Собянину агитировать не запретишь

Глава Мосгоризбиркома заявил, что письма от Сергея Собянина с призывом голосовать за "Единую Россию" не противоречат избирательному законодательству

Собянину агитировать не запретишь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Фон, используемый на плакатах Мосгоризбиркома, могли размещать на своих агитматериалах все партии, а не только "Единая Россия", как об этом могло сложиться мнение у граждан, которых эта агитация призывает на выборы Госдумы. Об этом газете "Коммерсант" рассказал во вторник глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.

Как сообщил Чуров, заказчик первоначальных материалов - Мосгоризбирком (МГИК) - допустил оплошность, в договоре с компанией "ИМА-Консалтинг" не зафиксировав свои эксклюзивные права на фон плакатов (на нем изображен городской пейзаж с силуэтами людей на переднем плане). В результате фон мог использовать кто угодно.

"В договоре действительно не указано, что права Мосгоризбиркома на фон эксклюзивные. Все, кто хочет, могут заключить с нами аналогичный договор и воспользоваться изображением", - пояснил газете гендиректор компании "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов.

Готовность передать всем партиям свои агитматериалы выразили и в МГИК. На пресс-конференции во вторник зампредседателя Мосгоризбиркома Алексендр Бобычев заявил, что не видит ничего противозаконного в том, что уличная агитация партии власти почти полностью копирует плакаты его ведомства.

"После размещения наших материалов подложкой воспользовалась одна из партий для своей агитации. Если у других партий есть желание разместить свою агитацию на этой же подложке, мы предоставим такую возможность", - сообщил Бобычев.

В свою очередь, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что партия, воспользовавшаяся фирменным стилем горизбиркома, пользуется услугами грамотных пиарщиков. "Хорошие пиарщики у этой партии, которые просчитали ситуацию, и выкупили права на подложку", - сказал Горбунов.

Напомним, что скандал вокруг агитматериалов "Единой России" разразился в начале ноября. Журналисты обратили внимание на то, что плакаты МГИК и "Единой России" почти полностью совпадают не только цветовой гаммой, фоном и компоновкой, но также и лозунгами: у Мосгоризбиркома - "Москва - для жизни, для людей", у партии власти - "Сохраняем для жизни, для людей".

Информация вызвала неодобрение не только у конкурентов "Единой России", но также и у пользователей Рунета, заподозрившие, что партия власти и Мосгоризбирком фактически проводят совместную рекламную кампанию. "Любой, кто проработал в рекламе хотя бы полтора дня, понимает, что это единая рекламная кампания. В одном стиле, в едином решении. Итак, далее есть два варианта. МГИК топает ногой и гневно снимает всю рекламу единороссов (а может и самих их с выборов) и говорит, что единороссы плагиатчики и все украли. Либо "Единая Россия" признает, что местные избиркомы работают на них", - написал в своем "живом журнале" копирайтер и блогер Олег Козырев.

Вид плакатов вызвал беспокойство и у представителей Парламентской ассамблеи совета Европы, прибывших в столицу по приглашению спикера Госдумы Бориса Грызлова для подготовки работы наблюдателей ПАСЕ. "Я считаю, так быть не должно. Одно дело - агитация государства, Центральной избирательной комиссии за участие в голосовании, и совершенно другое дело - предвыборные плакаты "Единой России", - заявила представитель ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин.

Через несколько дней МГИК заявил, что не видит в совпадении плакатов ничего противозаконного. "Есть единственное ограничение: в данном случае не должно нарушаться законодательство об интеллектуальной собственности", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель комиссии Дмитрий Реут. Нарушений не заметили и в ЦИК, адресовав все вопросы к московским коллегам.

Скандал с плакатами мог бы и затихнуть, если бы не интервью, данное журналу "Итоги" мэром столицы Сергеем Собяниным, по совместительству возглавляющим московскую организацию "Единой России". В интервью градоначальник фактически признал, что городская власть и партия действуют сообща. "Зачем лукавить? Конечно же, мы не стоим отдельно от партии и политики. Когда говорим о "Единой России", подразумеваем, что в масштабах Москвы власти городская и партийная, по сути, выступают в одном лице, мы занимаемся теми же вопросами, решаем общие задачи", - признался Собянин.

"Было бы странно, если бы у партии власти оказались свои лозунги, а у городской администрации - другие", - добавил он.

Сегодня история получила продолжение - известный блогер Рустем Адагамов выложил у себя в "твиттере" фотографию письма, полученного им от Сергея Собянина. В письме, украшенном фото мэра и логотипом "Единой России", градоначальник призывает москвичей голосовать за партию власти.

"Если в парламенте большинство будет у партии "Единая Россия", одним из лидеров которой я являюсь, мы получим гарантию, что Москва сохранит стабильный бюджет и что все наши московские программы будут реализованы. А это - программы развития транспорта, Здравоохранения, Социальной защиты, Образования, Культуры, Спорта, Строительства и ремонта жилья, Благоустройства города", - говорится в предпоследнем абзаце подписанного Собяниным послания (орфография сохранена).

Адагамов усматривает в массово рассылаемом письме нарушение федерального закона о выборах, запрещающего агитировать органам государственной власти, а также лицам, занимающим государственные или выборные муниципальные должности.

В МГИК в среду уже заявили, что не видят в послании мэра ничего незаконного. "Это законная агитация. На письмах есть все выходные данные, указан тираж. Все оплачено из избирательного фонда партии", - заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "Собянин - кандидат в депутаты, возглавляет список партии по Москве и имеет право на агитацию. К тому же в письме не указывается, что письмо от мэра Москвы", - добавил он.

Между тем сегодня стало известно о нарушении закона о выборах, допущенном главой управы московского района "Соколиная гора" Александром Аксеновым. Как сообщило издание "Газета.Ру", Аксенов потребовал от руководителей расположенных на территории управы предприятий передать его подчиненным открепительные удостоверения на своих сотрудников, а также попросил присутствовавших на встрече посодействовать в получении "Единой Россией" 58% голосов на предстоящих выборах.

"Определенное задание такое есть. Как вы даете задание, также и здесь. План, по прогнозам... ориентируйтесь, что где-то 58 надо набрать. Агитацией, уговорами, там, еще чем-то... но ориентир такой. Ну, плюс-минус там не возбраняется", - говорит глава управы на аудиозаписи, попавшей в распоряжении "Газеты.Ру".

В управе "Соколиная гора" эту информацию комментировать отказались. "Сейчас появляется много разной информации, не стоит всему верить. Я не могу прокомментировать данную ситуацию", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель главы управы района по организационным и социальным вопросам Геннадий Чечкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"
В СКР считают, что руководство авиакомпании поручало сотрудникам бухгалтерии искажать отчетностьПодробнее
Глава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке КонституцииГлава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке Конституции
Элла Памфилова констатировала, что оппозиционер сможет баллотироваться на пост президента России после 2028 годаПодробнее
Олег Газманов попал в ДТП на пермской трассеОлег Газманов попал в ДТП на пермской трассе
Певец рассказал, что торчавшая из ямы арматура пробила два колеса машины, на которой он ехалПодробнее
Страховщики предложили перейти к свободному образованию тарифов по ОСАГОСтраховщики предложили перейти к свободному образованию тарифов по ОСАГО
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции