Медведев подписал здоровье

Президент подписал вызвавший полемику в обществе закон о здравоохранении. В числе прочего, в нем прописывается "неделя тишины" для женщин, желающих сделать аборт, и создаются правовые основания для тестирования школьников на наркотики

Медведев подписал здоровье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Ранее законопроект вызвал полемику в медицинских кругах и обществе, в частности, активно выступал против подготовленного Думой варианта президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, а также другие представители медицинского сообщества. Закон был принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года.

Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

В числе прочего закон устанавливает недопустимым отказ в оказании медицинской помощи, ставит приоритетом интересы пациента, предусматривает обязательность соблюдения врачебной тайны. Экстренная медпомощь должна оказываться гражданину "безотлагательно и бесплатно" и "отказ в ее оказании не допускается".

Документ также разграничивает понятия бесплатной медицинской помощи и платных услуг. Он предусматривает право в "рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" на выбор каждым медицинской организации и врача (с учетом его согласия).

Закон создает правовые основания для тестирования школьников на прием наркотиков.

В документе обозначены сроки, в рамках которых женщина по своему желанию может сделать аборт - предусматривается так называемая "неделя тишины". Женщине дается время еще раз взвесить все "за" и "против": при сроках беременности четвертая-седьмая недели и одиннадцатая-двенадцатая аборт проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины и не ранее семи дней, если беременности восемь-десять недель.

Впервые в российском законодательстве будут прописаны редкие заболевания (критерий отнесения к таким недугам - один случай на 10 тыс. жителей).

Еще одно нововведение - нормы паллиативной помощи, которая будет оплачиваться в рамках программы госгарантий оказания медпомощи.

Для медицинских и фармацевтических работников вводятся ограничения. В частности, они не смогут использовать для выписки лекарств бланки, на которых содержится информация рекламного характера.

Кроме того, закон устанавливает, что представитель семьи может бесплатно находиться в больнице с ребенком, которому не исполнилось четыре года. При наличии соответствующих медицинских показаний, плата не взимается и с тех взрослых, которые находятся в стационаре с ребенком старше этого возраста.

Законопроект также регулирует вопросы, касающиеся суррогатного материнства, донорства органов и тканей человека, их трансплантации, обращения медицинских изделий, вопросов, связанных с медицинскими отходами. В документе есть также отдельная статья, в которой прописан запрет на эвтаназию в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи