В Общественной палате РФ считают недопустимыми высказывания российского посла в Минске

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В Общественной палате России удивлены позицией посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова в связи с вынесением смертного приговора по делу о теракте в минском метрополитене.

"Выражение поддержки смертной казни двум подсудимым в Минске со стороны российского посла просто недопустимо", - заявил "Интерфаксу" в четверг член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. По его словам, "позиция посла в Белоруссии противоречит официальной точке зрения российского государства по проблеме смертной казни".

"Что это значит: посол не согласен с официальной линией государства, которое он представляет? Ведь известно, что в России отменена смертная казнь. Как государственный чиновник, он обязан придерживаться этой позиции. Вот выйдет на пенсию, тогда пусть и излагает свою частную точку зрения", - сказал Кучерена. Он напомнил, что в России действует официальный запрет на вынесение смертных приговоров.

Александр Суриков ранее высказался в поддержку смертного приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, которые в среду были признаны Верховным судом страны виновными в совершении теракта в минском метро и приговорены к смертной казни.

"Моя личная точка зрения: на такие жестокие вещи по отношению к людям должен быть адекватный ответ, и нам демократическая Америка в этом смысле дает адекватный пример", - сказал Александр Суриков на пресс-конференции в среду в Минске.

Комментируя по просьбе журналистов смертный приговор, Суриков заявил: "Вы спросите людей на улице, они вам сразу же ответят. Общество, белорусское и российское, если провести нормальный опрос, скажет: в случае таких преступлений против человека и общества - смертная казнь".

"Я отношусь к этому делу совершенно спокойно и не лезу в какие-то там пятна (претензии к следствию - ИФ)", - добавил посол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции