Выбор перед выборами

В Интернете уже многие месяцы пользователи дискутируют о том, как именно они будут голосовать на предстоящих выборах. Предлагаем вам обзор наиболее часто обсуждаемых вариантов поведения

Выбор перед выборами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Пока из СМИ сочилась политическая реклама, устраивались традиционные предвыборные эксцессы и задерживались студенты МГУ, недовольные вступлением студенческой организации в ОНФ, время шло. Вопрос, что делать со своим правом голоса, как показывает анализ интернет-дискуссий, так для некоторых и не был разрешен: этот предвыборный сезон оказался на удивление неоднозначным, а политики и известные люди предлагают различные концепции: голосовать, портить бюллетень, не ходить на выборы. Пытаясь разобраться в этой сумятице, interfax.ru составил список возможных действий, описав плюсы и минусы каждого подхода с точки зрения плюрализма мнений в Думе.

1. Не явиться на избирательный участок. Напомним, что такой вариант часто лоббируется оппозиционными политиками, в частности, Эдуардом Лимоновым. Последний полагает, что ходить на выборы значит легитимизировать их, а выборы, к которым не допускаются оппозиционные партии, априори являются незаконными. Напомним, что одну его партию — НБП — запретили в 2007 году, признав экстремистской, а "Другую Россию" отказываются регистрировать, без чего невозможно участие в выборах.

Плюсы: не требует никаких усилий.

Минусы: такой подход на руку тем, кто может попытаться фальсифицировать результаты. В УИКах по опыту знают тех, кто регулярно не является на выбор. Поэтому за такого гражданина можно легко расписаться и проголосовать тому, у кого налажены связи с участковой избирательной комиссией. Более того, не приходя на выборы, мы как бы передоверяем свой голос другим избирателям, т.к. за 100% принимается сумма голосов, поданных только за прошедшие партии.

2. Прийти на участок, но не проголосовать, а испортить бюллетень. Этот метод предлагает нам движение "НаХ-НаХ", ссылаясь на то, что таким образом не украдут их голоса.

Плюсы: если нет никакого желания голосовать ни за какую партию, а уберечь от фальсификации свой бюллетень хочется, можно поступить так. Если испорченных бюллетеней вдруг окажется больше 40%, выборы будут признаны несостоявшимися.

Минусы: при таком голосовании меньше голосов становится у всех партий, но это может отбросить за барьер партии, чей результат немного больше 7%, а ее голоса поделят между собой оставшиеся партии, что отрицательно сказывается на грядущем плюрализме мнений в Госдуме. Если же бюллетень испорчен так, что клеточки пустые, то легко можно будет поставить галочку в нужном месте – бюллетень считается испорченным только тогда, когда голос отдан за две и более партии. То же самое касается красивого перечеркнутого бюллетеня, в котором хвостик случайно "зацепил" один из квадратиков – он будет отдан партии, напротив которой был квадрат.

3. Забрать бюллетень с собой.

Плюсы: данный способ не влияет на проценты, получаемые партиями.

Минусы: увеличивается показатель явки, который, впрочем, не влияет сейчас ни на что.

4. Прийти и проголосовать. Помимо очевидного выражения своей симпатии к той или иной партии, этот метод рассматривают как способ борьбы с правящей партией и лоббируется в Интернете многими политически активными людьми, в том числе Алексеем Навальным и его сторонниками.

Плюсы: голос не будет украден или разбит в пользу партий, которые избиратель совсем не переносит на дух. Возможность определить самому, кому достанется 100% от голоса.

Минусы: если нет доверия ни к одной из 7 партий, выбор будет нелегким. При этом если за партию будет подано голосов меньше, чем 5%, то голос пропадет.

4. Наблюдение за выборами. Ассоциация ГОЛОС и движение "Гражданин Наблюдатель" готовят наблюдателей для предотвращения и фиксации нарушений. На лекциях и деловых играх организации "Гражданин Наблюдатель" рассказывается о различных способах сфальсифицировать выборы. Многократное голосование в различных участках по одному и тому же открепительному удостоверению (так называемая "карусель"), вброс бюллетеней с галочками напротив нужной партии, подтасовка при подсчете голосов — различны как методы, так и способы вбросов и подтасовок. Наблюдатели ставят задачей как предотвратить фальсификации, так и получить "чистые" результаты без подтасованных цифр как иллюстрацию настроения в обществе.

Плюсы: возможность непосредственного влияния на объективность выборов.

Минусы: необходимость явиться рано утром на участок и пробыть там до самого конца подсчета и оформления документов.

Отметим, что помимо вышеуказанных конструктивных действий, оппозиционные движения предлагали также и деструктивные варианты: они призывали не ходить на выборы, а протестовать на улице. Намечено два места действия - традиционная Триумфальная площадь и Красная площадь, на которой три года назад был концерт в честь победы Дмитрия Медведева на президентских выбора. Дело приняло несколько иную окраску, когда стало известно, что активисты движения "Наши" съедутся в Москву из различных регионов России, взяв из дома открепительные, на молодежный форум. Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик оперирует к тому, что ребята возьмут открепительные, чтобы выразить свое мнение. Однако Дмитрий Орешкин в "Новой газете" напоминает, что по одному и тому же открепительному можно проголосовать несколько раз. Отношение в Москве, судя по опросам, негативнее, чем в целом по России и, возможно, таким образом прокремлевское движение планирует "помочь" правящей партии набрать необходимый процент в столице. Помимо этого "нашисты" в Интернете активно заявляли, что намерены патрулировать улицы города, чтобы противостоять "провокаторам от оппозиции".

Плюсы и минусы оцените сами.

Обозреватель Халимат Текеева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи