Четырнадцать краснокнижных кречетов держал житель столицы Камчатки в своем гараже

Петропавловск-Камчатский. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оперативники УФСБ по Камчатскому краю совместно с полицейскими изъяли у жителя Камчатки 14 незаконно пойманных соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ и попадающих под действие международной конвенции CITES.

"Десять редчайших птиц оперативники обнаружили в гараже, расположенном в жилом районе Петропавловска-Камчатского 23 ноября. Еще четырех кречетов, специально спеленутых для отправки с полуострова, нашли в припаркованной рядом с гаражом машиной", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг пресс-секретарь УФСБ по Камчатскому краю Алексей Танасьев.

Он подчеркнул, что все обнаруженные особи были самками. "Они особенно ценятся в качестве ловчих птиц на Ближнем Востоке", - сказал А.Танасьев.

Он отметил, что краснокнижных птиц осмотрели сотрудники агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае, представитель Росприроднадзора и орнитологи.

"Кречеты были в крайне тяжелом состоянии из-за того, что их плохо содержали", - сказал пресс-секретарь, подчеркнув, что, несмотря на усилия специалистов, через несколько часов после обнаружения шесть птиц погибли.

"Еще три кречета сейчас находятся на лечении, а пять соколов выпустили на свободу", - добавил А.Танасьев.

По его словам, удалось задержать и гражданина, который держал в гараже кречетов.

"Досмотрев этого россиянина, оперативники обнаружили при нем крупную сумму денег в рублях и долларах США", - отметил пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что в отношении этого гражданина уже возбуждено административное дело по ст. 8.35 КоАП ("уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных").

"Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении нелегального птицелова уголовного дела по ст. 245 УК РФ ("жестокое обращение с животными"), - добавил А.Танасьев.

Кречетов пытаются вывезти с Камчатки для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц. Цена на них доходит там до $50 тыс. За последние десятилетия численность кречетов на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар. По данным камчатского управления ФСБ, с 2007 года сотрудниками органов безопасности изъято и возвращено в природу около 100 соколов-кречетов, которых пытались незаконно вывезти через аэропорт Петропавловска-Камчатского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00