"Единая Россия", видимо, не получит конституционного большинства в следующей Думе

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Согласно ряду социологических опросов, партия "Единая Россия" в Государственной думе шестого созыва потеряет конституционное большинство.

Как следует из материалов, распространенных на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", социологи "Левада-Центра" прогнозируют, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за "единороссов" проголосовало 53% от определившихся избирателей, за КПРФ - 20%, за ЛДПР - 12%, еще 9% отдали бы свои голоса за "Справедливую Россию".

Таким образом, "Единая Россия" получила бы в Думе 253 места, КПРФ - 94, ЛДПР - 59, "Справедливая Россия" - 44 депутатских кресла.

Инициативный опрос "Левада-Центра" проводился с 19 по 22 ноября в 45 регионах, 130 населенных пунктах. В нем участвовало 1600 человек, погрешность составляет 3,4%.

Между тем в материалах ВЦИОМ, распространенных на пресс-конференции в пятницу в Москве, "Единая Россия" в будущей Думе получит 262 депутатских мандата, КПРФ - 82, ЛДПР - 57, "Справедливая Россия" - 49.

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 20-21 ноября в 40 регионах, 138 населенных пунктах с участием 1600 человек. Погрешность не превышает 3,4%.

В нынешней Думе пятого созыва у "Единой России" 315 депутатских мест, таким образом, партия обладает конституционным большинством, для которого надо располагать как минимум 300 мандатами (всего в Думе 450 мест). У коммунистов в думе пятого созыва было 57 мест, у ЛДПР - 40, у "Справедливой России" - 38.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в пятницу в Москве сообщил, что согласно прогнозу его ведомства, "Единая Россия" получит 53,7% голосов, КПРФ - 16,7%, ЛДПР - 11,6%, "Справедливая Россия" - 10%, "Яблоко" - 2,9%, "Правое дело" - 1,7%, а "Патриоты России" - 1,6%.

Явку ВЦИОМ прогнозирует на уровне 58%.

Говоря о результатах, полученных в ходе опроса, В.Федоров сообщил, что на данный момент за "Единую Россию" планирует проголосовать 41% избирателей, за КПРФ - 10%, за ЛДПР - 9%, за "Справедливую Россию" - 8%. В свою очередь за "Яблоко", "Правое дело" и "Патриотов России" сейчас готовы проголосовать только менее одного процента избирателей (за каждую из партий).

В.Федоров также обратил внимание на то, что пока лишь 45% опрашиваемых назвали свой выбор окончательным, а 37%, "скорее, уверены в том, что проголосуют именно так".

Касаясь результатов опроса по явке избирателей, глава ВЦИОМ заметил, что 44% опрошенных сказали, что точно придут на выборы, а 34% - что, "скорее, придут".

Говоря о результатах различных других опросов, он заметил, что среди избирателей "Единой России" большинство - женщины, а, например, за КПРФ готово проголосовать больше мужчин.

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 20-21 ноября в 40 регионах, 138 населенных пунктах с участием 1600 человек. Статпогрешность не превышает 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи