Джиоева ставит ультиматум

Алла Джиоева и ее сторонники потребовали от президента Южной Осетии до 18:00 текущего дня отменить решение Верховного суда о признании итогов выборов недействительными. Кокойты заявил, что не приемлет ультиматум

Джиоева ставит ультиматум
Фото: Reuters

Цхинвали. 1 декабря. INTERFAX.RU – Сторонники Аллы Джиоевой, объявившей себя президентом Южной Осетии по результатам выборов, оглашенных ЦИК республики, передали президенту ультиматум с требованием отменить решение Верховного суда о признании недействительным прошедшее голосование. Как сообщил "Интерфаксу" представитель Джиоевой Владимир Келехсаев, обращение уже находится у президента. Со своей стороны, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отвергнул ультиматум кандидата в президенты Аллы Джиоевой. "Я не приемлю никаких ультиматумов", - заявил Кокойты в четверг "Интерфаксу".

Ранее в четверг сторонники Джиоевой, покинувшие на ночь центральную площадь города, вновь начали стягиваться на очередной митинг. После полудня они – в основном, мужчины – стали собираться у ее предвыборного штаба, чтобы выдвинуться шествием в направлении дома правительства. Среди собирающихся на шествие - люди разных возрастов: как молодежь, так и пожилые люди. Сотрудники югоосетинской милиции не препятствовали сходу граждан, на сходе не было ни одного милиционера. Помимо этого начал работу созданный Аллой Джиоевой госсовет. Его участники заседают в предвыборном штабе политика и обсуждают сложившуюся в республике ситуацию и планы дальнейших действий.

Сама Джиоева заявила журналистам в четверг, что в случае отказа признать ее избранным президентом она обещает сложить с себя ответственность за происходящее в республике. "Мы пойдем до конца, но если ситуация будет развиваться так, как развивается сейчас, то всю ответственность за это должны будут нести президент Южной Осетии, парламент, Верховный суд и патронирующие их люди", - отметила она.

Джиоева подчеркнула, что не собирается отказывать от борьбы, несмотря на давление, которое оказывает на нее некая часть российских политических элит. "Люди реализовали право выбора. Вопреки этому нынешняя власть при помощи определенных кругов российской политической элиты принуждает нас отказаться от своих позиций", - заявила она журналистам.

В первой же половине дня в четверг парламент республики заявил, что в его планы не входит введение режима чрезвычайной ситуации. И.о. председателя парламента Зураб Кокоев сообщил, что парламент и власти Южной Осетии готовы к диалогу со всеми политическими силами для нормализации ситуации в республике. "Мы не планируем проведение сессии, тем более по вопросу введения чрезвычайного положения, да это и не в нашей компетенции", - отметил он.

После двух часов дня сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой направились массовым шествием к Дому правительства Южной Осетии. Шествие возглавила сама Джиоева. Протестующие несли осетинские и российские флаги. Никаких лозунгов они не выкрикивали и молча двигались в направлении Дома правительства, развернув транспарат "Мы народ, а не быдло". Как заявил "Интерфаксу" источник в предвыборном штабе Джиоевой, всего в шествии принимает участие несколько сот человек.

Предполагается, что шествие перейдет в митинг у Дома правительства Южной Осетии, который может продлиться до поздней ночи.

После трех часов стало известно, что представители оппозиции в Южной Осетии намерены отправиться на встречу с представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым, сообщил в четверг "Интерфаксу" доверенное лицо кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джоевой Анатолий Баранкевич. Баранкевич добавил, что оппозиция возлагает большие надежды на сегодняшние переговоры. "Сегодня должна быть ключевая стадия переговоров. Мы возлагаем на нее большие надежды", - отметил он. Кроме того, по словам Баранкевича, сторонники оппозиции, митингующие на площади напротив дома правительства Южной Осетии, намерены установить там палатки и разжечь костры. "Мы будем стоять здесь до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены. Сейчас сюда подвезут палатки, будем разжигать костры в бочках, чтобы согреться", - сказал Баранкевич.

По его словам, к центральной площади Цхинвала стягиваются митингующие, как из самой столицы Южной Осетии, так и из отдаленных сел и районов.

Тем временем, после четырех часов пополудни стало известно о том, что у Аллы Джиоевой и представителя администрации президента РФ Сергея Винокурова началась в четверг днем встреча в Цхинвали, сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве Южной Осетии. По его данным, встреча проходит в закрытом режиме.

Кроме того, сообщается, что в эти минуты проходил митинг сторонников Джиоевой уже в Осетии Северной, во Владикавказе, на площади у кинотеатра "Терек". На площади собралось около 100 человек - выходцев из Южной Осетии, проживающих в настоящее время в Северной Осетии. По их словам, они узнали о предстоящем митинге из социальных сетей в интернете. Собравшиеся отмечают, что никто не знает, кто организовал этот митинг. "В Москве проходят митинги в поддержку Джиоевой и за то, чтобы власти Южной Осетии не игнорировали волеизъявление народа. И мы также поддерживаем здесь тех людей, которые практически всю ночь простояли на площади в Цхинвали, чтобы отстоять свое право", - заявил один из участников митинга на условиях анонимности. По словам участников митинга, большинство из них дважды ездили в Цхинвали, чтобы проголосовать за президента. "Сейчас там наши родственники стоят и требуют справедливости. Мы тоже хотим присоединиться к ним", - отметил один из участников митинга. Он сообщил, что в Северной Осетии их держит кого - работа, кого - дети, поэтому они пока не могут выехать в Цхинвали. "Но если власти дальше будут наплевательски относиться к мнению народа, который сделал свой выбор в пользу того кандидата, которого считают наиболее достойным, и это - Алла Джиоева, мы соберемся и поедем в Цхинвали", - предупредил участник митинга.

Около 17:00 КГБ Южной Осетии распространил обращение к гражданам, в котором сообщил о взрывоопасной ситуации в республике и призвал не поддаваться на провокации. "В массах есть люди, которые могут провоцировать силовое столкновение. Есть данные, что митингующих постоянно провоцируют на противоправные действия", - заявил председатель КГБ Борис Аттоев.

К позднему вечеру сторонники кандидата в президенты Южной Осетии от оппозиции Аллы Джиоевой заполнили всю центральную площадь Цхинвала и не намерены расходиться всю ночь, передает корреспондент "Интерфакса" с места событий.

Участники митинга собрались вокруг сцены Летнего театра, на которой постоянно, сменяя друг друга, выступают югоосетинские оппозиционеры, критикующие действующую власть.

Между тем митингующие разбили на площади несколько палаток, полевую кухню и импровизированную столовую. Кроме того, собравшиеся на площади продолжают в большом количестве щелкать семечки, ставшие своеобразным символом противостояния.

Кроме того, протестующие установили на площади специальные металлические жбаны, идентичные жбанам, которые использовали представители украинской оппозиции, стоя на майдане Незалежности во время оранжевой революции.

Сторонники Джиоевой разжигают в этих жбанах костры, собираются вокруг них и греются.

Доверенное лицо Джиоевой Анатолий Баранкевич воодушевляет собравшихся югоосетинскими патриотическими песнями из мобильного телефона, поднося его к микрофону. Как заявили "Интерфаксу" несколько участников митинга, уходить с площади они не намерены всю ночь. "Мы будем протестовать до победного", - отвечал каждый из них.

В свою очередь сотрудники правоохранительных органов, стоящие в оцеплении вокруг здания правительства республики, не обращают внимания на выкрики и лозунги, раздающиеся со сцены, и ведут себя спокойно, насилия к протестующим не применяют, не противодействуют проведению митинга.

Краткая хроника:

27 ноября прошел второй тур выборов президента Южной Осетии, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования А.Джиоева. ЦИК по итогам голосования сообщил, что с перевесом в 16% голосов победила А.Джиоева.

28 ноября стало известно о жалобе партии "Единство" в Верховный суд республики по поводу серьезных нарушений, допущенных сторонниками А.Джиоевой.

29 ноября суд признал выборы недействительными. В тот же день парламент назначил повторные выборы президента Южной Осетии на 25 марта.

30 ноября А.Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет. Весь день в Цхинвале проходили закрытые совещания с участием действующего президента республики Эдуарда Кокойты и кандидатов в президенты.

В четверг Верховный суд Южной Осетии зарегистрировал жалобу сторонников А.Джиоевой на решение суда от 29 ноября. Вопрос о назначении даты рассмотрения поступившей жалобы пока обсуждается и пока не назначен день, в который состоится суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Ситуация в Южной Осетии

Цхинвали: семечки и снег

Выборы в Южной Осетии: 25 марта

Южная Осетия считает голоса

В России
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи