Коновалова и Ковалева решили убить

Верховный суд Белоруссии признал Коновалова и Ковалева виновными в совершении теракта в минском метро и приговорил их к смертной казни. В зале во время оглашения плакали женщины, а люди скандировали "Позор"

Коновалова и Ковалева решили убить
Фото: Reuters

Минск. 30 ноября. INTERFAX.RU - Белорусский суд в среду приговорил двух обвиняемых в теракте в минском метро к исключительной мере наказания - смертной казни, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда.

Как заявил председательствующий на процессе судья Александр Федорцов, изучая материалы уголовного дела, "суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов (исполнитель теракта - ИФ) и Владислав Ковалев (соучастник - ИФ) представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания".

Верховный суд Белоруссии установил, что Дмитрий Коновалов осуществил акт терроризма 11 апреля нынешнего года в Минске, сообщили белорусские СМИ из Дома правосудия, где идет оглашение приговора обвиняемым во взрыве в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

Ковалев вместе с Коноваловым доставил взрывное устройство на съемную квартиру и осуществил пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое действие, отмечают СМИ. Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Зачитывая приговор, судья Александр Федорцов назвал фамилии всех 15 погибших и около 200 потерпевших в результате взрыва.

Коновалов признан также виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 г. во время празднования Дня независимости Белоруссии в Минске. В свою очередь Ковалев по данному эпизоду также признан виновным в недонесении о преступлении.

Коновалов также признан виновным по статье "Терроризм" во взрывах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года. "По взрывам в Витебске 14 сентября 2005 г. и 22 сентября 2005 г. вина Коновалова доказана. Он признан по ч. 1 и ч 2 ст. 289 в редакции УК 1999 г. ("Терроризм" - ИФ)", - заявил председательствующий в суде первый заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Александр Федорцов.

То обстоятельство, что Коновалов не указал, что в состав взрывчатых веществ входил тротил, по мнению суда, "не ставит под сомнение изготовление им этих взрывчатых веществ, а свидетельствует о нежелании сообщить следствию об источниках приобретения взрывчатых веществ".

Перед входом в Дом правосудия мать одного из обвиняемых, Любовь Ковалева, заявила, что хотела бы, чтобы приговор был зачитан полностью, тогда люди смогут увидеть, есть ли какие-то доказательства виновности обвиняемых.

Уже после судебного заседания сестра Владислава Ковалева Наталья заявила, что семья осужденного намерена подавать прошение о помиловании. "Конечно, будем, но об этом - потом", - сказала она. Отвечая на вопрос, ожидали ли родственники осужденного такого решения суда, Наталья сказала: "Нет, не ожидали".

Решение суда принято многими присутствующими в зале с возмущением. Люди скандировали "Позор". По каким-то причинам Коновалова на несколько минут позже вывели из клетки, находящейся в зале, и многие присутствующие обращались к нему: "Дима, ну скажи ты хоть слово, ты же видишь, к чему привело твое молчание". Многие женщины плакали, некоторые, очевидно пришедшие первый раз на судебное заседание, задавали окружающим вопрос: "Так это они или нет?".

Государственное обвинение в лице заместителя генерального прокурора Алексея Стука попросило Верховный суд приговорить обвиняемых в терроризме Коновалова и Ковалева по совокупности совершенных преступлений к исключительной мере наказания - смертной казни. Гособвинитель предложил суду считать Коновалова и Ковалева "исключительно опасными для общества и государства". Стук в ходе процесса заявил, что вина обвиняемых по всем эпизодам подтверждается изученными в суде доказательствами. По словам замгенпрокурора, обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не установлено.

Адвокат Дмитрия Коновалова Дмитрий Лепретор уже заявил журналистам, что обсудит со своим клиентом дальнейший план действий. "У нас с ним будет еще одна встреча", - заявил Лепретор. Защитник пояснил, что "возможно обжалование в порядке надзора". Однако, подчеркнул адвокат, "он может и не поддержать мою жалобу, поэтому мы должны с ним это обсудить".

Кроме того, продолжил Лепретор, он намерен обсудить с подзащитным и возможность написания прошения о помиловании. Адвокат пояснил, что это прошение должен написать сам Коновалов. "Любая защита требует согласования с ним", - уточнил он.

Напомним, что ставший основанием для возбуждения уголовного дела взрыв в метрополитене Минска произошел вечером 11 апреля 2011 года. На станции "Октябрьская", расположенной в самом центре белорусской столицы, была приведена в действие начиненная поражающими элементами бомба мощностью в несколько килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате одиннадцать человек погибли на месте, более 200, в том числе пяти россиянам, понадобилась медицинская помощь. Четверо раненых впоследствии скончались в больницах.

Расследование теракта было стремительным - о раскрытии преступления президент Александр Лукашенко, вскоре после взрыва спустившийся на "Октябрьскую" с сыном Николаем, заявил уже 14 апреля. По подозрению в совершении теракта накануне был задержан приехавший в Минск из Витебска рабочий тракторного завода Дмитрий Коновалов. В тот же день правоохранительные органы задержали и минского приятеля Коновалова Владислава Ковалева, у которого основной подозреваемый остановился.

Дмитрий Коновалов обвинялсяся в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 289 УК ("Терроризм"), чч. 2, 3 ст. 295 ("Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ"), чч. 2, 3 ст. 339 ("Злостное и особо злостное хулиганство"), ч. 2 ст. 218 ("Умышленные уничтожение либо повреждение имущества"), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 ("Покушение на злостное хулиганство"), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 ("Покушение на умышленное уничтожение имущества"). Владислава Ковалева обвиняли по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 ("Соучастие в акте терроризма"), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 ("Укрывательство преступлений"), чч. 1, 2 ст. 406 ("Недонесение о преступлении").

В ходе судебного разбирательства Ковалев не признал свою вину, заявив, что его показания во время следствия были даны под давлением. Коновалов, в свою очередь, отказался во время суда отвечать на вопросы, заявив только, что признает свою вину во взрывах в июле 2008 года в Минске в День независимости и в апреле нынешнего года в метро. При этом он не признал своей вины по эпизодам, связанным с взрывами в Витебске в 2005 году.

Адвокаты подсудимых заявляли, что судебное следствие не представило убедительных доказательств виновности своих подзащитных. В частности, адвокат Станислав Абразей в ходе судебных прений заявил о невиновности "сидящих в клетке людей - Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова". Решение Верховного суда по данному уголовному делу будет являться окончательным и обжалованию не подлежит. В соответствии с законодательством, прошение о помиловании может рассмотреть президент страны.

Отметим, что сегодняшнее решение суда вызвало неоднозначную реакцию не только в Белоруссии, но и в Европе и России. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд обратился к белорусским властям с призывом не исполнять вынесенные сегодня смертные приговоры. "Преступление, в совершении которого они были признаны виновными, ужасно, но их кара не должна быть такой же, - считает Ягланд. - Жертвы теракта 11 апреля и их семьи заслуживают правосудия, а не мести".

"Белоруссия - единственная страна в Европе, где до сих пор казнят людей. Я обращаюсь к властям страны с призывом незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь", - добавил он.

Член Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК) Анри Малосс заявил "Интерфаксу", что для стран, являющихся членами Совета Европы, смертная казнь сегодня - это нечто недопустимое. "Конечно, это дело белорусского суда, но гражданское общество Европы не может приветствовать вынесенный в Минске вердикт", - подчеркнул Малосс.

Член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, завил, что новости о вердиксте Верховного суда Белоруссии вызвали у него "просто оторопь". "Если их вина действительно доказана, то, думаю, пожизненное заключение доставило бы им не меньше моральных мук и страданий, чем просто уничтожение их как биологических существ", - добавил он. По мнению Кучерены, "смертный приговор в центре Европы в XXI веке - это нонсенс". "Это какое-то средневековье, не хватает только картинки с эшафотом", - заметил адвокат.

В то же время российский посол в Белоруссии Александр Суриков поддержал судей. "Моя личная точка зрения: на такие жестокие вещи по отношению к людям должен быть адекватный ответ, и нам демократическая Америка в этом смысле дает адекватный пример", - заявил дипломат.

Комментируя по просьбе журналистов смертный приговор, Суриков заявил: "Вы спросите людей на улице, они вам сразу же ответят. Общество, белорусское и российское, если провести нормальный опрос, скажет: в случае таких преступлений против человека и общества - смертная казнь". "Я отношусь к этому делу совершенно спокойно и не лезу в какие-то там пятна (претензии к следствию - ИФ)", - добавил посол.

Замглавы белорусского правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, в свою очередь, отметил, что белорусское государство "продемонстрировало свою приверженность сохранению института смертной казни". "Даже не столько государство, поскольку суд применяет законы, сколько власть и государственные СМИ, которые все эти месяцы формировали гражданам соответствующее мнение о необходимости сохранения смертной казни, учитывая, что существуют такие случаи (теракт в метро - ИФ)", - пояснил правозащитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХМедведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ
Кроме того, подписано постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг и введен штраф за неправильно начисленные коммунальные услугиПодробнее
Песков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в АстанеПесков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в Астане
Ранее глава МИД Турции заявлял, что Москва и Анкара решили пригласить представителей команды Трампа на межсирийские переговорыПодробнее
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи