Торбеева отправят в колонию-поселение

Оппозиционер, призннаый виновным в нанесении файером удара полицейскому, осужден на 1,5 года колонии-поселения. Доводы защиты суд счел надуманными и необоснованными

Торбеева отправят в колонию-поселение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы приговорил к наказанию в виде полутора лет в колонии-поселении активиста "Левого фронта" Григория Торбеева, признанного виновным в нанесении удара фаером милиционеру во время разгона несанкционированной акции "День гнева" в ноябре прошлого года.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре, оглашенном судьей в понедельник. Ранее в ходе прений сторон прокуратура просила для фигуранта наказание в виде двух лет колонии-поселения. Согласно приговору, .Торбеева признан виновным в применении насилия, не повлекшего тяжкого вреда здоровья, в отношении представителя власти. В приговоре также отмечается, что суд счел доказательства следствия логичными и последовательными. Судья учел показания трех свидетелей, которые видели, как Торбеев наносил удары милиционеру. При этом суд счел противоречивыми и недостоверными показания свидетелей со стороны Торбеева, и не согласился с доводами защиты, сочтя их надуманными и необоснованными. Также согласно приговору, все доказательства по делу были исследованы, в том числе и DVD-диск.

При вынесении приговора учитывался молодой возраст Торбеева, положительные характеристики, в частности, то, что он принес свои извинения и возместил ущерб. Отягощающими обстоятельствами стали неоднократные привлечения Торбеева к административной ответственности. По мнению судьи, обвиняемый имел прямой умысел нанесения удара, так как был нанесен второй удар снизу.

"В связи с этим суд считает, что исправление Г.Торбеева возможно только в изоляции от общества. Однако в качестве срока отбывания наказания будет учтен срок, проведенный Г.Торбеевым в СИЗО", - говорится в приговоре суда.

Как сказал журналистам адвокат Торбеева Александр Гусак, защита обжалует приговор.

Как считает сам осужденный, в его приговоре "есть политические мотивы". "Я проводил исследования, по этой статье всем дают либо условный срок, либо штраф. Меня же приговорили к колонии-поселению за то, что я участник акции "День гнева", - сказал осужденный журналистам после вынесения приговора. Также он сообщил, что приговор он намерен обжаловать в Мосгорсуде.

12 ноября 2010 года на Тверской улице напротив здания мэрии житель Челябинска Торбеев во время разгона неразрешенной акции протеста "День гнева", по свидетельству сотрудников милиции, ударил милиционера Евгения Ковалева файером по лицу. В результате сержант милиции был госпитализирован с ожогом роговицы глаза, а также повреждением мягких тканей лица.

Позднее Тверской суд Москвы санкционировал арест Торбеева, подозреваемого в применении насилия в отношении представителя власти. По данному факту было возбуждено уголовное дело по соответствующей 318 статье УК РФ. Спустя полгода, 13 мая 2011 года, суд освободил Торбеева из Бутырского СИЗО под подписку о невыезде в связи с истечением предельно допустимого срока содержания под стражей на стадии предварительного следствия для лиц, обвиняемых в совершении преступления средней тяжести.

Активисты "Левого фронта", чьим сторонником является Торбеев, неоднократно устраивали акции в защиту задержанного и затем обвиненного оппозиционера, утверждая, что ход дела против него политизирован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи