Барков избежал детектора лжи

Мосгорсуд признал законным отказ следователей проверить на полиграфе вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова в рамках дела о резонансном ДТП на Ленинском проспекте

Барков избежал детектора лжи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным отказ проверить на детекторе лжи вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, который находился в "Мерседесе", участвовавшем в ДТП на Ленинском проспекте. Таким образом, судебная коллегия отклонила жалобу адвокатов семьи погибшей в ДТП Ольги Александриной.

Отец Александриной просил у следствия проверить на полиграфе Баркова и его водителя, но получил отказ. Это решение было позже обжаловано в Тверском суде Москвы, который признал его законным. Суд не стал обязывать следствие проводить и автотехническую экспертизу по факту ДТП, на которой настаивали представители потерпевших.

Адвокат, представляющий интересы отца Александриной, Игорь Трунов сообщил суду, что Конституционный суд РФ "признал неконституционность следствия по данному делу и постановил возобновить расследование". "Та форма расследования, которая была, не предусматривала состязательность, следователь единолично принимал решение. Доказательства, которые он собрал, были собраны с грубейшими нарушениями законодательства", - сказал Трунов.

Второй адвокат по данному делу Людмила Айвар отметила в суде, что Конституционный суд привлек отца Александриной в качестве ее представителя. По мнению Айвар, права погибшей, как обвиняемой, были ущемлены и нарушены.

Со своей стороны прокурор попросил оставить постановление Тверского суда о законности отказа в жалобе адвокатов без изменения, так как, по его мнению, все ходатайства были рассмотрены следователем в установленном порядке, а судом была дана надлежащая оценка его действиям.

Судебная коллегия Мосгорсуда, выслушав мнения сторон, постановила оставить жалобу адвоката без удовлетворения, а решение суда нижестоящей инстанции без изменения.

Напомним, резонансное ДТП случилось 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте Москвы в районе площади Гагарина. В результате лобового столкновения автомобилей "Ситроен" и "Мерседес" погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель "Ситроена С3". В больнице скончалась пассажирка "Ситроена" - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков практически не пострадал.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 г., что уголовное дело о резонансной аварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "установлено, что водитель автомобиля "Ситроен С3", являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Уголовное дело было закрыто в связи со смертью Александриной. Ее отец обжаловал постановление суда о закрытии дела; получив отказ, обратился в Конституционный суд РФ. 14 июля 2011 года КС признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших. В связи с решением КС расследование дела о ДТП было возобновлено.

12 августа стало известно, что следствие заочно предъявило обвинение Александриной по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

В феврале 2011 г. были обнародованы результаты независимой экспертизы по факту ДТП, которые указали на невиновность погибшего водителя. "Машины столкнулись, находясь не прямолинейно, но если у следствия говорится, что это было на полосе "Мерседеса", то сейчас мы видим, что "Ситроен" не покидал своей полосы", - сказал независимый эксперт Юрий Антипов. По его словам, в экспертном заключении приводятся факты, позволяющие предполагать, что официальные материалы об аварии были сфальсифицированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи