Студенты МГУ подали две жалобы на не предоставление в территориальные избирательные комиссии данных о студентах-очниках

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Студенты МГУ им. Ломоносова заявляют, что подали как минимум две жалобы на действия администрации университета, не предоставившей в территориальную избирательную комиссию данные о студентах-очниках.

"Мы написали жалобу в территориальную избирательную комиссию в связи с тем, что нарушается право студентов и аспирантов на участие в выборах. Я не могу утверждать, что в этом есть вина администрации вуза, в настоящий момент мы пытаемся разобраться в данной ситуации, хотя по закону это должно было быть сделано руководством МГУ. Людей, которых таким образом лишили права голоса, в МГУ может быть тысяч десять", - сообщил "Интерфаксу" в среду Михаил Лобанов, сотрудник МГУ и участник инициативной группы МГУ. По его словам, жалоба уже подана, но пока территориальная избирательная комиссия на нее не ответила.

М.Лобанов сообщил, что жалоба студентов на ректора вуза Виктора Садовничего, направленная в ЦИК РФ, была составлена другой группой студентов, однако их инициативная группа полностью поддерживает эти действия.

По его мнению, не включение студентов в списки связано с проблемой обеспечения явки, а также голосования по открепительным. "Возможно, что необходимо, чтобы в голосовании участвовали только люди из студсоюза, плюс какие-то люди не из МГУ, которые придут с открепительными, например, из молодежных движений", - предположил М.Лобанов.

Ранее газета "Известия" сообщила, что студенты МГУ направили в ЦИК жалобу на ректора Виктора Садовничего, который, по их мнению, нарушил федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы", не предоставив в территориальную избирательную комиссию сведений об учащихся-очниках, пишут "Известия" в среду. "Студенты вменяют в вину В.Садовничему нарушение п. 2 ст. 15 закона, в котором говорится, что "списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее, чем за 21 день до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем образовательного учреждения с очной формой обучения", - отмечает издание. Газета уточняет, что эта обязанность также подкреплена инструкцией "О составлении списков избирателей", утвержденной ЦИК летом этого года. "При этом, насколько известно подписавшимся, в соответствующую территориальную комиссию сведения о студентах очной формы обучения, проживающих с оформленной временной регистрацией на территории общежития главного здания МГУ, от ректората не поступали", - приводят "Известия" выдержки из имеющейся у них копии жалобы учащихся столичного вуза. Кроме того, уточняет издание, в своем обращении в ЦИК студенты МГУ уличили в нарушениях избирательного законодательства членов участковой избирательной комиссии, сформированной на базе МГУ (УИК МГУ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости