Пояс пронесут на вертолете

Есть обновление от 14:02

Не исключено, что пояс Богородицы, находящийся сейчас в Храме Христа Спасителя, пронесут над всеми верующими на вертолете. На Афоне, откуда реликвия прибыла в Россию, подтверждают, что традиция проносить святыню над головами паломников существует

Пояс пронесут на вертолете
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU -

Очередь из желающих поклониться поясу Богородицы в храме Христа Спасителя в Москве с каждым днем становится все длиннее. Как сообщили в пресс-службе московского метрополитена в четверг, 24 ноября она тянется уже от станции метро "Воробьевы горы". На сегодняшний день число паломников, пришедших в храм Христа Спасителя в Москве, уже составило свыше 407 тыс. человек. "В очереди сейчас находится 82 тыс. человек. Сегодня в Москву прибыло еще 732 автобуса с людьми из других регионов России", - сказал собеседник агентства со ссылкой на данные городского оперативного штаба. Средняя продолжительность нахождения в очереди составляет 26 часов; паломники обогреваются в 195 автобусах, припаркованных в районе храма. Еще 25 автобусов задействованы для доставки паломников к вокзалам в ночное время. Также на обогрев работают 21 передвижная электростанция.

Пояс Богородицы можно увидеть в храме Христа Спасителя до 27 ноября. Реликвия 20 октября была впервые принесена Фондом Андрея Первозванного в Россию, в Петербург, из Ватопедского монастыря на Афоне. После "северной столицы" пояс доставили в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград, Москву. Первоначально святыня должна была вернуться на Афон 23 ноября, но срок ее пребывания в России продлили до 27 ноября из-за большого числа желающих поклониться ей.

Кроме того, в настоящее время обсуждается возможность того, чтобы облететь российскую столицу на вертолете с поясом Богородицы. "Учитывая колоссальный ажиотаж, который вызвал в Москве пояс Божьей Матери, и тот факт, что не все желающие успеют к нему приложиться, не исключено, что организаторы примут решение облететь город на вертолете со святыней", - рассказал "Интерфаксу" один из представителей штаба по организации пребывания ковчега с поясом в Москве. Собеседник агентства напомнил, что широко распространена практика крестных ходов по воздуху, когда тот или иной населенный пункт облетают на вертолете с иконами.

Вместе с тем, по словам епископа Солнечногорского Сергия, "не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней". "С древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Мы знаем и о чудесном исцелении царицы Зои, когда над ее головой подняли пояс, и она исцелилась", - отметил представитель Русской церкви.

По преданию, жена византийского императора Льва VI (886-912 годы) Зоя была исцелена после того, как пояс Богородицы достали из ковчега, в котором он хранился, и пронесли над ее головой. В благодарность она вышила пояс золотыми нитями. Именно это, как считается, помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня.

В свою очередь архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря, где хранится пояс, рассказал журналистам, что "существует традиция проходить под святыми иконами и святыми мощами, при этом известно множество случаев исцелений". Он вспомнил случай, когда у человека прошла опухоль под локтем после того, как он прошел под одной из икон. "Всегда в православной традиции существовали крестные ходы с иконами, по окончании которых икону проносили над головами верующих, - напомнил отец Ефрем, - при этом верующие получают благодать такую же, как и когда они прикладываются к иконе". Со своей стороны Александр Гатилин, пресс-секретарь Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение пояса в Россию, рассказал журналистам, что во время пребывания пояса Богородицы в других городах страны в определенные моменты ковчег также поднимали над головами верующих, что позволяло снизить время ожидания в очереди. В каких-то городах это были специальные носилки, которые по очереди держали местные священники, где-то были специальные подставки.

Между тем, источник в медицинских кругах столицы в четверг рассказал "Интерфаксу" о том, что многочасовое стояние на холоде далеко не все паломники переносят успешно. Так, за 5 суток паломничества к врачам из очереди желающих приложиться к поясу Богородицы обратились 788 человек. "Это данные начиная с вечера субботы, 19 ноября, когда реликвия была доставлена из Калининграда спецрейсом в Москву", - сказал собеседник агентства. При этом, по его данным, 85 человек из числа обратившихся были госпитализированы. "В основном это пожилые люди, возраст которых от 60 лет и выше. Старики теряют сознание, падают в обморок от физического напряжения, при этом хрупкие кости не выдерживают, они получают переломы", - рассказал источник. Среди госпитализированных есть почтенные люди, возраст которых превышает 80 лет, и двое детей.

В мэрии же утверждают, что жалобы, в основном, касаются хронических заболеваний; там отметили, что переохлаждений у паломников не зафиксировано.

Со своей стороны, в Церкви призывают верующих воздержаться от фанатизма, однако ажиотаж не спадает, а информация о том, что в храме Христа Спасителя постоянно хранятся другие, не менее значимые святыни, не является аргументом для паломников.

По факту недомоганий в очереди паломников высказался и главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, - он предложил тем, у кого слабое здоровье не мерзнуть на ноябрьском холоде, а мысленно пройти путь к храму.

"Сколько людей забрали на "скорой помощи". Кто не уверен в своих силах, сердце больное, лучше мысленно пройти этот путь. Что сделаешь, если очередь не уменьшается", - заявил Онищенко. Кроме того, он посоветовал одеваться по сезону и отметил, что в очереди лучше стоять днем. В то же время глава Роспотребнадзора подчеркнул: "Это (пояс Богородицы) феномен духовной жизни нашей страны. Уникальное явление не только в современной, но во всей российской истории. Впервые появляется уникальная возможность для женщин прикоснуться к святыне - на Афоне у женщин нет такой возможности".

Святыня покинула пределы Греции впервые за всю историю пребывания пояса в Ватопедском монастыре. Как рассказал ранее журналистам настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем, ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Он пояснил, что ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости