В Общественной палате РФ считают недопустимыми высказывания российского посла в Минске

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В Общественной палате России удивлены позицией посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова в связи с вынесением смертного приговора по делу о теракте в минском метрополитене.

"Выражение поддержки смертной казни двум подсудимым в Минске со стороны российского посла просто недопустимо", - заявил "Интерфаксу" в четверг член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. По его словам, "позиция посла в Белоруссии противоречит официальной точке зрения российского государства по проблеме смертной казни".

"Что это значит: посол не согласен с официальной линией государства, которое он представляет? Ведь известно, что в России отменена смертная казнь. Как государственный чиновник, он обязан придерживаться этой позиции. Вот выйдет на пенсию, тогда пусть и излагает свою частную точку зрения", - сказал Кучерена. Он напомнил, что в России действует официальный запрет на вынесение смертных приговоров.

Александр Суриков ранее высказался в поддержку смертного приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, которые в среду были признаны Верховным судом страны виновными в совершении теракта в минском метро и приговорены к смертной казни.

"Моя личная точка зрения: на такие жестокие вещи по отношению к людям должен быть адекватный ответ, и нам демократическая Америка в этом смысле дает адекватный пример", - сказал Александр Суриков на пресс-конференции в среду в Минске.

Комментируя по просьбе журналистов смертный приговор, Суриков заявил: "Вы спросите людей на улице, они вам сразу же ответят. Общество, белорусское и российское, если провести нормальный опрос, скажет: в случае таких преступлений против человека и общества - смертная казнь".

"Я отношусь к этому делу совершенно спокойно и не лезу в какие-то там пятна (претензии к следствию - ИФ)", - добавил посол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи