".

Однако на Смоленской площади в понедельник заявили, что расценивают ужесточение односторонних санкций США против Ирана как неприемлемые и противоречащие международному праву меры.

"В связи с решением администрации США ужесточить действующие односторонние санкции против Ирана, которые затрагивают компании из третьих стран, сотрудничающие с ним в нефтяной и нефтеперерабатывающей сфере, а также иранский банковский сектор, вновь подчеркиваем, что Россия рассматривает подобные экстерриториальные меры как неприемлемые и противоречащие международному праву", - заявила заместитель официального представителя МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном. Усиление санкционного давления, что для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью, не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров", - заявила она.

"Считаем, что постоянное наращивание санкций давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы", - подчеркнула Захарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости