Авторитаризма и утечки мозгов в России нет

Дмитрий Медведев заявил, что не считает стоящими внимания разговоры о проблеме утечки кадров за рубеж, а также формировании в России некоего авторитарного тренда

Авторитаризма и утечки мозгов в России нет
Фото: Reuters

Екатеринбург. 28 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев назвал несерьезными разговоры о формировании в России авторитарного тренда. "Говорить, что сформировался какой-то авторитарный тренд, который захватил все и вся и который воплощает в себе кандидат в президенты от "Единой России" - несерьезно, потому что этого тренда нет", - заявил он на встрече с журналистами Уральского федерального округа в понедельник.

Глава государства также не согласен с мнением о том, что будущее России в политическом плане предопределено на 12 лет. "Окончательную оценку дадут люди 4 декабря", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что для депутатов Госдумы это означает работу в ближайшие пять лет. "Если кандидат "Единой России" Владимир Путин получит шанс на управление государством, то это на шесть лет, а дальше никто не знает", - подчеркнул Медведев.

Как сказал политик, "за последние 12 лет в стране происходили разные вещи". "Некоторые были абсолютно необходимы, без них государство просто развалилось бы", - отметил он, назвав в их числе, например, борьбу с терроризмом и укрепление власти. "Это имеет некоторые издержки, но это было сделано абсолютно правильно", - убежден президент. "Мы смогли за последние 12 лет вывести Россию на уровень, принципиально отличающийся от того, что было в 90-е годы", - заявил Медведев. "Она стала страной из высшей лиги, страной, с которой считаются не только потому, что у нее есть ракеты, но и страной, где растут зарплаты и пенсии", - подчеркнул он.

Медведев отметил, что "никакого отказа от прав и свобод, установленных Конституцией, не происходило". "Некоторые демократические институты менялись", - сказал он, приведя в пример, например, систему избрания губернаторов. "Кому-то это кажется правильным, кому-то нет, но это не значит, что были попраны нормы Конституции", - заявил он. По его словам, иногда возникают сомнения, не переукрепили ли где-то, не нужно ли что-то ослабить. "Но сама по себе государственная система не претерпела кардинальных изменений", - заявил он.

Что касается перспектив "Единой России", то, как сказал Медведев, "если она получит большинство, она будет представлять интересы большинства, а если ее политика будет отличаться от представлений большинства, она это большинство утратит". Глава государства отметил, что и в других странах некоторые партии долгое время оставались у власти. "То, что есть политическая сила, которая способна всего три раза подряд переизбраться, я в этом катастрофы не вижу", - заявил президент. Он заметил, что в ФРГ христианские демократы находились у власти около 20 лет, а консерваторы в Великобритании во времена Маргарет Тэтчер - 18 лет. "И никто не говорил, что это противоречит тренду", - сказал он. "Так, что никакой трагедии в этом нет", - добавил Медведев.

Затронул Медведев и проблему пресловутой "утечки мозгов". По его мнению, эта проблема преувеличена. "В отношении большинства людей эта тема не актуальна, чтобы ни говорили, ни писали", - сказал он. Президент признал, что в определенном масштабе эта проблема существует. "Мы еще не создали оптимальные условия, чтобы все талантливые люди реализовали себя", - отметил он. Кроме того, заметил он, есть естественная миграция трудовых ресурсов как из страны, так и в страну. В масштабе же государства, по мнению президента, якобы существующие в массовом порядке настроения в пользу отъезда из страны - "это высосанная из пальца тема".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости