Полиция выдала рекомендации оппозиции

Московская полиция провела встречу с представителями столичных оппозиционных сил, в ходе которой предостерегла их от несанкционированных акций в день выборов

Полиция выдала рекомендации оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – В четверг представители правоохранительных органов Москвы провели встречу с представителями различных общественных (в том числе, оппозиционных) движений, которые, как предполагаются, могут стать инициаторами проведения различных акций в день выборов. На встрече, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, оппозиционеры были предупреждены об ответственности за подобные действия.

"Сегодня в ГУ МВД России по Москве были приглашены представители движений, в отношении которых есть информация о намерении провести несанкционированные мероприятия в день выборов. Представитель прокуратуры вручил всем приглашенным предостережения о недопустимости нарушений законодательства при проведении собраний, митингов шествий и пикетирования", - сказали в пресс-службе в четверг.

Представители Главка заверили собравшихся в том, что московская полиция будет действовать в строгом соответствии с законодательством РФ, при этом граждане, планирующие участие в мероприятиях, несогласованных с органами исполнительной власти Москвы, должны понимать, что по закону могут быть задержаны в случае своего участия в незаконных акциях и привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. "Правительство Москвы предложило представителям движений, намеренным провести несанкционированные акции, несколько мест на выбор в соответствии с физическими возможностями. Однако пока никто из тех, кому были предложены альтернативные места проведения акций, не подтвердили свое согласие проводить мероприятие в одной из предложенных точек города", - отметили в пресс-службе.

Отметим, что протестовать в день выборов собирается представители т.н. внесистемной оппозиции, а также примкнувшие к ним, в числе которых, в частности, обманутые дольщики.

Так, в Интернете ("Живом журнале" и социальных сетях, в первую очередь, "ВКонтакте") активно распространяются сообщения о том, что в Москве пройдут две протестные акции. Одна – под эгидой Эдуарда Лимонова, Другой России", "Справедливости" и ОГФ. Сторонники данной линии призывают сочувствующих им и всех несогласных с политикой властей прийти 4 декабря на Триумфальную площадь столицы. Как сообщал Эдуард Лимонов, оппозиционеры подавали заявку в мэрию на проведение митинга, однако получили отказ. Предполагается, что митинг начнется в шесть вечера.

В четверг, комментируя для "Интерфакса" сообщения о "собеседовании" в полиции, Лимонов заявил, что не меняет своих планов. "Никто не отказывается. Мы придем на Триумфальную площадь", - сказал он. По словам Лимонова, помимо него на встрече присутствовали: оппозиционер Роман Доброхотов, националисты Александр Белов и Владимир Тор.

Аналогично высказались и националисты. Лидер движения Дмитрий Демушкин рассказал "Интерфаксу", что "на встрече с начальством московского Главка (полиции) нас попросили пересмотреть свои планы по проведению акции на Театральной площади из-за сложной ситуации в городе в день парламентских выборов". По его словам, с аналогичным требованием к организаторам обратились присутствовавшие на совещании представители Федеральной службы охраны, в чьем ведении находится Красная площадь, которая находится в непосредственной близости от предполагаемого места проведения акции.

"Мы положительно оцениваем демократичную позицию руководства столичной полиции, в частности, Вячеслава Козлова и Вячеслава Хаустова, пригласивших нас для диалога. Но мы не можем отказаться от акции и сделаем все, чтобы проявить свою гражданскую позицию, не создав трудностей для полицейских, которые будут обеспечивать безопасность", - заявил Демушкин, подчеркнув, что мэрия отказала активистам националистического движения "Русские" в проведении митинга на Театральной площади.

До этой акции на улицы планируют выйти представители "Левого фронта" и однодольщики. На сайте самого "Левого фронта" сообщается, что на Красной площади состоится гражданский сход сторонников активного бойкота парламентских выборов, который начнется в 14:00. За полчаса до них там планируют появиться обманутые дольщики, которые заявили, что акция может собрать около 500 человек с более чем 50 проблемных объектов.

Напомним, что помогать полиции следить за порядком в городе и противостоять оппозиции намерены активисты движения "Наши", коих в город прибудет около 15 тысяч человек. Как сообщает движение, с 4-6 декабря "Наши" проведут в городе Форум гражданских активистов", участники которого призваны не допустить, "чтобы поддержка, оказываемая партии "Единая Россия", и голоса в ее пользу ставились под сомнение". Помимо этого 5 и 6 декабря представители данного движения намерены занять Манежную площадь. "5 декабря 7 тыс. молодых людей, а 6 декабря 15 тыс. человек соберутся на Манежной площади и расскажут о том, почему они поддержали "Единую Россию" на выборах", - говорится в сообщении "Наших".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи