Ирану ужесточили санкции

США ввели новые санкции против Ирана, которые осложняют ему возможность модернизировать нефтегазовый сектор. В Москве эти меры одобрения не нашли

Ирану ужесточили санкции
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - США вводят новые экономические санкции в отношении Ирана, которые осложняют возможность управлять, содержать и модернизировать нефтяной и газовый сектор страны. В Москве называют эти меры неприемлемыми и противоречащими международному праву.

О том, что США вводят новые санкции в отношении Ирана, говорится в распространенном в понедельник заявлении президента Барака Обамы. "Новые санкции впервые нацелены на нефтехимический сектор страны, запрещают предоставление товаров, услуг и технологий этому сектору и устанавливают штрафы в отношении любых лиц или учреждений, участвующих в такой деятельности", - говорится в документе.

Эти санкции расширяют предыдущие, осложняя Ирану возможность управлять, содержать и модернизировать свой нефтяной и газовый сектор.

Они также направлены против лиц и предприятий, сыгравших роль в создании ядерной программы Ирана, включая программы обогащения урана и программы создания тяжелой воды.

"Мы также предприняли следующий важный шаг по усилению нажима на Иран, впервые применяя санкции ко всему банковскому сектору, включая Центральный банк Ирана, как угрозу правительствам или финансовым учреждениям, которые ведут бизнес сиранскими банками", - говорится в заявлении.

К этим действиям присоединились Великобритания и Канада. Они также отрезали Иран от своих финансовых систем.

Эти санкции в отношении Ирана разрабатывались в тесной координации с партнерами по странам "шестерки", в которую включалась и Россия, заявил неназванный высокопоставленный представитель американской администрации в понедельник.

"Правительство России, конечно, предоставило критически важную поддержку для основы многосторонних санкций, которые были введены в отношении правительства Ирана, - сказал он в ходе телефонной пресс-конференции в Вашингтоне. - Важно подчеркнуть, что мы действуем с позиций единства международного сообщества и стран "шестерки" по Ирану, и сотрудничество с Россией было важно в этой связи".

"Под действие санкций подпадает ряд европейских и азиатских компаний, но не могу назвать вам с ходу - есть ли в этом списке российские компании", - заявил представитель администрации США, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, будут ли применяться новые американские санкции к российским нефтяным и газовым компаниям.

Как заявил неназванный представитель американской администрации, США проинформировали Москву о вводимых против Ирана санкциях, потому что "ценят отношения с Россией". По его словам, США проводят постоянные консультации с правительством России. "Высокопоставленные представители администрации США часто ездят в Москву для переговоров, и все тщательно обсуждается с правительством России", - уточнил он.

Другой представитель администрации США сказал, что во время недавней встречи в Гонолулу президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев "провели некоторое время, беседуя об Иране".

Однако на Смоленской площади в понедельник заявили, что расценивают ужесточение односторонних санкций США против Ирана как неприемлемые и противоречащие международному праву меры.

"В связи с решением администрации США ужесточить действующие односторонние санкции против Ирана, которые затрагивают компании из третьих стран, сотрудничающие с ним в нефтяной и нефтеперерабатывающей сфере, а также иранский банковский сектор, вновь подчеркиваем, что Россия рассматривает подобные экстерриториальные меры как неприемлемые и противоречащие международному праву", - заявила заместитель официального представителя МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном. Усиление санкционного давления, что для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью, не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров", - заявила она.

"Считаем, что постоянное наращивание санкций давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы", - подчеркнула Захарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции