"Конъюнктурные обвинения"

Руководство России отреагировало на борьбу Киева за то, чтобы Голодомор был официально признан геноцидом украинского народа

"Конъюнктурные обвинения"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Руководство России впервые решило отреагировать на многолетнюю и не совсем безуспешную борьбу официального Киева за международное признание голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинского народа. Во вторник президент Дмитрий Медведев осудил попытки обвинить Россию в том, что якобы она ответственна за жертвы голода в 30-х годах прошлого века в СССР.

"Эти обвинения являются чистой воды безнравственными и политически конъюнктурными", - сказал он, осматривая на выставке в МИД РФ макет монумента "Жертвам голода 30-х годов в СССР". С момента прихода к власти Виктора Ющенко признание голодомора геноцидом объявлено своего рода национальной идеей. Отрицание данного факта украинцами глава государства предлагает сделать отдельной статьей Уголовного кодекса.

Двадцать восьмого ноября 2006 г. Верховная рада приняла закон "О голодоморе 1932-1933 гг. на Украине". "Голодомор 1932-1933 гг. на Украине является геноцидом украинского народа", - говорится в первой статье принятого законопроекта, согласно которому публичное отрицание Голодомора 1932-1933 гг. является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора и унижением достоинства украинского народа. Президент Ющенко внёс поправки к этому закону, позволяющие привлекать к уголовной ответственности лиц, публично оспаривающих версию событий 1932-1933 гг., изложенную в законе.

Голодомор стал атрибутом различных фестивалей, выставок, концертов и благотворительных мероприятий, а серебряная монета "Голодомор - геноцид украинского народа" признана победителем конкурса Нацбанка Украины "Лучшая монета Украины-2007".

Как отмечают независимые наблюдатели, Ющенко и его весьма активная в этом вопросе супруга Катерина склонны оперировать сфальсифицированными данными о масштабах трагедии. Их не устраивают даже цифры, предлагаемые официальными украинскими историками, по оценкам которых Голодомор унес жизни около 4 с половиной миллионов жителей Украины (российские ученые приводят цифру около 3 миллионов). Ющенко говорит о минимум 10 миллионах погибших

По мнению некоторых российских экспертов, неизменно поднимаемая Ющенко на всех уровнях и во всех форматах тема Голодомора является идеологическим базисом его внешней политики, направленной на максимальное дистанцирование от Москвы и интеграцию в НАТО.

Политологи отмечают, что пропагандистские усилия властей Украины принесли плоды прежде всего в странах Восточной Европы и некоторых бывших республиках СССР, отношения которых с Россией не отличаются теплотой. Так, 24 ноября 2003 парламент Венгрии принял постановление, в котором охарактеризовал Голодомор 1932—1933 гг как "геноцид, заранее спланированный сталинско-советским режимом". Двадцать четвертого же ноября 2005 г. Сейм Литвы принял декларацию, в которой назвал Голодомор 1932—1933 гг. "тщательно спланированным геноцидом народа Украины".

Третьего января 2006 г., на волне антироссийских настроений в Грузии, парламент этой страны заявил, что большевистским режимом в 1932-1933 гг. был осуществлён "преднамеренный геноцид украинского народа". Тринадцатого марта 2008 г. Сейм Латвии в результате продолжительной и острой депутатской полемики, принял декларацию о признании Голодомора в Украине геноцидом украинского народа. Всего на сегодняшний день парламенты 15 стран признали Голодомор геноцидом украинцев.

В более широких международных форматах успехи борцов за признание Голодомора геноцидом были поскромнее. В мае нынешнего года провалилась попытка продавить резолюцию об "украинском Холокосте" в Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Проект зарубили уже на уровне политкомиссии ПАСЕ, не согласившейся с предложением считать Голодомор 30-х гг. в России и на Украине исключительно трагедией украинского народа.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, дискуссия в рамках политкомиссии ПАСЕ "была ожесточенной, активной". Три четверти членов политкомиссии высказались за российский подход, любопытно, что его, по словам Косачева, разделяли и представители Партии регионов в украинской делегации.

В России предлагают помнить о всех жертвах голода в СССР в 30-е гг. прошлого века, невзирая на национальность. Госдума в апреле приняла специальное заявление на эту тему, в котором призвала не спекулировать на теме голода 30-х гг. в СССР. "Нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался (властями бывшего СССР - ИФ) по этническому признаку. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей", -говорилось в заявлении Госдумы.

В нем подчеркивалось, что "эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций". "В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-33 гг. там погибло около 7 млн человек", - отмечалось в заявлении.

На днях Генеральная ассамблея ООН отказалась включать в повестку своей нынешней сессии вопрос о голодоморе на Украине в 1930-х годах. Это решение было принято в пятницу на пленарном заседании Генассамблеи без голосования. Таким образом, Генассамблея одобрила предложение своего Генерального комитета, который ранее, по требованию России, рекомендовал не включать этот вопрос в повестку.

"В связи с конфронтационной позицией РФ по вопросу Голодомора, украинская сторона в очередной раз подчеркивает, что трагедия Голодомора принципиально отличается от массового голода на территории бывшего СССР, произошедшего из-за неэффективной аграрной политики сталинского тоталитарного режима", - заявил в связи с этим пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич. По его словам, чествуя память многомиллионных жертв голода, Украина не снижает масштабы трагедии россиян, казахов и представителей других национальностей.

Президент Ющенко собирался поднять тему голодомора на своей встрече в начале июня с Медведевым. Неизвестно, удалось ли ему тогда реализовать это намерение, в любом случае заочная дискуссия по данному вопросу в эти дни состоялась. Восьмого июля на пресс-конференции в Вене президент Украины сказал, что не считает ответственной современную Россию за организацию Голодомора. "Я еще раз хочу подчеркнуть, что Украина не обвиняет Россию 1932-1933 годов. Мы обвиняем коммунистическо-сталинский режим, которого уже нет", - заявил Ющенко. Судя по сегодняшним высказываниям Медведева, России недостаточно этих заверений.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции