Девять жертв непроизвольного взрыва

ЧП в мотострелковом полку Минобороны РФ, дислоцирующемся в Шали: в результате взрыва боеприпасов погибли девять человек

Девять жертв непроизвольного взрыва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Девять российских военнослужащих погибли и шесть получили ранения в результате взрыва боеприпасов, произошедшего во вторник вечером в мотострелковом полку Минобороны РФ, дислоцирующемся в чеченском райцентре в Шали.

"Во вторник, в 17:15, в 70-м гвардейском мотострелковом полку (населенный пункт Шали) 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (Северо-Кавказский военный округ) при перезагрузке боеприпасов из танка в автомашину, предположительно в результате детонации, произошел непроизвольный взрыв боеприпасов", - сообщило во вторник Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Сначала сообщалось о семерых погибших и шестерых раненых в результате взрыва боеприпасов. Однако позднее пришли сообщения, что во время хирургической операции скончались двое раненых военнослужащих, а число раненых, при этом, по уточненным данным составило шесть человек.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, "из шести раненых - один "тяжелый" и двое легко раненых - находятся в шалинском медицинском батальоне. Трое тяжелораненых находятся в 22-м военном госпитале на Ханкале.

В настоящее время из Ростова-на-Дону в Моздок вылетает военно- медицинский самолет "Скальпель". "На его борту бригада врачей специалистов из ростовского окружного военного госпиталя. Они везут с собой кровь и медикаменты", - сообщили "Интерфаксу" во вторник вечером в штабе ОГВ(С).

Среди погибших и раненых в результате взрыва нет солдат срочной службы, сообщили в штабе мотострелкового полка, согласно сообщению представителя штаба, все погибшие и раненые являются военнослужащими-контрактниками.

Представитель штаба полка рассказал об обстоятельствах происшествия. По его словам, взрыв произошел в парке боевых машин на территории полка. "Военнослужащие перегружали танковые снаряды из танка на грузовой автомобиль. От взрыва одного снаряда сдетонировали еще четыре, находившиеся в автомобиле", - сообщил он. Он уточнил, что взорвались танковые снаряды калибра 150 мм.

По словам представителя штаба, "в настоящее время место взрыва оцеплено, местность проверяют саперы, выход бронетанковой и автомобильной техники из парка запрещен, ведется ее осмотр на предмет механических повреждений".

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил в СКВО специальную комплексную комиссию во главе с заместителем начальника Главного управления боевой, подготовки и службы войск ВС РФ генерал-майором Александром Ларченко. Как сообщили в Минобороны, А.Сердюков "потребовал выяснить на месте обстоятельства происшествия, а также принять меры по оказанию срочной медицинской помощи пострадавшим".

На место происшествия прибыли командир 42-й мотострелковой дивизии и командующий Северо-Кавказским военным округом.

Военная прокуратура ОГВ(С) начала проверку по факту ЧП в Шали. "По указанию заместителя генерального прокурора РФ - главного военного прокурора Сергея Фридинского, военной прокуратурой ОГВ(С) начата прокурорская проверка для выяснения причин и обстоятельств ЧП в Шалинском гарнизоне", - сообщили "Интерфаксу" в Главной военной прокуратуре.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что "вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться по результатам проверки инцидента".

Последнее серьезное ЧП в российской армии произошло в начале июля и связано с убийством военнослужащим-контрактником на Дальнем Востоке троих сослуживцев.

Как сообщалось, 7 июля 20-летний военнослужащий-контрактник Владимир Дейнес, охранявший склад ракетно-артиллерийского вооружения, покинул пост с оружием. Попытавшихся его задержать сослуживцев беглец расстрелял, а затем пытался сбежать с места преступления. Его жертвами стали контрактники 24-летний Виталий Исаев, 22-летний Аентай Кусташев и 24-летний Владимир Гальшин. Сам В.Дейнес был застрелен в ходе преследования.

Министр обороны А.Сердюков потребовал установить причины происшествия на полигоне Дальневосточного военного округа и принять меры по наказанию виновных.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц") а также по ч.2 ст. 338 УК РФ ("дезертирство с оружием, вверенным по службе"). По одной из версий следствия, причиной совершения преступления могли стать личные неприязненные отношения между военнослужащими.

Другой масштабный инцидент случился 23 мая в Ленинградской области, где произошел пожар на складе ракет класса "воздух-воздух" аэродрома 6-ой армии ВВС ПВО в Лодейном поле.

В результате пожара были уничтожены около 450 снарядов. Жертв и пострадавших в результате инцидента, к счастью, не было, однако ущерб, по предварительным подсчетам, превысил 1 млрд. рублей.

Следственный отдел Главной военной прокуратуры по Ленинградскому военному округу возбудил уголовное дело по факту пожара на складе аэродрома в Лодейном Поле. "Производство дела начато по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах)", - сообщили "Интерфаксу" 2 июня в ведомстве, отметив, что обвинение пока никому не предъявлено.

В России
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
Недвижимость
Последние новости