Патриарх Кирилл заявил, что массовое паломничество к поясу Богородицы стало шоком для противников веры

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что люди, которые стояли на холоде и в многокилометровых очередях для поклонения поясу Божьей Матери, продемонстрировали подвиг веры.

"Ни одно мероприятие - ни политическое, ни спортивное - за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса Пресвятой Богородицы. Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру", - сказал патриарх в четверг в Москве на заседании Высшего церковного совета.

Он выразил мнение, что если бы еще некоторое время пояс, принесенный из Ватопедского монастыря на Афоне, пробыл в России, то "это были бы десятки миллионов (поклонившихся - "ИФ"): люди просто не успели, потому что физически невозможно было, даже употребляя не очень традиционные технологии подхода к святыне, обеспечить скорое прохождение огромного количества людей".

Как считает предстоятель, принесение святыни нужно было в том числе для того, чтобы люди увидели, что "мы живем в православной стране". Он назвал многокилометровые очереди к поясу Божьей Матери "молитвенным подвигом, подвигом веры, который менял людей на глазах", выражением сильного религиозного чувства.

"Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием - даже один артист договорился - сектантством, пусть будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих!" - сказал он.

По словам патриарха Кирилла, "когда люди находятся в плену у дьявола, то Божье чудо у одних вызывает раздражение, у других - злобу, у третьих - клевету". "Когда некоторые люди, не зная брода, лезут в воду и начинают рассуждать о том, что стремление человека к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто свою собственную болезнь, внутреннее расстройство выплескивают вовне", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи