"Бегать от армии невозможно"

Весенний призыв закончился. Военные довольны: по их словам, желающих служить стало больше. Правозащитники, однако, радости не ощущают

"Бегать от армии невозможно"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Весенний призыв в Вооруженные силы подошел к концу. Власти в целом довольны. Если верить военным чинам, сокращение срока службы до одного года сделало свое дело: прятаться от военкоматов стали меньше.

"Человек понимает, что бегать от армии невозможно", – объяснил журналистам начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа Вячеслав Мирошниченко, и добавил: "Я вас уверяю – до 27 лет все пойдут служить".

По его словам, число желающих отдать долг Родине неумолимо растет, и за это мы должны быть благодарны так называемым "центрам патриотического воспитания", где происходит "формирование положительного образа военных". Что это за центры, и как именно там формируют образ, рядовому призывнику, лихорадочно собирающему документы в аспирантуру, досконально не известно, но зато есть статистика Генштаба, против которой не попрешь: во время этого призыва от службы уклонилось 12 500 человек, в 2006 г. – 11 900 тысяч, а в 2005-м – целых 15 тысяч. Положительная динамика налицо.

"Показатель того, что количество уклонистов сократилось в два раза, не может не радовать", – констатирует замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

Мирошниченко, между тем, продолжает хвалить Вооруженные силы за инновации. Ему очень нравится идея "дней призывника", он приветствует дни открытых дверей в воинских частях – ведь все это помогает изменить представление молодежи об армии. Генштаб, в свою очередь, также выражает удовлетворенность теми тенденциями, которые наметились в последние призывные кампании. Как отметил генерал Смирнов, с недавнего времени "стал стабильно высоким процент призывников с высшим профессиональным образованием" – весной 2007-го он составлял 13%, теперь же увеличился до 21%.

Всего, по его данным, ряды Вооруженных сил пополнили 133 200 человек. Все эти граждане будут служить 12 месяцев. Замначальника Генштаба опроверг слухи о том, что Министерство обороны планирует вернуться к двухгодичному сроку.

"Не было, нет и, думаю, что не будет никаких попыток вернуться к более длительному сроку службы", – заверил генерал. Затронув болезненную тему дедовщины, Смирнов сказал, что никаких "всплесков" неуставняка в частях не наблюдается, и дальше, скорее всего, "будет еще спокойнее".

Однако правозащитники его оптимизм не разделяют. "Для нас ничего принципиально нового не произошло, что на год, что на месяц, что на неделю призывать, какая разница, – заявила накануне "Интерфаксу" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – С точки зрения срока службы, ничего не изменилось. Hарушения прежние: огромное количество больных отправили в армию, порядок призыва нарушается".

О "больных" говорят и в верхах – но в другом ключе. Например, спикер Госдумы Борис Грызлов назвал "тревожной" информацию о том, что почти треть призывников в этом году были признаны не годными к службе в армии. Он полагает, что в этой связи стоит "усилить внимание к программам допризывной подготовки".

Мельниковой не нравится слово "уклонист", которым так активно пользуются военные начальники. Для нее неясна юридическая основа этого термина. "Что значит уклонился от службы: у них были повестки, а они не явились? – вопрошает правозащитница. – Тогда нужно говорить: военные комиссары направили в районные прокуратуры столько-то заявлений о возбуждении уголовного дела. А иначе непонятно о ком идет речь".

Словом, мнения властей и общественности в вопросе служения Родине опять разделились. Одни твердят, что "призыв прошел организованно, без осложнений", другие либо трясутся в эшелоне, либо отходят от тяжелейшего стресса, все-таки сумев поступить в вуз и на какое-то время отсрочить "патриотическое воспитание", либо с облегчением вздыхают: "какое счастье, что мой сын не годен по состоянию здоровья".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости