Тимошенко покажут врачам

Президент Украины Виктор Янукович согласился дать экс-премьеру возможность воспользоваться медицинской помощью вне СИЗО

Тимошенко покажут врачам
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Бывшей главе правительства Украины Юлии Тимошенко дадут возможность воспользоваться медицинской помощью вне СИЗО, в котором она сейчас отбывает приговор по "газовому делу". Об этом во вторник заявил президент страны Виктор Янукович.

"Я с утра интересовался этим вопросом, и имел разговор и с министром здравоохранения, и с генеральным прокурором, и с министром внутренних дел. Я обратил их внимание на то, чтобы они, столько, сколько необходимо, уделили внимания этому вопросу. И оказали всю необходимую медицинскую помощь", - заявил Янукович, встречавшийся сегодня в Киеве с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

"Меня информировали, что система, которая сегодня существует в Украине, не достигла тех стандартов, которые необходимы. Поэтому, это лечение, или эти медицинские услуги придется оказывать в медицинских учреждениях Киева, наверное, это будет сегодня-завтра, в ближайшие дни", - добавил глава государства.

Таким образом президент Украины отреагировал на известия об ухудшении состояния здоровья Тимошенко. 21 ноября бывшую главу правительства посетила уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева. В интервью, данном после встречи, Карпачева заявила, что состояние заключенной крайне тяжелое.

"Во время моего посещения СИЗО без предупреждения я также наведалась к Юлии Тимошенко и еще двум женщинам в камере. Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с кровати, когда общалась со мной. Она нуждается в обследовании и лечении за пределами СИЗО. Кроме того, я считаю абсолютно невозможным проведение следственных действий в камере СИЗО, это единственный случай за времена независимости Украины", - заявила омбудсмен.

Во вторник Карпачева повторила это свое заявление, добавив, что встречалась с Тимошенко в начале октября, во время оглашения приговора по "газовому делу", и тогда состояние экс-премьера было куда лучше. "Мое впечатление первое - она чрезвычайно слаба с точки зрения физического состояния, то есть болезнь ее свалила, она почти не встает с кровати. Со мной она общалась лежа", - сообщила Карпачева.

Она добавила, что высокопоставленной заключенной требуется магнитно-резонансная томография, поскольку у нее, по всей, видимости, проблемы с поясничным отделом позвоночника. Лечение же в СИЗО ограничивается только обезболивающими уколами и таблетками.

В Государственной пенитенциарной службе Украины вчера вечером заявления уполномоченной по правам человека поспешили опровергнуть. "Приведенная информация о якобы беспомощном состоянии Юлии Тимошенко является искаженной и не соответствует действительности", - говорилось в распространенном в понедельник сообщении ведомства.

"Учитывая озвученные Юлией Тимошенко жалобы на состояние здоровья, руководство СИЗО постоянно (с сохранением конфиденциальности) пытается оказать квалифицированную медицинскую помощь (в том числе при участии ее личного врача и медицинской сестры). Но, невзирая на это, она систематически отказывается от проведения предложенных обследований, в том числе лабораторных и инструментальных, что нарушает порядок получения медицинской помощи лицами, взятыми под стражу", - утверждали в службе.

Вчера также стало известно и о причинах ухудшения самочувствия Юлии Тимошенко. Как завила тетя экс-премьера Антонина Ульяхина, руководящая Днепропетровской областной организацией партии "Батькивщина", у ее племянницы обострилась травма спины, полученная в автоаварии, в которую Тимошенко попала в 2009 году. "Сейчас идет серьезное обострение болезни. Она прикована к постели и лежит пластом. Ей необходимо обследование и серьезное лечение", - сообщила Ульяхина.

Между тем сегодня коллеги Тимошенко по фракции "Батькивщина" в Раде заявили, что пока не получили от руководства Лукьяновского СИЗО вразумительных данных о состоянии заключенной.

Так, в ответе руководства Киевского СИЗО, которое зачитал журналистам защитник экс-премьера Серей Сас, говорится: "На ваш запрос от 21 ноября сообщаем, что Юлия Тимошенко находится под динамичным наблюдением врачей медицинской части Киевского СИЗО. Юлия Тимошенко неоднократно была проконсультирована ведущими специалистами Минздрава Украины, в соответствии с рекомендациями комиссии Минздрава принимает амбулаторное лечение, планируется плановое обследование".

Напомним, что бывшая Юлия Тимошенко была 11 октября приговорена к семи годам тюрьмы и возмещению компании "Нафтогаз Украины" ущерба в размере 189,5 млн долларов. Суд признал бывшую главу правительства виновной в заключении в январе 2009 г. невыгодных для Украины соглашений о покупке российского газа. Приговор вызвал крайне резкую критику не только в Европе и США, но также и в России, усмотревшей в решении Печерского суда угрозу выполнению договоров.

11 ноября стало известно, что главное следственное управление Государственной налоговой службы Украины предъявило Тимошенко новые обвинения - в организации "укрывательства валютной выручки в сумме свыше $165 млн, разворовывании бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму больше 47 млн гривен (примерно 179 млн рублей по нынешнему курсу - ИФ)". Все вменяемые осужденной эпизоды касаются компании "Единые Энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую она возглавляла в 1995-1997 годах.

Сегодня депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Сас заявил, что Тимошенко могут предъявить и другие обвинения. Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины расследовала в отношении экс-премьера дело о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола и дело о покупке автомобилей для сельской медицины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции