Маленькая победа Грузии

Грузинская дипломатия переживает час триумфа - Совбез ООН согласился посвятить заседание вопросу о нарушении воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами

Маленькая победа Грузии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Грузинская дипломатия добилась маленького международного триумфа: Совет безопасности ООН согласился посвятить специальное закрытое заседание вопросу о нарушении воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами. Разумеется, потирать руки рановато, полагают наблюдатели, напоминая о неизбежном российском вето даже в том случае, если остальные члены СБ станут 21 июля на сторону Тбилиси и осудят поведение Москвы.

Но в любом случае повод для ликования достаточен, если учесть, что внесенный больше недели назад проект российской резолюции о ситуации в Грузии увяз в экспертных согласованиях, тогда как грузинскому документу быстренько дали "зеленый свет" (проект внесен 10 июля). В МИД Грузии радости и не таят: "Оперативное проведение специального заседания Совбеза указывает на то, что международное сообщество крайне озабочено в связи с безответственными, провокационными и совершенно неприемлемыми действиями российской стороны".

В Москве произошедшее называют "нагнетанием антироссийской шумихи в ООН" и считают, что при рассмотрении проблемы в Совбезе у российского представителя хватит контраргументов. Главный из них известен: кратковременный полет самолетов ВВС России над Южной Осетией 9 июля был призван разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта.

По мнению российской стороны, этот шаг позволил "охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

В Москве ссылаются на информацию, в том числе от командования миротворческих сил о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Ценным свидетелем для защиты российской позиции мог бы оказаться всецело ее разделяющий президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты. "Россия предотвратила крупномасштабный вооруженный конфликт. Грузия в тот момент была абсолютно готова к использованию силы в Южной Осетии", - сказал Кокойты "Интерфаксу" в среду. По его данным, грузинская сторона за последнее время 16 раз нарушала воздушное пространство Южной Осетии с использованием боевых самолетов а также самолетов-разведчиков, что полностью противоречит соглашениям об урегулировании конфликта. Кокойты сказал, что будет настаивать на участии представителя Цхинвали в заседании СБ ООН 21 июля. "Любое рассмотрение данного вопроса без участия югоосетинской стороны будет несостоятельным", - предупредил он.

Тбилиси, само собой, категорически возражает против присутствия южноосетинского представителя на разбирательстве инцидента.

О грузинской аллергии на Кокойты как партнера в каком бы то ни было диалоге говорят недавние высказывания замминистра иностранных дел Григола Вашадзе, отвергшего предложение главы МИД РФ о переговорах с Цхинвали: "Если господину Лаврову, который является дипломатом высшего класса, доставляет удовольствие сидеть рядом с Кокойты, то это уже его выбор".

Скорее всего, Совбез ООН не станет нарушать традицию и приглашать лидера непризнанной республики. Весьма вероятно, что его отсутствие не будет иметь принципиального влияния на исход голосования по вопросу. По мнению экспертов, очевидно и то, что мировое сообщество все больше симпатизирует Тбилиси в вопросах урегулирования "замороженных" конфликтов.

Сочувствие ООН грузинской стороне, напоминают наблюдатели, было обозначено еще в мае нынешнего года, когда представители миссии ООН заявили, что грузинский беспилотник, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии, был уничтожен российским истребителем. Такой вывод ооновской спецкомиссии чрезвычайно обидел руководство Абхазии, которое обвинило авторов доклада в тенденциозности и необъективности. Президент республики Сергей Багапш вообще неоднократно критиковал западных посредников, входящих в Группу друзей генсека ООН по Грузии, занимающих, по его мнению одностороннюю прогрузинскую позицию. В частности, это выразилось, как он считает, в принятии США, Великобританией, ФРГ и Францией вне рамок ООН коммюнике, в котором выразили озабоченность российскими шагами по установлению "официальных связей с органами фактических властей в Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии".

В минувший понедельник Багапш отверг проект плана грузино-абхазского урегулирования, подготовленный Группой друзей генсека ООН, с которым лидера Абхазии ознакомил представитель Евросоюза Питер Семнеби. Последний сегодня направляется в Цхннвали, где по прогнозам местных наблюдателей, услышит негативную оценку мирных инициатив Запада, базирующихся на принципе территориальной целостности Грузии

Негативистский подход лидеров непризнанных республик, по мнению экспертов, неизбежно ослабляет позиции Москвы перед рассмотрением южноосетинского вопроса в Совете безопасности ООН.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи