РЛС против угрозы ЕвроПРО

В Калининградской области введена в боевой состав новая радиолокационная станция класса "Воронеж-ДМ. Это первый "сигнал готовности России адекватно отвечать на угрозы евроПРО"

РЛС против угрозы ЕвроПРО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - В Калининградской области введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) новая радиолокационная станция (РЛС) класса "Воронеж-ДМ". Приказ о вводе станции отдал президент Дмитрий Медведев. По его словам, это сигнал Западу о готовности России адекватно отвечать на угрозы, которые несет в себе европейская ПРО.

Прибыв в расположение воинской части, где расположена РЛС, верховный главнокомандующий прошел на командный пункт. Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко рапортовал ему о готовности станции к вводу в боевой состав. Медведев отдал приказ о вводе ее в боевой состав. Затем глава государства поздравил личный состав РЛС с надеждой на то, что станция сбоев не даст. "Надеюсь, что станция будет работать как следует, будет выполнять все поставленные перед ней задачи", - сказал он, пожелав личному составу успехов.

Справка

Российская загоризонтная РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ" разработана НПК НИИ дальней радиосвязи (НПК "НИИДАР"). Дальность обнаружения баллистических целей у РЛС данного типа составляет от 4 тыс. км до 6 тыс. км.

Наземные радиолокационные станции (РЛС) являются одним из основных элементов систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

РЛС типа "Воронеж" предназначена для контроля воздушно-космического пространства с целью получения информации предупреждения о ракетном нападении и передачи ее на пункты государственного и военного управления, формирования необходимой информации, в том числе для систем противоракетной обороны.

В непрерывном режиме станция обеспечивает обнаружение, сопровождение и классификацию баллистических космических и аэродинамических объектов, а также засекает старты баллистических и крылатых ракет, стартующих с пусковых установок на континентальной части и из районов патрулирования в мировом океане.

Станция определяет район старта, рассчитывает траекторию полета, время и место падения ракеты.

РЛС типа "Воронеж" также может использоваться в качестве национальных средств мониторинга и контроля воздушной и надводной обстановки. Проект станции разработан в ОАО "Научно-производственный комплекс "НИИ дальней радиосвязи".

Расположенная в поселке Пионерское Калининградской области РЛС "Воронеж-ДМ" входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Первая РЛС этого типа была сооружена в поселке Лехтуси (Ленинградская область) для контроля северо-западного ракетно-опасного направления. Она находится на опытном боевом дежурстве, готовится к постановке на боевое дежурство. Вторая такая станция развернута в районе Армавира (Краснодарский край) на юго-западном направлении.

По оценке командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Олега Остапенко, ввод в строй этой РЛС существенно расширит информационные возможности системы предупреждения о ракетном нападении. "Она даст возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики. Это позволит, в том числе, контролировать работу и системы ЕвроПРО", - сказал ранее журналистам Остапенко.

По его словам, станция в Калининграде обладает уникальными качествами и намного расширяет спектр задач информационного характера для последующего принятия решений высшим руководством страны.

В частности, станция обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн, уточнил он. "У нее гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры", - сказал он.

В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного ежедневно, в несколько раз ниже, чем на РЛС типа "Днепр", "Дарьял" и "Волга".

Командующий также отметил, что станции, создаваемые по технологии высокой заводской готовности, строятся в рекордно короткие сроки. Время развертывания РЛС высокой заводской готовности всего 1,5-2 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет. "Эта технология позволяет при необходимости наращивать технические возможности станции в целях повышения ее обнаружительных характеристик", - добавил Остапенко.

Станция, по мере наращивания ее возможностей она, будет охватывать до 6 тыс. км и держать одномоментно порядка 500 объектов, уточнил глава Минобороны Анатолий Сердюков на совещании президента с Вооруженными силами РФ во вторник. Он подтвердил, что с 1 декабря начнут действовать войска Воздушно-космической обороны и введение станции станет существенным вкладом для их развития.

Президент, в свою очередь, надеется, что ввод в строй новой РЛС в Калининграде будет воспринят западными партнерами как сигнал готовности России адекватно отвечать на угрозы, которые несет в себе европейская ПРО.

"Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам", - заявил он.

Президент подчеркнул, что министерство обороны России на основании решения главы государства приступило к реализации мер, объявленных им 23 ноября, для противодействия соответствующим планам по европейской ПРО.

Он добавил, что новая РЛС "Воронеж-ДМ" является инструментом контроля воздушно-космического пространства, и "сама по себе, конечно, не несет угрозы нашим соседям".

"Ее создание не закрывает двери для диалога, для обсуждения тех вопросов, которые мы с нашими коллегами ведем", - подчеркнул президент, отметив, что возможности станции позволяют использовать информацию в интересах общеевропейской системы ПРО.

"Но еще раз повторяю: в данной ситуации окончательные подходы должны быть сформулированы странами НАТО, США и европейскими партнерами", - заявил Медведев.

Однако, если сигналы России на ситуацию вокруг ЕвроПРО не будут услышаны западными партнерами, то будут предприняты другие средства защиты, в том числе жесткие меры противодействия и развертывания ударных группировок, обещает президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости