"Единая Россия", видимо, не получит конституционного большинства в следующей Думе

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Согласно ряду социологических опросов, партия "Единая Россия" в Государственной думе шестого созыва потеряет конституционное большинство.

Как следует из материалов, распространенных на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", социологи "Левада-Центра" прогнозируют, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за "единороссов" проголосовало 53% от определившихся избирателей, за КПРФ - 20%, за ЛДПР - 12%, еще 9% отдали бы свои голоса за "Справедливую Россию".

Таким образом, "Единая Россия" получила бы в Думе 253 места, КПРФ - 94, ЛДПР - 59, "Справедливая Россия" - 44 депутатских кресла.

Инициативный опрос "Левада-Центра" проводился с 19 по 22 ноября в 45 регионах, 130 населенных пунктах. В нем участвовало 1600 человек, погрешность составляет 3,4%.

Между тем в материалах ВЦИОМ, распространенных на пресс-конференции в пятницу в Москве, "Единая Россия" в будущей Думе получит 262 депутатских мандата, КПРФ - 82, ЛДПР - 57, "Справедливая Россия" - 49.

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 20-21 ноября в 40 регионах, 138 населенных пунктах с участием 1600 человек. Погрешность не превышает 3,4%.

В нынешней Думе пятого созыва у "Единой России" 315 депутатских мест, таким образом, партия обладает конституционным большинством, для которого надо располагать как минимум 300 мандатами (всего в Думе 450 мест). У коммунистов в думе пятого созыва было 57 мест, у ЛДПР - 40, у "Справедливой России" - 38.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в пятницу в Москве сообщил, что согласно прогнозу его ведомства, "Единая Россия" получит 53,7% голосов, КПРФ - 16,7%, ЛДПР - 11,6%, "Справедливая Россия" - 10%, "Яблоко" - 2,9%, "Правое дело" - 1,7%, а "Патриоты России" - 1,6%.

Явку ВЦИОМ прогнозирует на уровне 58%.

Говоря о результатах, полученных в ходе опроса, В.Федоров сообщил, что на данный момент за "Единую Россию" планирует проголосовать 41% избирателей, за КПРФ - 10%, за ЛДПР - 9%, за "Справедливую Россию" - 8%. В свою очередь за "Яблоко", "Правое дело" и "Патриотов России" сейчас готовы проголосовать только менее одного процента избирателей (за каждую из партий).

В.Федоров также обратил внимание на то, что пока лишь 45% опрашиваемых назвали свой выбор окончательным, а 37%, "скорее, уверены в том, что проголосуют именно так".

Касаясь результатов опроса по явке избирателей, глава ВЦИОМ заметил, что 44% опрошенных сказали, что точно придут на выборы, а 34% - что, "скорее, придут".

Говоря о результатах различных других опросов, он заметил, что среди избирателей "Единой России" большинство - женщины, а, например, за КПРФ готово проголосовать больше мужчин.

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 20-21 ноября в 40 регионах, 138 населенных пунктах с участием 1600 человек. Статпогрешность не превышает 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции