Пояс пронесут на вертолете

Есть обновление от 14:02

Не исключено, что пояс Богородицы, находящийся сейчас в Храме Христа Спасителя, пронесут над всеми верующими на вертолете. На Афоне, откуда реликвия прибыла в Россию, подтверждают, что традиция проносить святыню над головами паломников существует

Пояс пронесут на вертолете
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU -

Очередь из желающих поклониться поясу Богородицы в храме Христа Спасителя в Москве с каждым днем становится все длиннее. Как сообщили в пресс-службе московского метрополитена в четверг, 24 ноября она тянется уже от станции метро "Воробьевы горы". На сегодняшний день число паломников, пришедших в храм Христа Спасителя в Москве, уже составило свыше 407 тыс. человек. "В очереди сейчас находится 82 тыс. человек. Сегодня в Москву прибыло еще 732 автобуса с людьми из других регионов России", - сказал собеседник агентства со ссылкой на данные городского оперативного штаба. Средняя продолжительность нахождения в очереди составляет 26 часов; паломники обогреваются в 195 автобусах, припаркованных в районе храма. Еще 25 автобусов задействованы для доставки паломников к вокзалам в ночное время. Также на обогрев работают 21 передвижная электростанция.

Пояс Богородицы можно увидеть в храме Христа Спасителя до 27 ноября. Реликвия 20 октября была впервые принесена Фондом Андрея Первозванного в Россию, в Петербург, из Ватопедского монастыря на Афоне. После "северной столицы" пояс доставили в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград, Москву. Первоначально святыня должна была вернуться на Афон 23 ноября, но срок ее пребывания в России продлили до 27 ноября из-за большого числа желающих поклониться ей.

Кроме того, в настоящее время обсуждается возможность того, чтобы облететь российскую столицу на вертолете с поясом Богородицы. "Учитывая колоссальный ажиотаж, который вызвал в Москве пояс Божьей Матери, и тот факт, что не все желающие успеют к нему приложиться, не исключено, что организаторы примут решение облететь город на вертолете со святыней", - рассказал "Интерфаксу" один из представителей штаба по организации пребывания ковчега с поясом в Москве. Собеседник агентства напомнил, что широко распространена практика крестных ходов по воздуху, когда тот или иной населенный пункт облетают на вертолете с иконами.

Вместе с тем, по словам епископа Солнечногорского Сергия, "не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней". "С древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Мы знаем и о чудесном исцелении царицы Зои, когда над ее головой подняли пояс, и она исцелилась", - отметил представитель Русской церкви.

По преданию, жена византийского императора Льва VI (886-912 годы) Зоя была исцелена после того, как пояс Богородицы достали из ковчега, в котором он хранился, и пронесли над ее головой. В благодарность она вышила пояс золотыми нитями. Именно это, как считается, помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня.

В свою очередь архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря, где хранится пояс, рассказал журналистам, что "существует традиция проходить под святыми иконами и святыми мощами, при этом известно множество случаев исцелений". Он вспомнил случай, когда у человека прошла опухоль под локтем после того, как он прошел под одной из икон. "Всегда в православной традиции существовали крестные ходы с иконами, по окончании которых икону проносили над головами верующих, - напомнил отец Ефрем, - при этом верующие получают благодать такую же, как и когда они прикладываются к иконе". Со своей стороны Александр Гатилин, пресс-секретарь Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение пояса в Россию, рассказал журналистам, что во время пребывания пояса Богородицы в других городах страны в определенные моменты ковчег также поднимали над головами верующих, что позволяло снизить время ожидания в очереди. В каких-то городах это были специальные носилки, которые по очереди держали местные священники, где-то были специальные подставки.

Между тем, источник в медицинских кругах столицы в четверг рассказал "Интерфаксу" о том, что многочасовое стояние на холоде далеко не все паломники переносят успешно. Так, за 5 суток паломничества к врачам из очереди желающих приложиться к поясу Богородицы обратились 788 человек. "Это данные начиная с вечера субботы, 19 ноября, когда реликвия была доставлена из Калининграда спецрейсом в Москву", - сказал собеседник агентства. При этом, по его данным, 85 человек из числа обратившихся были госпитализированы. "В основном это пожилые люди, возраст которых от 60 лет и выше. Старики теряют сознание, падают в обморок от физического напряжения, при этом хрупкие кости не выдерживают, они получают переломы", - рассказал источник. Среди госпитализированных есть почтенные люди, возраст которых превышает 80 лет, и двое детей.

В мэрии же утверждают, что жалобы, в основном, касаются хронических заболеваний; там отметили, что переохлаждений у паломников не зафиксировано.

Со своей стороны, в Церкви призывают верующих воздержаться от фанатизма, однако ажиотаж не спадает, а информация о том, что в храме Христа Спасителя постоянно хранятся другие, не менее значимые святыни, не является аргументом для паломников.

По факту недомоганий в очереди паломников высказался и главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, - он предложил тем, у кого слабое здоровье не мерзнуть на ноябрьском холоде, а мысленно пройти путь к храму.

"Сколько людей забрали на "скорой помощи". Кто не уверен в своих силах, сердце больное, лучше мысленно пройти этот путь. Что сделаешь, если очередь не уменьшается", - заявил Онищенко. Кроме того, он посоветовал одеваться по сезону и отметил, что в очереди лучше стоять днем. В то же время глава Роспотребнадзора подчеркнул: "Это (пояс Богородицы) феномен духовной жизни нашей страны. Уникальное явление не только в современной, но во всей российской истории. Впервые появляется уникальная возможность для женщин прикоснуться к святыне - на Афоне у женщин нет такой возможности".

Святыня покинула пределы Греции впервые за всю историю пребывания пояса в Ватопедском монастыре. Как рассказал ранее журналистам настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем, ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Он пояснил, что ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи