Собянину агитировать не запретишь

Глава Мосгоризбиркома заявил, что письма от Сергея Собянина с призывом голосовать за "Единую Россию" не противоречат избирательному законодательству

Собянину агитировать не запретишь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Фон, используемый на плакатах Мосгоризбиркома, могли размещать на своих агитматериалах все партии, а не только "Единая Россия", как об этом могло сложиться мнение у граждан, которых эта агитация призывает на выборы Госдумы. Об этом газете "Коммерсант" рассказал во вторник глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.

Как сообщил Чуров, заказчик первоначальных материалов - Мосгоризбирком (МГИК) - допустил оплошность, в договоре с компанией "ИМА-Консалтинг" не зафиксировав свои эксклюзивные права на фон плакатов (на нем изображен городской пейзаж с силуэтами людей на переднем плане). В результате фон мог использовать кто угодно.

"В договоре действительно не указано, что права Мосгоризбиркома на фон эксклюзивные. Все, кто хочет, могут заключить с нами аналогичный договор и воспользоваться изображением", - пояснил газете гендиректор компании "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов.

Готовность передать всем партиям свои агитматериалы выразили и в МГИК. На пресс-конференции во вторник зампредседателя Мосгоризбиркома Алексендр Бобычев заявил, что не видит ничего противозаконного в том, что уличная агитация партии власти почти полностью копирует плакаты его ведомства.

"После размещения наших материалов подложкой воспользовалась одна из партий для своей агитации. Если у других партий есть желание разместить свою агитацию на этой же подложке, мы предоставим такую возможность", - сообщил Бобычев.

В свою очередь, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что партия, воспользовавшаяся фирменным стилем горизбиркома, пользуется услугами грамотных пиарщиков. "Хорошие пиарщики у этой партии, которые просчитали ситуацию, и выкупили права на подложку", - сказал Горбунов.

Напомним, что скандал вокруг агитматериалов "Единой России" разразился в начале ноября. Журналисты обратили внимание на то, что плакаты МГИК и "Единой России" почти полностью совпадают не только цветовой гаммой, фоном и компоновкой, но также и лозунгами: у Мосгоризбиркома - "Москва - для жизни, для людей", у партии власти - "Сохраняем для жизни, для людей".

Информация вызвала неодобрение не только у конкурентов "Единой России", но также и у пользователей Рунета, заподозрившие, что партия власти и Мосгоризбирком фактически проводят совместную рекламную кампанию. "Любой, кто проработал в рекламе хотя бы полтора дня, понимает, что это единая рекламная кампания. В одном стиле, в едином решении. Итак, далее есть два варианта. МГИК топает ногой и гневно снимает всю рекламу единороссов (а может и самих их с выборов) и говорит, что единороссы плагиатчики и все украли. Либо "Единая Россия" признает, что местные избиркомы работают на них", - написал в своем "живом журнале" копирайтер и блогер Олег Козырев.

Вид плакатов вызвал беспокойство и у представителей Парламентской ассамблеи совета Европы, прибывших в столицу по приглашению спикера Госдумы Бориса Грызлова для подготовки работы наблюдателей ПАСЕ. "Я считаю, так быть не должно. Одно дело - агитация государства, Центральной избирательной комиссии за участие в голосовании, и совершенно другое дело - предвыборные плакаты "Единой России", - заявила представитель ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин.

Через несколько дней МГИК заявил, что не видит в совпадении плакатов ничего противозаконного. "Есть единственное ограничение: в данном случае не должно нарушаться законодательство об интеллектуальной собственности", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель комиссии Дмитрий Реут. Нарушений не заметили и в ЦИК, адресовав все вопросы к московским коллегам.

Скандал с плакатами мог бы и затихнуть, если бы не интервью, данное журналу "Итоги" мэром столицы Сергеем Собяниным, по совместительству возглавляющим московскую организацию "Единой России". В интервью градоначальник фактически признал, что городская власть и партия действуют сообща. "Зачем лукавить? Конечно же, мы не стоим отдельно от партии и политики. Когда говорим о "Единой России", подразумеваем, что в масштабах Москвы власти городская и партийная, по сути, выступают в одном лице, мы занимаемся теми же вопросами, решаем общие задачи", - признался Собянин.

"Было бы странно, если бы у партии власти оказались свои лозунги, а у городской администрации - другие", - добавил он.

Сегодня история получила продолжение - известный блогер Рустем Адагамов выложил у себя в "твиттере" фотографию письма, полученного им от Сергея Собянина. В письме, украшенном фото мэра и логотипом "Единой России", градоначальник призывает москвичей голосовать за партию власти.

"Если в парламенте большинство будет у партии "Единая Россия", одним из лидеров которой я являюсь, мы получим гарантию, что Москва сохранит стабильный бюджет и что все наши московские программы будут реализованы. А это - программы развития транспорта, Здравоохранения, Социальной защиты, Образования, Культуры, Спорта, Строительства и ремонта жилья, Благоустройства города", - говорится в предпоследнем абзаце подписанного Собяниным послания (орфография сохранена).

Адагамов усматривает в массово рассылаемом письме нарушение федерального закона о выборах, запрещающего агитировать органам государственной власти, а также лицам, занимающим государственные или выборные муниципальные должности.

В МГИК в среду уже заявили, что не видят в послании мэра ничего незаконного. "Это законная агитация. На письмах есть все выходные данные, указан тираж. Все оплачено из избирательного фонда партии", - заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "Собянин - кандидат в депутаты, возглавляет список партии по Москве и имеет право на агитацию. К тому же в письме не указывается, что письмо от мэра Москвы", - добавил он.

Между тем сегодня стало известно о нарушении закона о выборах, допущенном главой управы московского района "Соколиная гора" Александром Аксеновым. Как сообщило издание "Газета.Ру", Аксенов потребовал от руководителей расположенных на территории управы предприятий передать его подчиненным открепительные удостоверения на своих сотрудников, а также попросил присутствовавших на встрече посодействовать в получении "Единой Россией" 58% голосов на предстоящих выборах.

"Определенное задание такое есть. Как вы даете задание, также и здесь. План, по прогнозам... ориентируйтесь, что где-то 58 надо набрать. Агитацией, уговорами, там, еще чем-то... но ориентир такой. Ну, плюс-минус там не возбраняется", - говорит глава управы на аудиозаписи, попавшей в распоряжении "Газеты.Ру".

В управе "Соколиная гора" эту информацию комментировать отказались. "Сейчас появляется много разной информации, не стоит всему верить. Я не могу прокомментировать данную ситуацию", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель главы управы района по организационным и социальным вопросам Геннадий Чечкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи