Четырнадцать краснокнижных кречетов держал житель столицы Камчатки в своем гараже

Петропавловск-Камчатский. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оперативники УФСБ по Камчатскому краю совместно с полицейскими изъяли у жителя Камчатки 14 незаконно пойманных соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ и попадающих под действие международной конвенции CITES.

"Десять редчайших птиц оперативники обнаружили в гараже, расположенном в жилом районе Петропавловска-Камчатского 23 ноября. Еще четырех кречетов, специально спеленутых для отправки с полуострова, нашли в припаркованной рядом с гаражом машиной", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг пресс-секретарь УФСБ по Камчатскому краю Алексей Танасьев.

Он подчеркнул, что все обнаруженные особи были самками. "Они особенно ценятся в качестве ловчих птиц на Ближнем Востоке", - сказал А.Танасьев.

Он отметил, что краснокнижных птиц осмотрели сотрудники агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае, представитель Росприроднадзора и орнитологи.

"Кречеты были в крайне тяжелом состоянии из-за того, что их плохо содержали", - сказал пресс-секретарь, подчеркнув, что, несмотря на усилия специалистов, через несколько часов после обнаружения шесть птиц погибли.

"Еще три кречета сейчас находятся на лечении, а пять соколов выпустили на свободу", - добавил А.Танасьев.

По его словам, удалось задержать и гражданина, который держал в гараже кречетов.

"Досмотрев этого россиянина, оперативники обнаружили при нем крупную сумму денег в рублях и долларах США", - отметил пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что в отношении этого гражданина уже возбуждено административное дело по ст. 8.35 КоАП ("уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных").

"Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении нелегального птицелова уголовного дела по ст. 245 УК РФ ("жестокое обращение с животными"), - добавил А.Танасьев.

Кречетов пытаются вывезти с Камчатки для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц. Цена на них доходит там до $50 тыс. За последние десятилетия численность кречетов на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар. По данным камчатского управления ФСБ, с 2007 года сотрудниками органов безопасности изъято и возвращено в природу около 100 соколов-кречетов, которых пытались незаконно вывезти через аэропорт Петропавловска-Камчатского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции