В Общественной палате РФ считают недопустимыми высказывания российского посла в Минске

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В Общественной палате России удивлены позицией посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова в связи с вынесением смертного приговора по делу о теракте в минском метрополитене.

"Выражение поддержки смертной казни двум подсудимым в Минске со стороны российского посла просто недопустимо", - заявил "Интерфаксу" в четверг член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. По его словам, "позиция посла в Белоруссии противоречит официальной точке зрения российского государства по проблеме смертной казни".

"Что это значит: посол не согласен с официальной линией государства, которое он представляет? Ведь известно, что в России отменена смертная казнь. Как государственный чиновник, он обязан придерживаться этой позиции. Вот выйдет на пенсию, тогда пусть и излагает свою частную точку зрения", - сказал Кучерена. Он напомнил, что в России действует официальный запрет на вынесение смертных приговоров.

Александр Суриков ранее высказался в поддержку смертного приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, которые в среду были признаны Верховным судом страны виновными в совершении теракта в минском метро и приговорены к смертной казни.

"Моя личная точка зрения: на такие жестокие вещи по отношению к людям должен быть адекватный ответ, и нам демократическая Америка в этом смысле дает адекватный пример", - сказал Александр Суриков на пресс-конференции в среду в Минске.

Комментируя по просьбе журналистов смертный приговор, Суриков заявил: "Вы спросите людей на улице, они вам сразу же ответят. Общество, белорусское и российское, если провести нормальный опрос, скажет: в случае таких преступлений против человека и общества - смертная казнь".

"Я отношусь к этому делу совершенно спокойно и не лезу в какие-то там пятна (претензии к следствию - ИФ)", - добавил посол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости