Четырнадцать краснокнижных кречетов держал житель столицы Камчатки в своем гараже

Петропавловск-Камчатский. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оперативники УФСБ по Камчатскому краю совместно с полицейскими изъяли у жителя Камчатки 14 незаконно пойманных соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ и попадающих под действие международной конвенции CITES.

"Десять редчайших птиц оперативники обнаружили в гараже, расположенном в жилом районе Петропавловска-Камчатского 23 ноября. Еще четырех кречетов, специально спеленутых для отправки с полуострова, нашли в припаркованной рядом с гаражом машиной", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг пресс-секретарь УФСБ по Камчатскому краю Алексей Танасьев.

Он подчеркнул, что все обнаруженные особи были самками. "Они особенно ценятся в качестве ловчих птиц на Ближнем Востоке", - сказал А.Танасьев.

Он отметил, что краснокнижных птиц осмотрели сотрудники агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае, представитель Росприроднадзора и орнитологи.

"Кречеты были в крайне тяжелом состоянии из-за того, что их плохо содержали", - сказал пресс-секретарь, подчеркнув, что, несмотря на усилия специалистов, через несколько часов после обнаружения шесть птиц погибли.

"Еще три кречета сейчас находятся на лечении, а пять соколов выпустили на свободу", - добавил А.Танасьев.

По его словам, удалось задержать и гражданина, который держал в гараже кречетов.

"Досмотрев этого россиянина, оперативники обнаружили при нем крупную сумму денег в рублях и долларах США", - отметил пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что в отношении этого гражданина уже возбуждено административное дело по ст. 8.35 КоАП ("уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных").

"Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении нелегального птицелова уголовного дела по ст. 245 УК РФ ("жестокое обращение с животными"), - добавил А.Танасьев.

Кречетов пытаются вывезти с Камчатки для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц. Цена на них доходит там до $50 тыс. За последние десятилетия численность кречетов на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар. По данным камчатского управления ФСБ, с 2007 года сотрудниками органов безопасности изъято и возвращено в природу около 100 соколов-кречетов, которых пытались незаконно вывезти через аэропорт Петропавловска-Камчатского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи