Девять жертв непроизвольного взрыва

ЧП в мотострелковом полку Минобороны РФ, дислоцирующемся в Шали: в результате взрыва боеприпасов погибли девять человек

Девять жертв непроизвольного взрыва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Девять российских военнослужащих погибли и шесть получили ранения в результате взрыва боеприпасов, произошедшего во вторник вечером в мотострелковом полку Минобороны РФ, дислоцирующемся в чеченском райцентре в Шали.

"Во вторник, в 17:15, в 70-м гвардейском мотострелковом полку (населенный пункт Шали) 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (Северо-Кавказский военный округ) при перезагрузке боеприпасов из танка в автомашину, предположительно в результате детонации, произошел непроизвольный взрыв боеприпасов", - сообщило во вторник Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Сначала сообщалось о семерых погибших и шестерых раненых в результате взрыва боеприпасов. Однако позднее пришли сообщения, что во время хирургической операции скончались двое раненых военнослужащих, а число раненых, при этом, по уточненным данным составило шесть человек.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, "из шести раненых - один "тяжелый" и двое легко раненых - находятся в шалинском медицинском батальоне. Трое тяжелораненых находятся в 22-м военном госпитале на Ханкале.

В настоящее время из Ростова-на-Дону в Моздок вылетает военно- медицинский самолет "Скальпель". "На его борту бригада врачей специалистов из ростовского окружного военного госпиталя. Они везут с собой кровь и медикаменты", - сообщили "Интерфаксу" во вторник вечером в штабе ОГВ(С).

Среди погибших и раненых в результате взрыва нет солдат срочной службы, сообщили в штабе мотострелкового полка, согласно сообщению представителя штаба, все погибшие и раненые являются военнослужащими-контрактниками.

Представитель штаба полка рассказал об обстоятельствах происшествия. По его словам, взрыв произошел в парке боевых машин на территории полка. "Военнослужащие перегружали танковые снаряды из танка на грузовой автомобиль. От взрыва одного снаряда сдетонировали еще четыре, находившиеся в автомобиле", - сообщил он. Он уточнил, что взорвались танковые снаряды калибра 150 мм.

По словам представителя штаба, "в настоящее время место взрыва оцеплено, местность проверяют саперы, выход бронетанковой и автомобильной техники из парка запрещен, ведется ее осмотр на предмет механических повреждений".

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил в СКВО специальную комплексную комиссию во главе с заместителем начальника Главного управления боевой, подготовки и службы войск ВС РФ генерал-майором Александром Ларченко. Как сообщили в Минобороны, А.Сердюков "потребовал выяснить на месте обстоятельства происшествия, а также принять меры по оказанию срочной медицинской помощи пострадавшим".

На место происшествия прибыли командир 42-й мотострелковой дивизии и командующий Северо-Кавказским военным округом.

Военная прокуратура ОГВ(С) начала проверку по факту ЧП в Шали. "По указанию заместителя генерального прокурора РФ - главного военного прокурора Сергея Фридинского, военной прокуратурой ОГВ(С) начата прокурорская проверка для выяснения причин и обстоятельств ЧП в Шалинском гарнизоне", - сообщили "Интерфаксу" в Главной военной прокуратуре.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что "вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться по результатам проверки инцидента".

Последнее серьезное ЧП в российской армии произошло в начале июля и связано с убийством военнослужащим-контрактником на Дальнем Востоке троих сослуживцев.

Как сообщалось, 7 июля 20-летний военнослужащий-контрактник Владимир Дейнес, охранявший склад ракетно-артиллерийского вооружения, покинул пост с оружием. Попытавшихся его задержать сослуживцев беглец расстрелял, а затем пытался сбежать с места преступления. Его жертвами стали контрактники 24-летний Виталий Исаев, 22-летний Аентай Кусташев и 24-летний Владимир Гальшин. Сам В.Дейнес был застрелен в ходе преследования.

Министр обороны А.Сердюков потребовал установить причины происшествия на полигоне Дальневосточного военного округа и принять меры по наказанию виновных.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц") а также по ч.2 ст. 338 УК РФ ("дезертирство с оружием, вверенным по службе"). По одной из версий следствия, причиной совершения преступления могли стать личные неприязненные отношения между военнослужащими.

Другой масштабный инцидент случился 23 мая в Ленинградской области, где произошел пожар на складе ракет класса "воздух-воздух" аэродрома 6-ой армии ВВС ПВО в Лодейном поле.

В результате пожара были уничтожены около 450 снарядов. Жертв и пострадавших в результате инцидента, к счастью, не было, однако ущерб, по предварительным подсчетам, превысил 1 млрд. рублей.

Следственный отдел Главной военной прокуратуры по Ленинградскому военному округу возбудил уголовное дело по факту пожара на складе аэродрома в Лодейном Поле. "Производство дела начато по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах)", - сообщили "Интерфаксу" 2 июня в ведомстве, отметив, что обвинение пока никому не предъявлено.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи