Четырнадцать краснокнижных кречетов держал житель столицы Камчатки в своем гараже

Петропавловск-Камчатский. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оперативники УФСБ по Камчатскому краю совместно с полицейскими изъяли у жителя Камчатки 14 незаконно пойманных соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ и попадающих под действие международной конвенции CITES.

"Десять редчайших птиц оперативники обнаружили в гараже, расположенном в жилом районе Петропавловска-Камчатского 23 ноября. Еще четырех кречетов, специально спеленутых для отправки с полуострова, нашли в припаркованной рядом с гаражом машиной", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг пресс-секретарь УФСБ по Камчатскому краю Алексей Танасьев.

Он подчеркнул, что все обнаруженные особи были самками. "Они особенно ценятся в качестве ловчих птиц на Ближнем Востоке", - сказал А.Танасьев.

Он отметил, что краснокнижных птиц осмотрели сотрудники агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае, представитель Росприроднадзора и орнитологи.

"Кречеты были в крайне тяжелом состоянии из-за того, что их плохо содержали", - сказал пресс-секретарь, подчеркнув, что, несмотря на усилия специалистов, через несколько часов после обнаружения шесть птиц погибли.

"Еще три кречета сейчас находятся на лечении, а пять соколов выпустили на свободу", - добавил А.Танасьев.

По его словам, удалось задержать и гражданина, который держал в гараже кречетов.

"Досмотрев этого россиянина, оперативники обнаружили при нем крупную сумму денег в рублях и долларах США", - отметил пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что в отношении этого гражданина уже возбуждено административное дело по ст. 8.35 КоАП ("уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных").

"Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении нелегального птицелова уголовного дела по ст. 245 УК РФ ("жестокое обращение с животными"), - добавил А.Танасьев.

Кречетов пытаются вывезти с Камчатки для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц. Цена на них доходит там до $50 тыс. За последние десятилетия численность кречетов на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар. По данным камчатского управления ФСБ, с 2007 года сотрудниками органов безопасности изъято и возвращено в природу около 100 соколов-кречетов, которых пытались незаконно вывезти через аэропорт Петропавловска-Камчатского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи